Просуществует ли Эстонская Республика независимой еще пару лет?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Валерий Сайковский.
Валерий Сайковский. Фото: Частный архив

Кризис. Не до морали. Но трудное время приходит и уходит. А моральные ценности должны сохраняться. Если они есть. Автор - местный поляк. Католик. Это делает объективнее. Не буду всех собак вешать на эстонцев, русским достанется тоже. Всё началось с первой республики.

За государственность заплачено десятками тысяч жизней воинов Северо- Западной Армии. В один день эстонские власти из боевых товарищей по борьбе с большевиками сделали из них изгоев и частично оружием, но ещё больше антисанитарией и тифом обрекли их на смерть.

1935 год: движение ветеранов Освободительной войны было в шаге от власти. Пятс был обречён, но в сговоре с Лайдонером объявил их организаторами переворота, арестовал лидеров. Хотя главный морально-этический вопрос к первой республике иной.

В 1936-1939 году руководители сделали ставку на дружбу с немцами. Позже под давлением Советской России заключили договор о базах. Пятс мог объяснить вынужденность шага и просить соотечественников готовиться к самым негативным событиям. Но он этого не сделал. Подписал договор, по которому в Эстонии появлялся 50-тысячный советский контингент при том , что эстонская армия была примерно 14-16 тысяч. К этому прибавился вспомогательный персонал и члены семей.

Не понимать, что это далеко от независимости он не мог; в 1937-38 годах по схожим сценариям потеряли независимость Австрия и Чехословакия. Чего ради Пятс до последнего дня делал вид, что скоро всё будет нормально (15 июня 1940 года он выступал по радио со словами: благодаря договору о базах наша безопасность обеспечена как никогда). Правители бросили свой народ не только без защиты, но и без информации, предупреждений об опасности, объяснений и извинений. А это сделать было возможно в любом случае.

Патриотическая версия. Он до последнего мучился перед подписанием договора, надеялся оттянуть время и получить помощь с Запада. Прямое сопротивление Советской России поставило бы маленький народ на грань уничтожения и альтернатив в 1939-40 году не было.

Но это не объясняет, почему руководство не предупредило народ о сложности ситуации и надвигающейся катастрофе. А многие понимали, куда всё идёт - брали кредиты под залог недвижимости, опустошали банки и уезжали с деньгами заграницу. Они были умнее первых лиц государства?

Но основная тема, которой хотелось бы коснуться - из недавнего прошлого:  20 лет после восстановления независимости. Краеугольным камень  можно считать реституциию собственности. Основные объекты - сельхозугодья и недвижимость в Таллинне. О возврате земли нельзя сказать ничего плохого (дети-внуки вернули себе хутора), но то, что происходило в Таллинне – это какой-то кошмар. Неужели нельзя было разумно откорректировать круг наследников, условия и объекты возврата?

Получился какой-то рай для проходимцев и кошмар для нормальных жителей центра Таллинна. Когда известные наследники (например - WW Passaaž) возвращали себе собственность, то вопросов не может быть. Но в большинстве случаев всё было очень сомнительно.

Наследника находили, и нечестные на руку люди со связями в юридических кругах, обещали ему золотые горы, всеми правдами и неправдами оформляли доверенности, а позже наследник понимал, что его обманули и обокрали, пытался жаловаться, начинались многолетние тяжбы.

Во всём этом участвовали вплоть до членов парламента (знаменитый скандал Вейко Тамм и недвижимость на Ратушной площади). Все руководители управы Кесклинн 1992-98 годов прошли через суды и обвинительные приговоры. Остаются только догадываться сколько людей малоискушённых в юридических делах потеряли здоровье, а то и жизнь в это смутное время.

Эта вакханалия дала политические дивиденды её инициаторам, не решила никаких экономических проблем, передала собственность в руки сомнительных наследников и уже с первых шагов восстановления независимости порождала новые.

Группки (хочется сказать банды) молодых пронырливых парней 20-30 лет от роду находили наследников. Это люди далёко за семьдесят или давно попрощались с собственностью предков, или про неё не знали. Десятки тысяч долларов для них было как сокровище с неба или как выигрыш в лотерею. А потом это реализовывалось за сумму на порядок выше.

Примерно 20 тысяч человек из числа жителей Таллинна пострадали от этого безобразия. Только в 2008 году последний вынужденный квартиросъёмщик получил социальное жилье. Целые дома теряли здоровье в спорах за жильё. Скитались на временных квартирах в ожидании очереди на социальное жильё. Некоторые семьи не стали заводить детей, 2-3 тысячи девочек выросли не получив ощущения своего дома и многие из них не создадут нормальных семей, не захотят иметь детей. Один неумный закон лишил эстонский народ ещё нескольких тысяч не родившихся представителей. Ведь более 80 процентов пострадавших - этнические эстонцы.

Но самое странное и аморальное в этой ситуации иное. Если вы почитаете газеты тридцатых годов, к 1937-38 годам возвращаемое теперь имущество было заложено за долги, частично продано репатриантами – немцами, иногда отдано под залог кредитов. И такого имущества было до 70%. Люди иногда бросали имущество и уезжали с кредитными деньгами заграницу, немцы часто получали уже в Германии компенсацию за него. И очень сомнительные и без того наследники теперь возвращают имущество, которое полностью или частично уже не принадлежало их предкам.

Тут есть еще один спорный момент. Жилищное строительство в первой республике субсидировалось государством (20-50 процентов) и нынешнее восстановленное государство, по логике реституции, здравому смыслу и любому долговому праву могло бы полностью или частично стать совладельцем этого имущества и законно, на справедливых условиях передать своим гражданам это жильё. Но логика революционной целесообразности была иная.

Есть ещё один аморальный принцип восстановленной государственности: запрет на гражданство работникам КГБ и членам их семей.

Если бы он применялся абсолютно ко всем, то было бы как-то понятно . Но он не относится к потомственным гражданам и это делает его чудовищно аморальным и абсурдным . Бывший генерал КГБ и глава местной "конторы" товарищ Силлар не имеет никаких проблем и его сын является успешным юристом из первой пятёрки, процветает, защищая политиков и прочую небедную публику в суде.

При этом сотни технических работников и рядовых сотрудников не могут даже натурализоваться. Распались семьи. Дети, выросшие здесь, уехали с семьёй в Россию. Есть странные проблемы у жён потомственных граждан – бывших сотрудников КГБ. Они попадают в эту категорию , с соответствующим ограничением в правах, а в то же время их мужья проблем не имеют.

Интересно, что многие большие начальники в советское время не могли в принципе занимать своих должностей не сотрудничая с "конторой" (А.Рюйтель, С. Каллас и т.д ), но, тем не менее,  очень хорошо себя чувствуют при восстановленной государственности .

Перейду к русским жителям страны, которые не всегда являются её гражданами. У жизни за пределами исторической родины есть моральное измерение.

Можно как угодно относится к власти, но если дети родились здесь, то ты не имеешь морального права воспитывать их в русле негативного отношения к своей Родине.

Власть может меняться, но если отношение к родине меняется так же часто, то это уже клиника. У поляков есть принцип : если ты не живёшь в Польше, то обязан быть счаcтливым или возвращайся назад; ни одного плохого слова о стране проживания немыслимо услышать от поляка.

Не все процветают заграницей, но никто не скажет негативного слова о месте проживания. И не говорят (даже имея повод ), в т.ч потому, что никто слушать не станет. Местные русские не выполняют этого принципа. Выросли целые династии негативно настроенных к Эстонии людей.

Не случайно 8 лет не очень успешно идёт строительство церкви в Ласнамяэ. Недостроенная церковь - это не самый лучший памятник моральному состоянию русской общины. Это немногое, что зависит целиком от русских и не может быть виной эстонских властей (они свои обязательства по церкви давно выполнили).

Одними из героев русской общины являются лидеры Ночного дозора. Но то, что они делали 2 месяца перед известными событиями было странно. О поведении эстонских властей чуть ниже, но дозоровцы были временами настоящими гапонами: давая интервью с разницей в пару минут эстонским и российским каналам, Линтер говорил на 60-70% разные вещи, и то, что говорилось для россиян было чистой провокацией.

Местные русские политики дерутся в очереди за московскими деньгами. И потом все удивляются - и чего нас эстонцы считают пятой колонной. Когда в девяностых 12 русских политиков попали в парламент, то больше боролись между собой, чем за права соплеменников.

Но самое главное - когда прошла первая ночь беспорядков, ещё можно было всё остановить обращением авторитетного человека к соплеменникам. Но не оказалось такого человека среди русских. Трудно возразить Ансипу, когда он говорит, что с удовольствием бы намного больше занимался проблемами русских, но непонятно с кем их обсуждать.

Есть ещё одна неприятная проблема – из воспитанников детских домов 70 процентов русские и среди них 80 процентов – при живых родителях.

Теперь о поведении властей в Бронзовую ночь. Можно понять желание закончить стычки в центре города . Можно оправдать спешку и непродуманность действий. Но невозможно оправдать чудовищную ложь о спонтанном, незапланированном переносе в ответ на беспорядки.

Если верить Ансипу, то никто ничего переносить не планировал, и в 1 час ночи вдруг решили: случайно оказался наготове 50-тонный кран с трейлером, специалисты по разделению памятника на детали и за 2 часа всё сделали. Но нельзя же так унижать свой народ.

Можно игнорировать чувства русских к памятнику, но зачем своих соплеменников держать за полных идиотов. Вероятно, что сказка о неподготовленности - для заграницы; правда никаких проблем с соплеменниками не создала бы.

Снова об этих событиях, но под другим углом.

Разобщённость и отсутствие авторитетных лидеров делает неизбежным проблемы аналогичные Бронзовой ночи.

Пример. Внутри эстонского общества робко появляется недовольство, что кладбище Метсакальмисту на пределе возможностей. Скоро эстонских заслуженных людей негде хоронить будет, а там много генералов с советского времени, которые даже в депортациях участвовали.

Есть проблемы на Синимяэ и других местах боёв. В тоже время комплекс Разорванное кольцо почти без дела стоит. Но место бесподобное (берег моря, хороший вид). Рано или поздно займут. Если сейчас начать думать и принять взвешенные решения о достойном месте общего упокоения советских воинов, то и память достойная будет, и конфликты в будущем не возникнут.

А если ничего не изменится, то через 40-50 лет власти поставят вопрос - в сердце лютеранского государства (на самом деле оно - атеистическое) перед парламентом не должен стоять православный храм Александра Невского. Этого ждёт разобщённая русская община.

И завершить эту часть размышлений хочется ненавязчивым напоминанием, что Народный фронт во главе с Сависааром когда-то обещал нулевой вариант гражданства. Якобы националисты не дали реализовать.

Центристы якобы против реформы образования, но полтора года Майлис Репс министром образования (2005-2007) ничего не изменили.

Последние выборы тоже изобиловали всякими обещаниями центристов. Наверняка почти ничего не выполнят. Сошлются на кризис и козни с Тоомпеа.

Эстонцам говорится о том, что все проблемы в русских, русским - про эстонцев. Но любая нестабильность и противостояние - питательная почва для беспринципных проходимцев и не очень высокоморальных политиков.

Пора наконец понять Пеэтеру, живущему в Ласнамяэ и тяжело зарабатывающему гроши или потерявшему работу совсем, что в его проблемах виноват не сосед Пётр, которому ещё тяжелее, а его соплеменник на Тоомпеа, который зарабатывая десятки тысяч крон одинаково безразличен к жизни рядовых сограждан независимо от национальности.

В завершение этой части моих рассуждений попробую дать читателям информацию к размышлению.

Первая республика просуществовала 20-22 года (смортря как считать). Сейчас у нас 19-й год восстановленной государственности . Именно в этот срок сделаны те неразумные вещи, которые похоронили Первую республику.

А что, если 20 лет именно тот предельный срок, который может существовать наша элита без глобальных глупостей, не доводя страну до очередной катастрофы?
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх