За последние три года, когда Эстония переживала один из крупнейших экономических спадов, цены у нас поднялись на 12 процентов, в то же самое время в Европейском Союзе удорожание составило лишь семь процентов.
Во время кризиса цены выросли на десять процентов
В других странах ЕС намного быстрее подорожал ряд товаров и услуг. Некоторые из тех товаров, которые в Европе в период кризиса подешевели, в Эстонии в августе оказались даже дороже, чем осенью 2007 года.
Большинство побеседовавших с Postimees экспертов в области экономики считает здешнюю стремительную инфляцию неизбежностью, обусловленной нашим относительно невысоким уровнем цен, малыми размерами страны и ее открытостью.
Одной из важнейших причин повышения цен стали возросшие налоги, отмечают эксперты. Они не ставят под сомнение оправданность повышения налогов в последние годы, поскольку это позволило удержать на низком уровне дефицит государственного бюджета.
Третья причина повышения цен обусловлена стремлением местных предприятий к максимальной прибыльности. В последнее время все громче звучат голоса тех, кто считает, что в Эстонии конкуренция слабая, что и позволяет фирмам зарабатывать большую прибыль за счет потребителей.
С вышесказанным согласны и некоторые эксперты. Однако их мнения по вопросу о возможности как-то изменить данную ситуацию расходятся.
«В маленьких странах конкуренция действительно слабее, чем в крупных, — заявил научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум. — Изменить это невозможно, как невозможно заставить лису бегать быстрее зайца».
Вопрос конкуренции
Профессор Тартуского университета Юри Сепп настроен менее пессимистично. По его мнению, определенные меры могут увеличить уровень конкуренции и в Эстонии.
«Департаменту конкуренции необходимо выделить дополнительные ресурсы, — предлагает Сепп. — Расследованием картельных сговоров занимаются всего несколько человек. Кроме того, необходимо повысить квалификацию работающих там людей».
По мнению Сеппа, существуют и другие способы оживления конкуренции. «Следует попытаться увеличить число участников рынка, — советует он. — Привлечь новых фигурантов в те сферы торговли, в которых уровень цен выше. Действовать в этом направлении могли бы те инстанции, которым надлежит заниматься привлечением в Эстонию иностранных инвестиций».
Аналитик Swedbank Марис Лаури полагает, что государство для оживления конкуренции должно проявлять большую активность. «Это означает не только усиление контроля за ценами, — говорит она. — Вероятно, следовало бы более детально отрегулировать порядок обмена информацией между предприятиями относительно цен, что во многих странах Европы запрещено. Сейчас это нередко происходит через СМИ, например, руководитель какого-нибудь предприятия заявляет, что в течение двух недель им придется поднять цены на десять процентов».
Кроме того, по словам Лаури, необходимо поработать над тем, чтобы появлялись новые конкуренты, чтобы на рынках, и без того уже сконцентрированных в силу небольших размеров страны, не происходило дополнительных слияний предприятий.
Однако эти идеи не особенно вдохновляют Министерство финансов, оно считает уже имеющиеся меры по обеспечению конкуренции вполне достаточными. Рост прибыльности предприятий сделает Эстонию более привлекательной для новоявленных фирм, благодаря чему конкуренция возрастет, полагает министерство.
Сообщения об изменении цен через СМИ, по словам министерства, идет потребителям, скорее, на пользу, поскольку им тогда проще принять решение о том, у кого следует покупать.
«У потребителей всегда есть возможность, так сказать, проголосовать ногами», — заявил аналитик макроэкономической политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.
По мнению Леэва Куума, есть иные возможности, позволяющие людям своими силами обуздывать рост цен. «Необходимо больше предприимчивости. Если у нас продается какой-то товар по более высокой цене, чем на мировом рынке, то должны появляться люди, которые тут же привозили бы его сюда и объявляли, что они будут продавать его, допустим, на десять процентов дешевле», — полагает он.
Банк Эстонии также считает основным средством против повышения цен предприимчивость людей, которую государство должно более решительно поддерживать.
«Для улучшения конкурентной среды, помимо контроля, необходимо уделять больше внимания всевозможным препонам, которые мешают заниматься предпринимательством, — считает экономист Центрального банка Орсолия Соосаар. — Более высокая наценка и прибыльность могут говорить о том, что на рынке еще имеется свободное пространство для новичков».
«Например, розничная торговля некоторыми товарами очень успешно осуществляется через Интернет, что оказывает давление как на отечественных производителей, так и на предприятия сбыта, — утверждает специалист. — Развитие интернет-торговли несомненно повышает конкуренцию».
Дефляция еще хуже
По мнению экспертов в области экономики, определенные государственные методы для оживления конкуренции были бы во благо, однако масштабы инфляции определяют все-таки другие факторы.
«В перспективе средней протяженности повышение цен все же определяется финансовой политикой, однако в отношении системы валютного комитета и применительно к еврозоне она остается вне пределов полномочий правительства и Банка Эстонии», — пояснил экономист банка SEB Хардо Паюла.
Остается утешаться тем, что в ближайшие годы, по мнению большинства экспертов, в Эстонии повышение цен все-таки не достигнет опасного для местной экономики уровня. «Низкую положительную инфляцию все же считают стимулом для общей экономической активности», — отметила аналитик банка Nordea Анника Линдблад.
«Я бы был больше обеспокоен дефляцией, чем инфляцией», — заявил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен, отметивший, что снижение цен было бы для экономики еще более опасно, чем повышение.
За последние три года зарплаты в Эстонии росли быстрее, чем цены, поднявшись почти на одну четверть. К сожалению, это отнюдь не означает, что во время кризиса народ стал богаче.
Дело в том, что общее число получающих зарплаты стремительно снизилось, поскольку многие предприятия предпочли снижению зарплат сокращение работников, что, по мнению Кристьяна Пунгаса, нельзя считать разумным.
Факторы повышения цен
• Повышение цен на мировом рынке. Как малое государство с открытой экономикой Эстония активно импортирует, потому колебания цен на мировом рынке оказывают значительное влияние.
• Повышение налогов (акцизы, налог с оборота).
• Последствия экономического бума. Повышение зарплат в 2008 году стремительно продолжалось и люди активно потребляли.
• Уровень цен в Эстонии (как и уровень зарплат) неизбежно приближается к среднему уровню по Европе.
• Предприятия вынуждены повышать цены, чтобы выжить в суровых экономических условиях.
• Слабая конкуренция позволяет предпринимателям наращивать прибыли, возможны и картельные сговоры между фирмами.
Источник: эксперты банков, Института конъюнктуры, Фонда развития,
Министерства финансов, Европейской комиссии
1 ВОПРОС
Почему в последние три года ваши товары или услуги подорожали, в то время как в ЕС в среднем они подешевели?
Пирет Вяли
стоматолог Kliinik32 президент Эстонского союза стоматологов
Цены на лечение зубов изменились вследствие быстрого развития знаний, материалов и технологий в этой области по сравнению с т.н. Старой Европой. Другими факторами повышения цен стали добавление налога с оборота (НСО) на технику и материалы, а также рост цен на электричество.
Энн Парель
директор по продажам и маркетингу Tallinna Kaubamaja AS
Повышение цен на одежду, которое показывает статистика, исключено. Цены на предметы гардероба в Kaubamaja в среднем остались на таком же уровне, что и в 2007 году, или выросли примерно на пять процентов. Отображаемый статистикой значительный рост цен должен показываться в структурных изменениях: стали ли продавать больше изделий дорогих торговых марок, сколько поступило в продажу изделий по более высокой или низкой цене.
Эркки Эрилайд
руководитель по связям с общественностью торговой сети Maxima Eesti
Главная причина удорожания продуктов питания в том, что возможности экспорта улучшились, а это повышает цены и на внутреннем рынке. Кроме того, на рост цен оказало влияние повышение НСО и введение налога с продаж.
Кай Реало
руководитель концепции Statoil Eesti
В течение последних трех лет в Эстонии трижды увеличивались акцизы на топливо, а также повысился НСО. Главными причинами того, что при более или менее равномерном уровне цен на мировом рынке литр бензина в Эстонии сейчас стоит на несколько крон дороже, являются изменение акцизов и укрепление доллара США.
Кристьян Сеэма
директор по маркетингу Tele2 Eesti
Это, скорее, вопрос расчетов повышения цен, поскольку цены на разговоры мобильной связи в Эстонии существенно снизились.
Марина Бахманн
пресс-секретарь Eesti Energia
С 1 января 2008 года к цене на электричество добавился акциз, к возросшей в несколько раз в мае 2007 года цене добавился налог на возобновляемую энергию. Кроме налогов, рост цен на электричество обусловлен и производственными расходами, введением налога на загрязнение окружающей среды, а также ростом других объективных расходов. На повышение цен для бизнес-клиентов повлияло и открытие рынка электроэнергии.