Земляной теплонасос по цене дает фору другим видам отопительных систем

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

Проведенное перед нас­туплением зимнего отопительного периода сравнение видов отопления показало, что земляной теп­лонасос по своей дешевизне находится вне всякой конкуренции. Правда, для его установки необходима одноразовая, но весьма солидная инвестиция, окупающаяся за пять-десять лет.

Если в доме уже имеются радиаторы водяного отопления, то есть батареи, или пол с подогревом, то установка земляного теплонасоса в дом площадью 180 квадратных метров вместе с землеройными работами и всеми остальными расходами обойдется в 120 000–160 000 крон.

Примерно в половине случаев земляные теплона­сосы устанавливаются при строительстве новых домов, а в другой половине случаев — в уже готовые здания, сказал руководитель OÜ Maaküte Танель Герке.

Для установки земляного теплонасоса в грунте на глубине одного метра укладываются 400 мет­ров труб, для которых требуется 500 квадратных метров свободной площади. Попросту говоря, в такой системе используется солнечная энергия, поступающая в землю с дождевой водой.

Для отопления небольшого дома (до комнатной температуры 22 градуса) при наличии отопительного пакета, согласно подсчетам Герке, расходуется электричества на 7800 крон в год. Это значит, что в самую холодную погоду нужно платить 1200–1300 крон в месяц. Дешевле этого может быть только отопление дровами, причем только в том случае, если человек сам заготовляет дрова и сам каждый день топит печь.

Основательная подготовка
Земляной теплонасос рассчитан на 20-30 лет, а трубы в земле могут выдержать и сто лет. Если сейчас объем одноразовой инвестиции (при условии, что в доме имеются радиаторы или система обогрева пола) в среднем составляет 140 000 крон, то пару лет назад на это требовалось 200 000 крон, а то и больше.

Само по себе оборудование не подешевело — цены заставила понизить конкуренция. Как сказал Герке, вполне возможно, что с улучшением экономической ситуации стоимость установки земляного теплонаноса начнет понемногу повышаться, однако в плане расходов это все равно один из самых дешевых видов отопления.

Энно Мялло, у которого в Мууга есть дом площадью 185 квадратных метров, как раз сейчас занимается заменой системы отопления жидким топливом на земляной теплонасос. «Жидкое топливо постоянно дорожает и, глядя в будущее, мне видится, что земляной теплонасос является самым приемлемым по цене вариантом отопления», — пояснил он.

Мялло надеется, что в будущем земляной теплонасос позволит экономить, в зависимости от зимы, 22 000–26 000 крон в год, а окупить инвестицию удастся примерно за пять лет.

Единственная проблема связана с озеленением участка и садом — пришлось выкопать все яблони, многолетние цветы и кусты. Сама установка труб занимает всего два дня.

Множество вариантов
Как сказал инженер по отоплению и вентиляции Антс Викерпуур, при выборе энергоносителя следует взвесить разные возможности. В первую очередь, это зависит от местонахождения жилья по отношению к магистральным сетям, то есть возможности подключения к центральной отопительной или газовой сети. При этом соединительный канал цент­рального отопления стоит 2500 крон за метр, а газовые трубы, подсоединяемые к наружной системе — примерно 1000 крон за метр.

Рассмотреть следует и такие расходы, как инвестиция в отопительную систему, расходы на потребление и подсоединение к центральной системе. Немаловажно также удобство использования отопительной системы, а также экологичность вида отопления.

«Если человек, строящий дом, считает, что главным является удобство в использовании отопительной системы и ее автоматическая работа, выбор следует остановить на центральном, газовом, жидком или электрическом отоплении, — пояснил Викерпуур. — К этому добавляется еще возможность использовать теплонасосы. Альтернативой легкому жидкому топливу является также использование древесных гранул».

Если хозяева дома не видят проблемы в каждодневной ручной топке и рассчитывают на минимальные расходы по строительству и использованию, то они могут выбрать твердый топочный материал — дрова, брикет или каменный уголь.

Довольно хорошие результаты, как в плане удобства, так и стоимости, дают комбинированные способы отопления. Во-первых, можно использовать одновременно электрические радиаторы вместе с теплонасосом типа «воздух-воздух» или с печным отоплением.

Во-вторых, это может быть радиаторное отопление на твердом топливном материале вместе с теплонасосом типа «вода-воздух» или «воздух-воздух». В-третьих, можно использовать радиаторное отопление на жидком топливе вместе с каминным отоплением и солнечной батареей.

Тепловой насос типа «воздух-воздух» может быть дополнительным вариантом к имеющемуся печному, центральному водяному или электрическому отоплению.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что важно не только найти подходящую отопительную систему, но и построить жилье, минимально потребляющее энергию. Антс Викерпуур выразил надежду на то, что в этом вопросе необходимую ясность поможет внести требование обозначения уровня энергетической эффективности здания.

Для этого определяют, к примеру, толщину тепло­изоляции наружной стены дома, совмещенной кровли, пола и других перегородок. «Если потребление тепла домом за год сокращается, сокращаются и расходы на отопление, невзирая на вид используемого топлива», — пояснил инженер.

Считаться следует и с тем, что по сравнению в 2008 годом значительно упала стоимость каменного угля — на 300 крон с тонны. Это значит, что в доме площадью 150-200 квадратных метров годовая экономия составит около 4000 крон. Немного подешевел и древесный брикет — его цена снизилась с 2250 крон до 2200 крон.

Несмотря на то, что по сравнению с 2008 годом средняя цена керосина значительно упала, на это не стоит рассчитывать, поскольку в последнее время его стоимость постоянно повышается и уже выросла на треть по сравнению с прошлым годом.

Цены на топливо растут
Все остальные виды топ­лива подорожали. Тонна торфяного брикета в этом году стоит на 390 крон дороже, чем два года назад, то есть годовые расходы на отопление выросли примерно на 1500 крон. Больше всего подорожали швырковые (короткие) дрова — на 200 крон за кубометр, и теперь, отапливая ими дом, в год приходится платить на 3560 крон больше, чем в 2008 году. При использовании древесных гранул разница в цене составляет 1650 крон.

Что же касается электрического отопления, то тут произошло самое большое удорожание — если в октябре 2008 года за него приходилось платить 24 000 крон, то в этом году — уже 36 000 крон, то есть увеличение стоимости составляет 12 000 крон в год.

Для владельцев домов с электрическим отоплением Eesti Energia разработала свой отопительный пакет, который подходит людям, которые имеют двухтарифный электросчетчик и потребляют много энергии именно в ночное время.

В зависимости от месяца клиенты Eesti Energia, имеющие специальные пакеты, в отопительный период получают счета, в среднем составляющие 2100-4500 крон, а летом, когда отопление не используется, на электричество идет 1700 — 2000 крон в месяц. В эти суммы входит все используемое в доме электричество.

Председатель правления Eesti Gaas Рауль Котов утверждает, что в доме площадью 150-200 квадратных метров на отопление и нагрев воды в год требуется около 2500 кубометров газа. Его стоимость составляет около 16 000 крон, то есть гораздо меньше, чем показывают подсчеты инженера по отоплению и вентиляции Антса Викерпуура.

Как сказал руководитель эстонской дочерней фирмы Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завод Тыну Яэро, одни их клиенты тратят на отопление такого дома 1500, а другие — 2500 топочного масла в год.

«Все зависит от качества строительства дома и того, какая температура в нем поддерживается», — добавил он. В октябре прошлого года, по словам Яэро, жидкое топливо стоило восемь крон, а сейчас — 11 крон за литр, то есть оно подорожало примерно на треть. Всего в небольшом частном доме приходится платить за масляное отопление 16 500–28 480 крон.

Преимуществом масляного котла, по словам Яэро, является то, что он не требует особого ухода, как, например, котел по сжиганию древесных гранул, а также меньшая разовая инвестиция, по сравнению с установкой земляного теплонасоса или газового котла. В случае с газом зачастую добавляется еще и плата за подсоединение, составляющая больше 50 процентов от стоимости котла.

Пример комбинированного отопления

• Дом в Пирита, построен пять лет назад, площадь — 160 кв.м. Во время строительства в доме сначала было установлено каминное воздушное отопление, и теплый воздух через трубы поступал во все помещения двухэтажного здания. Кроме того, на стенах были установлены электрические радиаторы. Спус­тя некоторое время хозяева решили установить еще и воздушный теплонасос, который летом можно использовать для охлаждения открытого помещения на первом этаже.

Электричество отапливает полы в ванной, в бане и в одном из коридоров. В этом доме расходуется десять кубометров дров в год, что по весенней цене, когда отопление было еще дешевым, составляет 5000 крон. Семья израсходовала всего 20 000 кВт электричества, из которых примерно 7000 кВт пошло на подогрев воды, приготовление пищи и работу бытовой техники.

Таким образом, на отопление дома потребовалось примерно
13 000 кВт электричества в год. Семье, имеющей отопительный пакет Eesti Energia, это обошлось в 16 900 крон.

• Всего на отопление двухэтажного дома за год было израсходовано 21 900 крон, то есть в среднем 1825 крон в месяц. Температура воздуха в доме, когда там находилась семья, составляла 22 градуса, в остальное время поддерживалась 20-градусная температура. В доме установлен двухтарифный электросчетчик.

Пример отопления земляным теплонасосом

• Бокс рядного дома в Виймси, построен в начале 1990-х, два этажа, отапливаемая площадь — 130 кв.м., площадь участка вокруг дома — примерно 500 кв.м. Сначала в доме были система отопления жидким топливом, радиаторы и бойлер для нагрева воды. В 2008 году отопление обошлось в 14 400 крон, дополнительно было израсходовано 8400 кВт электричества.

• Земляной теплонасос мощностью 7 кВт (163-литровый бойлер) был установлен в январе 2009 года. Теплонасос вместе с установкой обошелся в 120 000 крон, 330 метров земляного коллектора вместе с землеройными работами стоили 25 000 крон.

• Радиаторы менять не стали, система водного подогрева полов установлена не была. В 2009 году вся использованная энергия (в т.ч. электроплита, стиральная машина и др.) обошлась в 14 800 крон, за девять месяцев текущего года эта сумма составила 11 400 крон. Средний расход электричества вырос на 50 процентов, но тут следует принять во внимание, что последние зимы были достаточно холодными.

В результате этого в 2009 году на один квад­ратный метр было израсходовано 9 крон и 52 сента, то есть примерно на 8 крон меньше, чем потратили боксы с отоплением жидким топливом. В абсолютных числах экономия составила около
12 500 крон. В течение девяти месяцев этого года расход энергии на один квадратный метр был почти наполовину меньше.

• В качестве преимущества новой системы отопления хозяин привел то обстоятельство, что в доме все время сохраняется стабильная, выше прежней, температура, однако постоянные расходы значительно уменьшились. А заодно он опроверг миф, будто во дворе, где под землей лежат трубы теплонасоса, плохо растет трава.

Комментарии
Copy
Наверх