Снетка в Чудском озере почти не осталось

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

По мнению ученых, снетка, некогда обитавшего в Чудском озере в больших количествах, осталось совсем мало. Да и прирост популяций других видов рыб в этом году оценивается как близкий к нулю.

«Нельзя сказать, что снеток как вид совершенно исчез. В ходе пробного лова с помощью трала мы выловили пару особей, однако это количество столь ничтожно, что можно сказать, что численность попу­ляции чудского снетка находится на самом низком уровне за всю историю», — сказала старший научный сотрудник центра лимнологии Университета естественных наук Эстонии Кюлли Кангур.

Хотя численность снетка на протяжение десятилетий то росла, то уменьшалась, каждое последующее колебание оказывалось ниже пре­дыдущего, то есть, по словам Кангур, в последние 80 лет шло постоянное сокращение популяции этой рыбы.

Звено пищевой цепи
«Для снетка очень плохо, когда вода в озере нагревается выше 20 градусов», — пояснила Кангур. При этом решающую роль играет продолжительность жарких периодов. Нынешним летом на Чудском озере погибло немало рыбы.

Другим важным фактором является эутрофирование водоема, то есть повышение питательности водной среды и ухудшение качества озерной воды.

Исчезновение одного вида рыбы оказывает влияние и на другие организмы. «В связи с исчезновением снетка наблюдается изменение пищевых цепочек», — поясняет Кангур.

Например, судак, который является хищной рыбой, в определенный период своего развития должен пе­рейти от питания зоопланк­тоном к рыбе. Если он осуществит этот переход в первый год своей жизни, его рост ускорится и выживаемость в зимний период улучшится.

Естественный процесс
Когда снетка было вдоволь, например, в 1950-х годах, большая часть судака своевременно перешла на рыбный рацион. Сейчас же такого перехода в первый год не происходит, поскольку мелкой рыбы не хватает. В результате хищникам приходится довольствоваться зоопланктоном, что приводит к уменьшению его количества, а сокращение зоопланктона, в свою очередь, приводит в увеличению количества фитопланктона, то есть мельчайших водорослей.

«Исключительно низкая численность популяции снетка вызвана увеличением численности хищных рыб, — констатирует научный сотрудник ихтиологии и рыбоводства Эстонского морского института Тартуского университета Вяйно Вайно. — Мы имеем дело с естественным природным процессом. Чудское озеро сейчас находится в таком состоянии, что для таких рыб, как судак, сложились благоприятные условия, а вот условия для снетка, ряпушки и ерша неблагоприятны».

По оценке Вайно, запасы таких важнейших для экспорта видов, как судак и окунь, восстановятся, поскольку в прошлом году они дали сильное потомство.

И все-таки ситуация далеко не безмятежна. Если еще лет двадцать назад эстонские и российские рыбаки за год добывали в Чудском озере до 11 000 тонн рыбы, то в последние годы суммарный улов рыбаков двух стран оставался в пределах 4000-6000 тонн. В прошлом году улов Эстонии составил 2284 тонны, в этом — 2418 тонн.

Кангур отметила, что большой приплод рыбы был отмечен в 2005 и 2009 годах. «А в нынешнем году по результатам наших пробных отловов и сопоставительного анализа графиков длины особей приплод рыбы почти отсутствует, — отметила биолог. — Сейчас в озере преобладает судак длиной сантиметров двадцать, родившийся в 2009 году».

Актуальный вопрос
Очень невелико в этом году количество потомства у ерша, окуня и плотвы. По словам Вайно, у судака приплода почти не было. «Условия для нереста были хорошими, но поскольку хищных рыб в озере стало много, они просто съели большую часть молодняка», — сказал он.

Вопрос рыбных запасов Чудского озера сейчас особенно актуален, так как на этой неделе представители Эстонии и России обсуждают тему рыбного промысла в пограничных водоемах и оговаривают объемы лова рыбы на Чудском, Псковском и Теплом озерах.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх