Самой популярной идеологией в Эстонии является современный национальный либерализм, смесь национализма и рыночного либерализма, успешным проводником которой является Партия реформ, утверждает политолог Тынис Саартс.
Политолог: Успех реформистов отражает развитие общества
Саартс опубликовал свои размышления на тему идеологии и общества в последнем номере газеты Sirp.
«Официально политики Партии реформ не упоминали термин национальный либерализм, но при взгляде на реальную политику ясно, что больше нельзя говорить о старой Партии реформ, которая старалась четко придерживаться учения Милтона Фридмана», - пишет Саартс.
В последние годы реформисты значительно изменили свою идеологическую окраску, добавив национализм в свой арсенал по стратегическим соображениям и сгладив самые острые углы рыночного либерализма. Идеи попытались приспособить для как можно более широкого круга избирателей, пишет политолог.
Какой национализм продается лучше?
Главными идеями национального либерализма, по оценке Саартса, являются сдержанный национализм, умеренный рыночный либерализм, консервативность по отношению к изменениям и принцип «политика для политиков».
«Национализм Партии реформ – это не эстонскость в стиле IRL (Союза Отечества), основанная на романтике Синимяэ и подчеркнутой русофобии. Он более умеренный, но оставляет впечатление, что при необходимости может быть прямым и жестким, как наглядно показали в апреле 2007 года», - пишет Саартс.
На такой сдержанный национализм в Эстонии, похоже, спрос гораздо выше, чем на антирусский национализм, постоянно подчеркивающий вопросы истории, продолжает Саартс. Об этом говорит и прошлое Союза Отечества – на радикальности и исторических травмах партия заработала поддержку в лучшем случае 10% избирателей, а после расширения программы увеличила рейтинг и успех на выборах.
«Кажется, что большинство эстонцев не ждет, чтобы политики постоянно кидали булыжники в сторону Москвы. Достаточно маленьких камешков – время от времени, для поддержания национального идентитета», - пишет Саартс.
«Например, на телеэкране появляется Урмас Паэт и снова отпускает пару едких ремарок о путинском режиме, а премьер почти полностью игнорирует существование здешней русской общины. Кажется, этого совершенно достаточно. Реформисты отлично поняли в 2007 году, что для успеха в эстонской политике нельзя полностью забывать о национальной карте, особенно на правом крыле», - пишет Саартс.
«В то же время этот национализм смогли дозировать в соответствии с данным обществом и культурным пространством – сдержанно, но уверенно. IRL проиграла на арене национализма не потому, что сделала неверные ставки в связи с Бронзовой ночью, а потому, что их псевдомилитаристский национализм, сосредоточенный на истории, и местами перегибающий палку, доходит лишь до части общества Эстонии».
Комбинация для всех
Примирение с пенсионерами путем повышения пенсий и введение родительской зарплаты как национальный проект создали иллюзию о правителях, которые заботятся о жизни народа, добавляет Саартс. Лозунги о будущем богатстве и вхождение в пятерку самых состоятельных стран тоже продаются хорошо в обществе, ориентированном на материальные ценности, особенно среди избирателей помоложе. «Комбинация мастерская с точки зрения политического маркетинга, подходит почти всем», - отмечает политолог.
Саартс напоминает, что в отчете о развитии человеческих ресурсов в этом году сказано, что общество Эстонии становится более закрытым и невосприимчивым к нововведениям. Разговоры об инновациях люди не понимают, а новости о реформах их пугают. В этой ситуации Партия реформ поддерживает позицию стабильности и удовлетворения достигнутым, согласно которой в целом все хорошо, хотя и есть отдельные проблемы.
Саартс отмечает, что в этом также проявляется принцип «политика для политиков». «Хотите что-то сделать в политике – вступайте в партию. Зачем привлекать (другие силы. – Ред.)? Политики ведь избраны представлять народ, а не заинтересованные группы или ученые», - пишет Саартс.
По оценке Саартса, общество при этом согласно помалкивает. Опросы показывают, что проблемы гражданского общества и демократия участия для обывателей имеют десятое значение.
«Гражданство рассматривают преимущественно в национальном и инструментальном ключе, не связывая его с концепцией активного гражданина. Коллективные цели и желание помочь развитию общества представлены очень скромно, согласно опросам, в эстонском обществе гедонизма и индивидуализма. А политик, который говорит о деньгах или о России, может заставить себя слушать», - пишет Саартс.
Саартс приходит к выводу, что успех Партии реформ в Эстонии – не аномалия, как может показаться некоторым интеллектуалам, а отражение общества Эстонии, его нынешнего уровня развития и политической культуры.