Холодные зимы станут обычными

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Профессор климатологии Яак Яагус считает, что ничего необычного с нашей погодой не происходит, поскольку для нашего климата большие колебания показателей температуры воздуха и количества осадков весьма характерны. Так что говорить о малом ледниковом периоде не совсем корректно.
Профессор климатологии Яак Яагус считает, что ничего необычного с нашей погодой не происходит, поскольку для нашего климата большие колебания показателей температуры воздуха и количества осадков весьма характерны. Так что говорить о малом ледниковом периоде не совсем корректно. Фото: Maргус Ансу

Профессор климатологии Тартуского университета Яак Яагус считает погодные условия последних лет вполне обычным природным явлением, и предсказывает, что в ближайшие пару десятилетий холодных зим будет больше, чем в последние двадцать лет.

Если еще несколько лет назад мы жаловались, что зимы у нас слякотные и теплые, то теперь зимой очень холодно, зато летом стоит жара. Выпадает много снега, все чаще штормы — что же случилось с климатом?

Нельзя сказать, что произошло что-то необычное. Если посмотреть результаты наблюдений за погодой, проводившиеся в течение длительного времени, то мы увидим, что для нашего климата большие колебания показателей температуры воздуха, количества осадков и других весьма характерны.

Старики обычно вспоминают, что когда-то зимы были заметно холоднее. Действительно ли это так или это утверждение из разряда «раньше трава была зеленее»?

В общем-то, так оно и было. В шестидесятые и восьмидесятые годы стояли сравнительно холодные зимы. Но колебания температуры проявлялись постоянно.

Это означает, что среди них были более мягкие зимы, однако в последние двадцать лет они случались существенно чаще. За пятьдесят лет средняя температура поднялась примерно на два градуса.

А лето?

В отношение лета такой четкой тенденции нет. За последние тридцать-сорок лет летоу нас стало теплее, но если посмотреть в столетней перспективе, то такой тенденции не просмат­ривается.

В последние месяцы было много штормов, которые заметно нарушили течение повседневной жизни — августовский шторм, «Моника», «Скарлет». 

Конечно, штормы случались всегда, но августовский был действительно экстраординарным, такого давно не было. Правда августовский шторм 1967 года был еще сильнее. Он сопровождался до тех пор невиданными разрушениями, особенно в Северо-Западной Эстонии, где местами были повалены все деревья в лесу.

Что действительно необычно в этом году по сравнению с прежними зимами, так это траектория движения шторма. Он пришел из Цент­ральной Европы и прошел южнее Эстонии.

Но наша погода зависит от того, с какой стороны движется шторм. Если он проходит севернее, т.е. над Финляндией, то циклон приносит сюда теплый воздух и у нас начинается оттепель. Теперь мы оказались в северной зоне циклона, где господствуют восточные и северо-восточные ветры, которые приносят нам более холодный воздух.

Но все же это единичные проявления случайного характера, которые нельзя связывать с изменениями климата в долгосрочной перспективе.

Если изучить имеющиеся данные за прошлые годы, можно ли предсказать, какими могут быть следующие зимы?

Предсказания — дело сом­нительное. Если взять в качестве рассматриваемого периода вторую половину ХХ века, то общая тенденция циркуляции атмосферы в течение всего периода такова, что влияние Атлантического океана постоянно возрастает. Что и способствовало возрастанию зимних температур. 

Если взять последние десять лет, то здесь тенденция прямо противоположная. В прошлом году влияния Атлантического океана не чувствовалось вообще, что и привело к господству холодных воздушных масс.

Интенсивность западного потока выражается индексом североатлантической осцилляции. На основе многолетних наблюдений за его значением предсказывают частоту появления холодных зим на ближайшие десять-двадцать лет.

Налицо малый ледниковый период, как объявил академик Анто Раукас в газете Õhtuleht от 28 декабря прошлого года.

Очень вероятно, что в ближайшие десять-двадцать лет зимы будут более холодными, чем в предыдущий период, который мы хорошо помним. Могут встречаться и отдельные мягкие зимы, но очень многие прог­нозируют, что в целом будет холоднее.

Называть это малым ледниковым периодом в принципе неверно. То, что климатологи называют малым ледниковым периодом, это значительно более длительный период времени, который измеряется столетиями. Например, так называется период времени примерно от ХIV до XIX века, когда климат был заметно более холодным, чем мы имеем сейчас.

Изменения погоды в течение нескольких десятков лет — это обычные природные колебания, которые отмечаются постоянно.

Если погода становится более холодной, то как это связать с разговорами о глобальном потеплении?

Если мы рассмотрим более длительную перспективу, столетие или даже больше, то увидим, что начиная с середины XIX века средняя температура возросла. Тенденция к потеплению имеет место быть, и последние холодные годы ее никак не отменяют.

Что касается потепления последних десятилетий, т.е. увеличение концентрации парниковых газов (концент­рация углекислого газа заметно выросла), то это тема для дискуссии.

Какое-то время стало доминировать подобное мнение, но очень вероятно, что не все имеющиеся факторы были оценены правильно. Углекислый газ является только одним из воздействующих факторов, но есть и много других и даже более существенных факторов, например, активность Солнца.

Все это изучается, различные точки зрения были представлены в отчете IPCC (Межправительственный совет по изменениям климата. — Ред.). Для науки характерно, что некоторые вещи подвергаются переоценке.

Похоже, что эстонцы настроены скептически относительно человеческого влияния в глобальном потеплении.

Многие ученые придерживаются того же мнения. Я себя не считаю таким умным, чтобы сказать что-то определенное. К сожалению, в этом вопросе, кроме мнения ученых, имеются и сторонние интересы и заинтересованные группы, которые также воздействуют на мнения ученых. Этот вопрос очень политизирован.

Комментарии
Copy
Наверх