Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Российские туристы спасают тартуский бизнес

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Станислав, Ольга, Дмитрий и Яана (слева направо) приехали из Москвы, и несмотря на то, что они провели в Тарту всего полдня, были в восторге от города.
Станислав, Ольга, Дмитрий и Яана (слева направо) приехали из Москвы, и несмотря на то, что они провели в Тарту всего полдня, были в восторге от города. Фото: Маргус Ансу

Несмотря на то, что в конце прошлого года и в начале этого из России в Тарту приезжает не так много туристов, как в Таллинн, в последние дни года на улицах и в магазинах города их было довольно много.

Чаще всего туристы приезжают в Эстонию из Санкт-Петербурга или Пскова, однако Станислав, Дмитрий, Ольга и Яна, которых корреспонденты Postimees встретили на Ратушной площади в Тарту, приехали из Москвы.

На границе им пришлось простоять три часа, так что до тартуской гостиницы они добрались только ночью. Из Тар­ту они планируют по­ехать в Таллинн, а на обратном пути домой заехать в Ригу. «Нам очень понравился Тарту — небольшой и уютный город. Здесь такая приятная атмосфера, особенно накануне Нового года», — заверили москвичи.

Украшенная Ратуша привела их в восторг, больше всего им понравилось, что сделанная по старинным чертежам ладья обосновалась прямо посреди площади. Не остались незамеченными  и терракотовые скульп­туры Яановской церкви и холм Тоомемяги.

Гостиницы заполнены
В том, что в город приехало много российских туристов, мы убедились, заглянув в гостиницы. «Специальные поезда и самолеты в Тарту пока не доставляют гостей, но по сравнению с прошлым Новым годом туристов из России стало намного больше», — сказала исполнительный директор гостиницы Dorpat Геа Пуйдак, отметив, что только за последние полторы недели в отеле останавливалось около 250 россиян.

Чаще всего российские туристы останавливаются в Тарту дня на два, а затем продолжают  свой путь. «Тарту —  красивый город, но целую неделю здесь делать нечего», — согласилась Пуйдак и добавила, что все чаще туристы делают покупки в местных магазинах. — Туристы из России, приезжающие в Тарту, много путешествовали по Европе и отлично ориентируются в ценах».

Как сказал управляющий отелем «Александри» Имре Таал, пример­но 70 процентов постояльцев составляют гости из России.

«В этом году их приехало особенно много. Конечно, мы предоставляем небольшие льготы, но все равно они приносят отличный доход, — сказал Таал, по словам которого россияне более понятливые и отзывчивые, чем финны. — Они ведут себя очень корректно, не шумят и не доставляют беспокойства другим постояльцам».

Большинство клиентов, как заверил Таал, останавливаются у них уже не первый год: «Приезжают и группами, и небольшими компаниями на автомашинах, причем все чаще люди путеше­с­т­вуют самостоятельно».

Покупки, по словам управляющего гостиницей, россияне  предпочитают делать в Lõunakeskus. Многие туристы приезжают с детьми и не обходят стороной музей игрушек и аквацентр Aura.

Торговля процветает
Благодаря российским туристам неплохо начался год и для многих торговых це­нт­ров. «Вчера в центре довольно часто раздавалась русская речь. Можно сказать, что российские туристы задали тон торговле в начале года», — сказала заведующая магазином Tasku Эвели Опманн.

Тот факт, что количество российских туристов, приезжающих в Тарту, значительно возросло, подтвердила и вице-мэр Карин Яансон, во всяком случае за десять месяцев 2010 года в Тарту побывало столько туристов из России, сколько за весь 2009 год.

Департамент статистики еще не представил данные за весь прошедший год, впрочем, и без них известно, что по сравнению с Таллинном в Тарту приезжает все же в несколько раз меньше российских туристов.

Что и неудивительно, ведь, как сказал вице-мэр Маргус Хансон, в Таллинн из Санкт-Петербурга и Москвы добраться намного проще. Между Тарту и Санкт-Петербургом в ходу лишь два автобуса в день.

В Южной Эстонии русскую речь услышишь реже, чем в Северной, а в провинции ее и вовсе не слышно.

Туристы же едут туда, где им удобнее. «Бесспорно, Таллинн более привлекателен для туристов, доходы которых выше среднего, а также для молодежи — там больше развлечений, — сказала Яансон. — Доля Таллинна в гостиничном бизнесе выросла с 50 до 54 процентов, неудивительно, что в столице много туристов».

Комментарии

Ключевые слова

Наверх