Гендерное неравенство на выборах

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Недостаток кандидатов-женщин — вопрос общих ценностей.

Помимо неравенства в оплате труда мужчин и женщин, в Эстонии также существует проблема гендерного неравенства на выборах. Так, в этом году из 789 кандидатов в Рийгикогу 77,4 процента составляют мужчины. И явление это нельзя назвать неожиданным, поскольку и на прошлых выборах в парламент в 2007 году мужчины составляли почти 73 процента.

Несмотря на то, что социал-демократы в своей предвыборной программе обещают продвигать гендерное равноправие и стараться, чтобы во всех представительских организациях женщин было не менее 40 процентов, это высказывание все-таки следует считать лицемерным.

Да, в избирательном списке социал-демократов женщин больше всего — 34,4 процента, однако рассматривать их позиции нужно на фоне общего списка. Так, первая женщина-кандидат занимает четвертую строчку списка, но уже следующая — только 12-ю.

Сравнивая списки разных партий с точки зрения позиций кандидатов-женщин, сторонником гендерного равноправия следовало бы считать Центристскую партию, в которой количество кандидатов слабого пола составляет 27,2 процента (по этому показателю она занимает второе место после социал-демократов), а в первой десятке чередуются кандидаты как мужского, так и женского пола.

Уполномоченный по гендерному равноправию Мари-Лийс Сеппер в октябре прошлого года сказала, что, по ее оценке, партии уже готовы добровольно использовать в своих списках квоты по половому признаку.

Однако, глядя на списки, для подобного оптимизма нет оснований: у большинства партий первая десятка кандидатов состоит преимущественно из мужских имен. И хотя партии исходят из желаний избирателей (по крайней мере, в период выборов), сами женщины-избиратели не спешат голосовать за кандидаток.

Например, согласно опросу, на выборах в органы местных самоуправлений в 2005 году за кандидатов мужского пола проголосовали 80 процентов мужчин и 56 процентов женщин. Это значит, что пока сами избиратели не потребуют полного равноправия по гендерному признаку в политических представительствах, партии не станут это предлагать.

По оценке политолога Тыниса Саартса, малое число кандидатов-женщин — это вопрос ценностей и общественного мнения. И он прав. Здесь не поможет внедрение специальных гендерных квот, а в ориентированном на мужчин обществе Эстонии это и вовсе может оказать женщинам-политикам медвежью услугу.

Во-первых, придерживаясь выделенных квот, партии меньше бы следили за тем, насколько тот или иной кандидат-женщина подходит для такой роли. А во-вторых, это снизило бы роль женщины-политика, поскольку избиратель всегда опасался бы того, что она попала в политику из-за гендерных квот, причем не из-за своих личных качеств.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх