Cообщи

Социологи не могут предсказать результаты

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: графика: Маргит Рандмяэ

Как показывает сравнение результатов прежних выборов в Рийгикогу и опросов, проводившихся накануне, результаты не соотносятся с рейтингами партий. Лишь опрос, проведенный фирмой Emor перед выборами 2007 года, дал результат, близкий к реальности.

«Досадно, что своими исследованиями политических предпочтений социологические фирмы наносят удар по собственной репутации», — сказал социолог Юхан Кивиряхк, имея в виду публикации, посвященные рейтингу партий, и сделанные на их основе предположения относительно результатов выборов.

По словам социолога, результаты совершенно разнятся, а некоторые и вовсе кажутся абсурдными. Как отметил Кивиряхк, социологи, будучи профессионалами, прекрасно понимают, что такого рода исследования не отражают реальную ситуацию, которая сложится на выборах, но не хотят или не рискуют в этом признаться, или говорят об этом не слишком убедительно.

Попали пальцем в небо
Свою лепту вносят и СМИ, которые преподносят результаты в выгодном с их точки зрения свете или делают выводы, не имеющие под собой оснований.

В Эстонии изучением рейтинга партий систематически занимаются две фирмы: Emor и Turu-uuringud. Если взглянуть на прогнозы, которые делались в прежние годы, то до парламентских выборов 2007 года цифры Emor были довольно точны.

 Но, например, накануне выборов в Рийгикогу в 2003 году обе фирмы попали пальцем в небо, причем в отношении почти всех партий.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что по сравнению с Emor фирма Turu-uuringud систематически снижает процент поддержки избирателями той или иной партии.

Исполнительный директор Turu-uurin­gud Тынис Стамберг считает, что причину следует искать в разнице методологий, так как они выделяют тех, кто «затрудняется ответить», а Emor распределяет таких респондентов между пар­тиями.

Этим, к примеру, объясняется, что, судя по последнему опросу Turu-uuringud, поддержка Центристской партии составляет 13 процентов, а опрос Emor дал 24 процента.

Мнение пенсионеров
Кроме того, рейтинги партий определяются по т.н. методу омнибуса, когда одно исследование включает вопросы, заказанные несколькими заказчиками.

Так, одно исследование может включать вопросы, какой, например, маргарин больше нравится, какие марки автомобиля предпочитаете и какие партии поддерживаете, причем к опросу могут привлечь людей в возрасте не старше 74 лет, а это значит, что мнение пенсионеров будет отражено не в полном объеме, снижена популярность какой-нибудь партии (например, Центристской) среди людей преклонного возраста.

Как заметил политолог Рейн Тоомла, таких избирателей может набраться до семи процентов: «По сути, поддержка целой фракции Рийгикогу».

Комментарии

Юхан Кивиряхк,
социолог

В идеале опросы населения следовало бы проводить по избирательным округам, опрашивая в каждом по 120 или даже 150 избирателей. Это дало бы выборку из 1800 респондентов. В проводимых сейчас омнибусных опросах выборка явно получается слишком узкой.

И обязательно следует опрашивать со списком конкретных кандидатов. Я думаю, что в контексте нынешних выборов в Рийгикогу ближе всего к истине данные последнего опроса Emor, поскольку их опрос больше всего похож на реальную ситуацию на выборах (этот опрос показал поддержку реформистов на уровне 27, IRL — 24, центристов — 24 процентов. — Ред.)

Aйвар Воог,
руководитель опроса Emor

Если отдельно проводить опрос, который моделирует реальную выборную ситуацию, то это потребует слишком много времени и получится слишком дорогим — 20 000-30 000 евро. Это в несколько раз дороже обычного опроса.

Если поставить себе цель проводить такие опросы часто и быстро (ведь нет смысла проводить опрос, результаты которого узнаешь лишь после выборов), то придется мобилизовать еще больше ресурсов. На крупных рынках, где заказчиками являются крупные СМИ, такие опросы можно проводить часто. В Эстонии это невозможно. 
 

Ключевые слова

Наверх