Хлеб и зрелища XXI века

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вероника Писарева
студентка Балтийской школы 
кино и медиа
Вероника Писарева студентка Балтийской школы кино и медиа Фото: SCANPIX

У Эстонии есть все задатки стать страной, производящей информацию на экспорт. «Postimees на русском языке» начинает публиковать работы участников конкурса эссе «Эстония — 100», организованного РМ и Фондом открытой Эстонии и посвященного столетию ЭР. Первым пуб­ликуется эссе Вероники Писаревой, ставшей лауреатом второй премии. Первую премию жюри конкурса решило не присуждать.
 

В 2018 году Эстонской Республике будет 100 лет, мне — 25. Четверть века для человека — это возраст, когда уже надо подводить итоги и планировать дальнейшее будущее.

Позади будет такое долгое, растянувшееся на 17 лет, получение образования. Может быть, будет новая семья. Работа в любимой области. Такая ясная и стереотипная дорожка «садик — школа — университет» подойдет к концу, и надо будет решать, как двигаться дальше. И, главное, куда?

Со страной сложнее. Во-первых, подводить итоги надо не раз в несколько лет, а постоянно. Следить за ситуацией в обществе, политике, экономике; перманентно анализировать произошедшее и предугадывать то, что еще только может произойти.

А во-вторых, нет никакой стереотипной дорожки. Никто не может сказать точно, как должна развиваться страна. Зато все очень хорошо знают, куда она должна «прибыть».

О, это замечательное место. Говорят, там развитая экономика и продуманное использование ресурсов. Еще упоминают здоровую экологию и крепкую социальную защиту. Кто-то восхищенно рассказывает об инновациях и постоянно развивающихся технике и науке.
Но самое главное — это счастливые граждане. Все до единого.

Это утопия. Как же мы туда попадем?

Жаль, но натуральными ресурсами природа нас не особо наградила. То есть у нас, конечно, есть сланец, леса, известняк. Болота. Вода. Но вот драгоценных камней — нет. Золота — нет. И нефти — тоже нет.

И слава Богу! Представьте, держалась бы наша экономика на столь желанном «черном золоте». Была бы небольшая, но жутко богатая страна с дешевым бензином. Но вот загвоздка: нефть — ресурс невозобновляемый и рано или поздно (а учитывая аппетиты сов­ременного человека — скорее рано) закончится. Экономика рухнет. Продавать нечего, ведь больше ничего не развивали и денег никуда не вкладывали.

Вообще, строить экономику на основе невозобновляемого ресурса глупо. Любая материальная вещь рано или поздно кончится, а вместе с ней кончится и экономика. И о каком благополучии может тогда идти речь!

Правда, можно быть более предусмотрительным и инвестировать в одну отрасль, потом заработанный капитал вкладывать в новую отрасль и плавно перетас­кивать всю экономическую систему из одного состояния (например, «нефть») в другое («инфотехнологии/сельское хозяйство»), как это делает дальновидная Дания.
Итак, природных ресурсов мало.

С этим разобрались. А что у нас есть на данный момент?
Эстония — самая компьютеризированная страна на территории бывшего СССР. У нас придумали Skype, которым сейчас пользуется весь мир. Братья Каллас изобрели первую 3D-камеру нового типа, которую уже приобрел американский режиссер Джеймс Кэмерон, снявший нашумевший трехмерный фильм «Аватар».

В XXI веке общество называют информационным, и это неудивительно — все развитые страны постоянно используют Интернет для работы, учебы и развлечений. Люди всех возрастов смотрят кино и телевидение. Современному человеку практически невозможно избежать влияния массмедиа и инфотехнологий.
Некоторые еще и экономику XXI века хотят называть информационной. Вот это как раз немного неверно. В школе нас учили, что экономика занимается распределением ограниченных ресурсов.

У информации нет границ, наоборот: чем больше мы узнаем, тем больше новых вопросов у нас возникает. Поэтому экономика нашего столетия — это экономика не информации, а внимания. Вот внимание у человека (потребителя) — ограничено.

С античных времен известна поговорка «хлеба и зрелищ». Это основные потребности человека. Человек всегда испытывал огромную потребность в зрелище и новой информации. И он готов платить за это деньги.

У Эстонской Республики есть все задатки стать страной, производящей столько информации, как обучающей так и развлекательной, что ее хватило бы и на своих граждан, и на экспорт. Общая ориентированность молодого поколения на интернет-технологии и инновации просто подталкивает Эстонию к тому, чтобы стать такой страной.

Наша Республика не обладает огромными территориями и многомиллионным населением, но это плюс — мы мобильны и можем быстро развиваться и адаптироваться к новому. У нас единственный в Северной Европе вуз, обучаю­щий на английском языке кино, телевидению, медиа и пиару.

Помимо технической стороны неотъемлемой частью «зрелищ» является культура и искусство. С этим у нас тоже все в порядке. Помимо местной культуры, Эстония вобрала в себя элементы культур других народов, в разное время присутствовавших на наших землях. В первом десятилетии этого века в Республике наблюдается настоящий бум творчества.

Современные выставки местных и зарубежных художников сменяют друг друга в Kumu, кинофестивали студенческих и любительских фильмов проходят во многих городах страны, появляются такие мес­та, как, например, «Полимер» в столице — здание бывшего завода, которое сейчас является одновременно местом обитания и полотном для многих творческих личностей.

Попав туда в первый раз, испытываешь культурный шок — от визуальных инсталляций, концептуальной скульптуры, рисунков, живой необычной музыки. В 2011 году Таллинн стал культурной столицей Европы. Стоит только взглянуть на программу мероприятий, и сразу становится ясно, что культурный потенциал страны огромен. Все есть, все готовы. Но есть препятствия.

Много абитуриентов и молодых профессионалов покидают страну. Они не видят здесь перспектив и уезжают, надеясь на лучшее образование и заработки. Винить их в этом нельзя. Перспектив они не видят потому, что им никто их не показывает. Мало кто знает про те же фестивали и «Полимер», потому что в них не вкладывают деньги, а нет денег — нет рекламы, нет информации.

Сначала страна должна прорекламировать себя своим жителям, показать, что она готова предоставить возможности и поддержать начинающих бизнесменов и творческих людей. Что посеешь — то и пожнешь. Все это потом вернется сторицей.

Мне бы хотелось жить в 2018 году в стране, столица которой однажды стала культурной столицей Европы и с тех пор не потеряла этот титул. Мне бы хотелось жить в стране, которая славилась бы успешными интернет-ресурсами, телевизионными программами, новыми технологиями и достойным кинематографом.

Италия, Египет, Греция и другие страны зарабатывают на туризме, потому что люди хотят посмотреть на останки древних великих культур. Но время идет, меняются люди и меняется искусство. Классика общепризнана и почитаема, но больше всего ажиотажа и споров вызывает новое, необычное, притягивающее внимание. Зрелищное.

Жалко только, что утопия — это несуществующее место. Откровенно говоря, это вообще не место, а художественный жанр, близкий к научной фантастике. Хотя, подождите... А что это значит — научная фантастика?

Когда-то человек, парящий в воздухе, был научной фантастикой, а сейчас миллионы людей каждый день летают на самолетах и не видят в этом ничего экстраординарного. Нет никакой научной фантастики. Есть только новые гори­зонты.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх