Кто может сделать государство лучше

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александра Лугина
Александра Лугина Фото: SCANPIX

Начав менять себя, мы уже каким-то образом изменим весь окружающий нас мир. Postimees на русском языке продолжает публикацию работ участников конкурса эссе «Эстония — 100», организованного РМ и Фондом открытой Эстонии и посвященного столетию ЭР. Сегодня мы печатаем эссе обладателя третьей премии Александра Лугина.

Нашему государству в скором времени, а если точнее, то в 2018 году, — исполняется 100 лет. Без сомнения, это важная дата. За эти 100 лет произошло очень много: и счастливого, и грустного, и героического, и трагического…

Но не будем о прошлом, поговорим лучше о настоящем и будущем. В какой Эстонии я бы хотел жить в 2018 году?

Что может сделать это государство лучше, ведь предела совершенству нет? Каким должно быть современное общество, в котором хотелось бы жить всем? Вот те самые вопросы, которые в данный момент меня больше всего интересуют и на которые я хочу найти ответы.

Эстония — страна с населением, численность которого едва превышает миллион. У каждого жителя этой совсем небольшой территории есть свои мечты, которые он стремится исполнить. У каждого есть личная жизнь, друзья, семья и, наконец, Отчизна.

Как часто мы испытываем чувство гордости за свою родину, в бюджет которой мы почти ежедневно перечисляем всевозможные налоги? Как живется этому среднему жителю, который, если верить статистике, зарабатывает 11 874 кроны (или, если угодно, 759 евро) в месяц минус 21 процент подоходного налога.

С учетом не облагаемого налогом минимума из кровно заработанных остается девять тысяч с небольшим. Отнимите коммунальные выплаты и узнайте, сколько остается на жизнь. Понятно, что у нашего среднего жителя, скорее всего, есть семья, которую нужно кормить и одевать, обеспечивать самым необходимым.

А что было бы, если бы наше государство не забирало этот несчастный 21 процент? Иногда мне даже кажется, что в Эстонии решили, будто деньги государству нужны больше, чем гражданам.

Государству нужно поддерживать медицину, образование и национальную армию для обеспечения защиты его жителей. Государству надо держать себя в тонусе и своевременно оплачивать кредиты и паевые взносы. И ему, по всей видимости, виднее, как распорядиться нашими деньгами.

Но можно предположить, что если с граждан не снимать налоги, они смогут тогда нормально застраховать свою жизнь и обеспечить нужную защиту себе и своей собственности сами, благодаря вкладу в какую-нибудь частную охранную фирму.

У них появится возможность пользоваться частными больницами, ну и, конечно же, можно будет тогда отдать своего ребенка учиться в частную школу.

Впрочем, время от времени можно было бы, как мне кажется, интересоваться у граждан Эстонии: а куда они направили бы деньги в первую очередь? Может, до 2018 года такой опрос провести все-таки успеют? Или регулярных выборов народных избранников в Рийгикогу должно быть достаточно?

В какой Эстонии я бы хотел жить в 2018 году? Сложно ответить, принимая во внимание тот факт, что в нашей стране (я не утверждаю, что только в ней) уже не первое десятилетие идет слабо скрываемая война большинства против меньшинства и — наоборот.

Время от времени представители большинства намекают остальным, что границы Эстонии открыты и силком здесь никого не держат. И меньшинство ничем конструктивным на это ответить не может.

Никто из тех, кому не посчастливилось родиться носителем государственного языка, вроде не возражает против изучения эстонского, но не понимает, почему знание государственного языка является главным условием для ведения диалога.

Впрочем, речь идет не только об этнических группах. Мужчины возомнили, что являются представителями сильнейшего пола, в то время как женщины молча готовят ужин своим любимым мужьям.

Представители сексменьшинств вообще побаиваются выйти на улицу с человеком, которого любят. Расовое меньшинство всегда готово безропотно выслушать комментарии по поводу своего цвета кожи. Я считаю, что это — ненормально. Я бы с удовольствием жил в такой Эстонии, где всего этого не было.

Давайте помечтаем о мире, в котором все друг друга поддерживают. Где никому не нужно с опаской дожидаться завтрашнего дня. Где индивидуальные потребности человека всегда учитываются.

Где все живут под девизом «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого». Такой мир мне нравится. Но имею ли я право говорить о мире, если даже в такой маленькой стране, как Эстония, все эти проблемы стараются обходить стороной? Я не знаю.

Я бы хотел жить в такой Эстонии, где не было бы централизованного государственного аппарата. Где все права существовали бы для всех на равных: как для простых граждан, так и для людей, представляющих государственную власть.

Где на смену государству пришли бы самоуправляющиеся (в исконном значении этого слова) коммуны, деревни, ассоциации и пр., объединенные в федерацию.

Было бы здорово, если бы в такой федерации старались учитывать все нужды человека, т.е. еду, жилье, защиту, медицинское обслуживание, инфраструктуру и т.д. При этом мы бы смогли прислушаться к мнению всех окружающих, обеспечить всем безопасность и жить в мире, не переходя в давно умерший феодализм.

Вот в такой Эстонии я бы жил с огромной радостью!
Что, а точнее, кто может сделать это государство лучше? Ответ прост: люди. Я, ты, он, она, они, вы, твой отец, мой друг, наш сосед, т.е. все мы. Каждый из нас может принести пользу окружающему миру. Как? Например, пожертвовать завалявшийся евро на обездоленных детей или на охрану окружающей среды.

Вариантов на самом деле много. Говорят же: «Перед тем как вздумаешь изменить мир, измени себя». К примеру, я, многие мои друзья, знакомые из Эстонии и из других стран отказались есть мясо и рыбу (некоторые не употребляют в пищу все продукты животного происхождения), отказались носить мех и кожу. Многие из нас не пользуются товарами и продуктами, прошедшими тестирование на животных.

Этим решением мы хотим добиться того, чтобы животные в нашем мире получили заслуженную свободу — ту, на которую они имеют право. Да, звучит утопично, но это вполне реально.

Но не в этом суть того, что я хочу сказать. Нам в очередной раз надо начинать пробуждаться, стать более активными, помогать друг другу и изменять мир человечества, изменив сначала свой!

Каким должно быть современное общество, в котором хотелось бы жить всем? Для начала надо создать это общество, выстроить его по кирпичику. Да, в современном мире торжествует идеология индивидуализма: делаем все ради себя.

В этом нет ничего плохого, я бы даже сказал, что это тоже хорошо! Но, к сожалению, весь этот чистый, казалось бы, индивидуализм стал превращаться в нездоровый эгоизм.

Разница между этими понятиями в том, что эгоисты живут исключительно для себя постоянно. Мы начинаем забывать, что не мир крутится вокруг нас, а мы являемся его частицей. Каждый должен оставаться индивидуальностью, но ни в коем случае не замыкаться на себе.

У тебя три конфетки? Так отдай одну тому, у кого ее нет, — все равно у тебя останутся еще две. Ведь это так здорово — делиться с другими! Согласитесь, что иногда дарить приятнее, чем получать.

Я верю в то, что чем меньше в государстве будет централизованности и политической власти, тем больше люди начнут искать пути к мирному безгосударственному обществу. Это принесет полноценную свободу каждому из нас.

Я верю, что, начав менять себя, мы уже каким-то образом изменим весь окружающий нас мир. И я отказываюсь верить в то, что все наши деяния бессмысленны, что вся наша жизнь — это выживание, что равенства в значении равноправия не может существовать в нашем мире.

И напоследок скажу: в столетие Эстонской Республики я бы хотел увидеть безвластное, мирное и дружелюбное общество.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх