/nginx/o/2010/06/04/380397t1hba0f.jpg)
Исследование, проведенное Swedbank и Институтом конъюнктуры, показало, что только треть населения Эстонии видит возможность увеличения своих доходов, а из них лишь десятая часть планирует сделать это в качестве предпринимателя.
Путем предпринимательства планировали увеличить доходы только 11 процентов из тех людей, кто видел возможность для роста доходов в течение ближайшего года. Это более чем в два раза меньше, чем людей, которые были готовы сменить работу или взять дополнительную работу.
14 процентов из тех, кто желает повысить свои доходы, предпочли бы вести бизнес как рядовые граждане, а не предприниматели, и предлагают за деньги дополнительную работу или услуги.
На прохладное отношение жителей Эстонии к предпринимательству также указывают исследования Евростата, согласно которым интерес местных жителей к открытию своего бизнеса в последние годы значительно снизился. Если в 2007 году в Эстонии было 22 процента людей, зарабатывающих деньги собственным бизнесом или планирующих вскоре заняться бизнесом, что больше чем в любой другой стране Европейского Союза, то к 2009 году этот показатель составил 13 процентов.
Если начинающие предприниматели в качестве основных стимулов приводят большую свободу, более интересную работу и возможности для увеличения доходов, то людям, предпочитающим статус работника, напротив, важное значение имеют регулярный источник дохода, фиксированная продолжительность рабочего дня и стабильная работа.
Во время экономического спада ухудшилось и отношение жителей Эстонии к предпринимателям, которых в 2009 году значительно больше прежнего считали эксплуататорами чужого труда или эгоистами, которые думают только о своем кармане.