В «Созвездии» засияли новые звезды

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кристина Чванова и Илона Дмитриева из Нарвской Пяхклимяэской гимназии, проведя исследование, как моют руки ученики 5-х классов, пришли к выводу, что делают это недостататочно тщательно, и внесли предложение администрации школы.
Кристина Чванова и Илона Дмитриева из Нарвской Пяхклимяэской гимназии, проведя исследование, как моют руки ученики 5-х классов, пришли к выводу, что делают это недостататочно тщательно, и внесли предложение администрации школы. Фото: Лийс Трейманн

Республиканская конференция «Созвездие» — событие для русских школ страны особое. В пятницу, 18 марта, состоялось второе  «Созвездие», в работе которого приняли участие ученики 14 школ Таллинна, Маарду, Пярну, Нарвы и Кохтла-Ярве, представившие тридцать работ.

Учащиеся со всей Эстонии представляют свои научные изыскания жюри, которое состоит из педагогов разных школ, и защищают их «по-настоящему», отвечая порой на весьма каверзные вопросы. 

В течение пятницы в Национальной библиотеке зачитывались научные доклады, и самые толковые из них в категории естественных наук и гуманитарного направления были отмечены призами.

Причем жюри подходило к оценке максимально беспристрастно, задавая настолько сложные вопросы, что дети порой начинали «плыть».

В начале года  всем участникам конференции надо было выбрать  тему, продумать методы и способы ее раскрытия, провести исследование, изучить вопрос и защитить свои выводы перед комиссией. Эта работа должна была пройти еще и предварительный отбор. И если предметные олимпиады для школьников — дело обычное, то нынешняя конференция полностью интердисциплинарна и ребята в выборе тем для исследований ограничиваются только собственной фантазией.

Первый научный труд
Самым юным участником конференции оказался третьеклассник Максим Васин из Нарвской гуманитарной гимназии. Мальчик пленил жюри и слушателей  уверенным тоном, когда представлял свой первый в жизни научный труд на тему: «Зачем мы изучаем языки?» Максим учится в классе с погружением в эстонский язык, дополнительно изучает и английский.

Вывод, к которому пришел маленький исследователь, заключался в том, что, зная языки, путешествовать можно намного проще.  По его словам, тему  ему подсказала учительница, но исследование он провел самостоятельно.

Темы, которые интересовали детей — совершенно  удивительные и неожиданные.  Например, нарвские пятиклашки Елизавета Еремина и Елена Тысятова изучали, как сквернословят современные подростки.

Пярнуские десятиклассницы Лилия Чаленко, Элина Муравьева и Мария Лапшина рассмотрели такое явление, как джинсы с точки зрения истории, химии, физики.

Их одногодка Мария Никонова из Нарвы исследовала домашние ковры с точки зрения пользы и вреда для здоровья, а гимназистки из Таллинна Ксения Кучерова и Анастасия Севрюкова сравнили температурный режим в разных районах столицы.

Ярмарка идей
На самом деле, призы за участие и победу в этой конференции не бог весть какие — это научная литература, флэш-карты, подарочные карточки из магазинов канцелярских товаров и дипломы. Средства на все эти призы выделила Еврогимназия.

Как считает одна из организаторов конференции, председатель Объединения русских учителей Эстонии Людмила Полякова, ребята, безусловно, соревнуются не за призы, а за интерес. «В тех школах, где есть факультативы, кружки, где учитель, который сам горит, умеет, обладает чувством миссии, там находятся и школьники, способные на научно-исследовательскую работу хорошего уровня», — отметила Полякова.

На создание такого конкурса в Эстонии Людмилу Полякову и председателя оргкомитета конференции директора Русской гимназии Хааберсти Ирину Антонюк вдохновила конференция-ярмарка идей, устраиваемая Департаментом образования Москвы.

В тамошнем жюри заседают ученые мужи из Академии наук, которые отбирают самые перспективные молодые таланты.

В Москве, конечно, такие встречи значительно масштабнее, там ребята представляют на конкурс свои самые разнообразные идеи вплоть до работающих космических модулей. «Олимпиады есть и в Эстонии, но такого конкурса, который бы объединял разные дисциплины — не было», — сказала Полякова.

По мнению Антонюк, очень важно, чтобы рядом с одаренным учеником был  учитель, который бы его направлял и помогал ему, однако у ребенка должна быть своя идея, которая бы его полностью увлекла.

«Конференция полезна потому, что уже через два года научный доклад станет обязательной частью выпускного экзамена. А тут уже есть возможность потренироваться, подготовиться к нему, научиться его выполнять и защищать», — полагает один из членов жюри, учитель–методист Таллиннской гуманитарной гимназии Николай Чурилин.

Призеры конференции «Созвездие-2011»

Гуманитарное направление
1-е место — Валентина Козицкая, Валерия Черный, Пярнуская русская гимназия, 12-й класс, тема: «Смысловые особенности цвета в поэзии Сергея Есенина и в иконе «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева».
2-е место — Екатерина Сийливаск, Таллиннская гуманитарная гимназия, 12-й класс, тема: «Что скрывается за эвфемизмом?»
3-е место — Виктория Белинская, Нарвская гуманитарная гимназия, 9 класс, тема: «Личные имена учащихся Нарвской гуманитарной гимназии 1991-2003 года рождения».

Естественные науки
1-е место — Ксения Дмитриенко, Маргарита Карасева, Нарвская Пяхклимяэская гимназия, 10-й класс, тема: «Шоколад — пища богов?»
2-е место — Владислав Андрияко, Маардуская гимназия, 12-й класс, тема: «Релятивистский фактор основной и специальной теории относительности Эйнштейна».
3-е место — Галина Путило, Аллан Макаренко, Таллиннский Ыйсмяэский русский лицей, 12-й класс, тема: «Антропогенное влияние города на снег». 

Комментарии
Copy
Наверх