Исследование: Эстония получила наивысшую оценку за свободу в Интернете

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Доступ к Интернету в Эстонии есть почти у каждого.
Доступ к Интернету в Эстонии есть почти у каждого. Фото: SCANPIX

Базирующаяся в США правозащитная организация Freedom House провела масштабное исследование по проблеме свободы в Интернете в 37 странах мира. Эстония получила самую высокую оценку.

Доклад «Свобода в сети - 2011» содержит оценку уровня свободы Интернета и новых медиа-технологий в различных странах.

Как передает «Голос Америки», оценка выставлялась по результатам изучения трех основных категорий: ограничение доступа, контроль над содержанием сайтов и нарушение прав пользователей.

Каждая страна оценивалась по 100-балльной шкале, где 0 обозначает наибольший уровень свободы, а 100 – наименьший. В соответствии с этой шкалой странам присваивается статус свободных (от 0 до 30 баллов), частично свободных (31-60 баллов) и несвободных (61-100 баллов).

Эстония получила максимальную оценку - 10 баллов. Далее следуют США (13), Германия (16), Австралия (18), Великобритания (25) и Италия (26).

Россия поучила 52 балла и была названа частично свободной, несвободным признаны Таиланд (61), Бахрейн, Белоруссия (69), Эфиопия, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Уитай, Куба, Бирма, а самой несвободной страной стал Иран (89).

В докладе пишется, что в Эстонии последние 15 лет постоянно растет число пользователей Интернета. В 2009 году Интернетом регулярно пользовались 72 процента жителей.

Как отмечается в рапорте, жители Эстонии очень активно используют предоставляемые Интернетом возможности, и особенно отмечается тот факт, что 83 процента эстоноземельцев используют сеть в своих контактах с банками, что в ЕС является вторым результатом.

Как говорится в докладе, за минувшие 10 лет, и в особенности в последние годы, значительно расширилось влияние Интернета как способа распространения информации вопреки государственному контролю над СМИ. Этот процесс напрямую связан со стремительным ростом числа пользователей Интернета во всем мире: на сегодняшний момент доступ ко Всемирной паутине имеют более двух миллиардов человек, причем за последние 5 лет этот показатель вырос почти вдвое.

Впрочем, по мере того, как все больше людей стали использовать Интернет для общения, получения информации и ведения торговли, правительства многих стран постарались усилить контроль над новым средством массовой коммуникации. В последние годы резко участились случаи блокировки и ограничения функционирования сайтов, манипулирования с контентом, кибератак и преследования блоггеров.

Как выяснилось, из 37 рассмотренных стран в пятнадцати правительства нередко блокируют материалы политического содержания. В этих странах блокировка веб-сайтов происходит не спорадически, но на регулярной основе, и ограничение доступа к ряду десяткам, сотням и даже тысячам сайтов фактически стало национальной политикой. Среди этих сайтов – независимые и оппозиционные новостные ресурсы, порталы международных и местных правозащитных организаций, а также личные блоги, видеоканалы и социальные сети. В числе таких стран – Беларусь и Казахстан.

Некоторые правительства и их сторонники все чаще стали прибегать к техническим средствам для закрытия оппозиционных сетей, подслушивания и блокировки сайтов. Такие действия имели место не менее, чем в 12 странах. Помимо этого, в серьезную проблему превратились и кибератаки со стороны негосударственных структур с преступными целями. Это вызывает особенное беспокойство, учитывая, что сегодня все больше людей пользуются услугами онлайн магазинов, банков и других учреждений. Среди таких стран – Россия, Беларусь и Казахстан.

Хотя это зачастую остается незамеченным, централизованный правительственный контроль над международным интернет-траффиком может представлять серьезную угрозу для свободы выражения и конфиденциальности, в особенности в периоды политической нестабильности. Это происходит в таких странах, как Азербайджан, Беларусь и Казахстан.

Изучив результаты исследования, организация Freedom House составила список из пяти стран, в которых ограничение свободы Интернета представляет наибольшую угрозу. Такими странами были названы Иордания, Россия, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве.
 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх