/nginx/o/2011/04/18/560773t1hec82.jpg)
Клещи представляют опасность для человека с ранней весны, до поздней осени, но в апреле-мае они особенно кровожадны. В последние годы в Эстонии растет число заболеваний, передаваемых с укусами клещей.
Медсестре-анестезисту Клиникума Тартуского университета Лилии Лепик хорошо известны последствия, к которым может привести укус клеща. Она стояла за операционным столом, когда коллега поинтересовалась у нее: «У тебя на шее родинка?» «Не должно быть», — ответила Лилия, на шее которой оказался клещ, и коллеге пришлось повозиться, удаляя его.
«Когда на следующий день я почувствовала недомогание, то решила, что простудилась», — вспоминает женщина, состояние которой ухудшалось с каждым днем, возникли проблемы с дыханием, начался жар.
Неделю в коме
Врач диагностировал воспаление легких и назначил антибиотики, однако улучшение не наступало, и женщине уже стало казаться, что она не оправится. «У меня была ужасная слабость, но я решила, что это из-за авитаминоза», — говорит Лепик. Когда «скорая помощь» доставила ее в больницу, невролог был поражен, что клещевой энцефалит не был распознан вовремя.
«Взяли анализы, сделали пункцию спинномозговой жидкости. Меня уложили на носилки, после этого я ничего не помню», — вспоминает женщина. Неделю Лилия находилась в коме, девять дней провела в отделении интенсивной терапии неврологического отделения.
«Когда я пришла в себя, то оказалось, что правая половина тела почти парализована, рука висела плетью, а мышцы пальцев были такие слабые, что я ничего не могла делать», — говорит она.
После пребывания в коматозном состоянии Лепик долго лечилась, получила группу инвалидности, здоровье восстанавливала в Хаапсалу. Понемногу вернулись и хорошее настроение, и воля к жизни.
После случившегося женщина не испытывает панического страха перед клещами, хотя знает, что клещ может подстерегать свою жертву не только в лесу, но и в городском парке или в собственном саду. «Одно могу сказать — обязательно нужно делать прививки от клещевого энцефалита», — считает Лепик.
В Эстонии наиболее опасными районами с точки зрения клещевого энцефалита являются окрестности Тарту и Пярну, Северо-Восток и северное побережье. Опасное время уже наступило, так как клещи активизируются, когда температура на почве составляет пять-семь градусов.
В прошлом году Инспекция охраны здоровья зарегистрировала в Эстонии 201 случай клещевого энцефалита, в 2008 году таких случаев было 90. «В этом году еще не отмечено ни одного случая», — сказала врач-инфекционист Клиникума Тартуского университета Рита Пихлак.
Клещи являются также переносчиками боррелиоза, в прошлом году им заболел 1721 человек.
Как уберечься от клещей? Отправляясь в лес, следует надеть светлую одежду с длинными рукавами и сапоги с высокими голенищами, по возвращении одежду обязательно как следует выбить.
Если вас все же укусил клещ, не обязательно тут же бежать к врачу, главное — как можно быстрее удалить его. Тонким пинцетом нужно захватить клеща как можно ближе к головке и осторожно потянуть.
Если не удастся вытащить клеща целиком, нужно подождать, через некоторое время хоботок сам выйдет из кожи. Место укуса необходимо промыть водой с мылом и обязательно продезинфицировать, предупреждает доктор Пихлак, по словам которой к медикам следует обращаться в том случае, если покраснеет место укуса или ухудшится самочувствие.
При укусе инфицированным клещом передается вирус, вызывающий клещевой энцефалит — заболевание центральной нервной системы, воспаление мозга.
Через одну-две недели после укуса у человека, инфицированного вирусом клещевого энцефалита, появляются признаки заболевания, схожие с гриппом: усталость, небольшая температура, головные и мышечные боли.
Как объясняет врач, диагностировать энцефалит на основании только этих симптомов довольно трудно, тем более что они продолжаются около недели, а затем у большинства людей проходят.
Через некоторое время симптомы вновь дают о себе знать примерно у трети заболевших: у человека резко повышается температура, он испытывает чувство тяжести в затылке, тошноту или рвоту.
Иммунитет на всю жизнь
Антитела к вирусу клещевого энцефалита определяют как в крови, так и в спинномозговой жидкости, но в крови, как объяснила доктор, их можно определить не раньше, чем через неделю после заболевания. У человека, переболевшего клещевым энцефалитом, образуется пожизненный иммунитет.
Против клещевого энцефалита нет лечения, но болезнь можно предупредить путем вакцинации. Полная вакцинация состоит из трех прививок. Первые две прививки делаются с перерывом от одного до трех месяцев, третья — примерно через год.
«Детям мы рекомендуем делать прививки против клещевого энцефалита с четвертого года жизни, хотя разрешено делать их с года», — говорит Пихлак. Прививку можно сделать у семейного врача или в инфекционных кабинетах больниц и поликлиник.
Стоимость вакцины в учреждениях здравоохранения колеблется: для взрослых 18-32 евро, для детей — 10-17 евро.
Вакцины от клещевого боррелиоза пока не создано, и после перенесенного заболевания иммунитет не образуется.
В отличие от клещевого энцефалита, вирус которого передается в момент укуса, боррелии попадают в кровь человека от клеща не сразу, а через двое суток или больше. Поэтому очень важно удалить клеща как можно быстрее.
Клещевой боррелиоз вызывает бактерия, обитающая в кишечнике клеща. Как показывают исследования, боррелиями инфицированы до 30 процентов клещей, но риск заболеть боррелиозом в результате укуса клеща намного ниже — один к ста.
Наиболее частым симптомом боррелиоза является сильное покраснение кожи в месте укуса, которое появляется не сразу, а по прошествии от одной до четырех недель.
Чаще всего это красное пятно около двух сантиметров в диаметре. Но известны случаи, когда кожа на месте укуса не краснеет. При заболевании боррелиозом в редких случаях могут отмечаться поражения нервной системы, суставов или сердца.