Борис Акунин приедет в Таллинн

Борис Акунин
Борис Акунин Фото: ИТАР-ТАСС

Литературный фестиваль Эстонского союза писателей «HeadRead» 26-29 мая ждет в гости одного из самых популярных писателей современной России Бориса Акунина, а заодно и того, кто его придумал и создал — Григория Чхартишвили.

Григорий Шалвович, ваш блог в Живом Журнале (borisakunin.livejournal.com), на мой взгляд, один из самых интересных в рунете. Что он значит для вас? Какую обратную связь от своих подписчиков вы получаете?

Это новый для меня жанр письма. Очень дисцип­линирующий, гибкий, интересный в работе. А от читателей я получаю стимулирующий заряд встречного интереса. Кроме того, довольно захватывающее зрелище наблюдать, как на твоих глазах формируется сообщество очень разных людей, которые на ходу учатся сосуществовать, выслушивать друг друга, цивилизованно дискутировать. Такая маленькая ячейка гражданского общества.

Вы говорили, что путешествуете, в основном, только для сбора материала для новых книг. И в Эстонии у вас тот же интерес? Вы раньше бывали у нас?

В советские времена неоднократно. Так получилось, что Таллинн был последним городом «большой» страны, где я побывал перед ее распадом. И сейчас это будет первый город так называемого ближнего зарубежья, куда я попаду после 1991 года. Этакий прямой скачок через «хронодыру». Мне кажется, этот опыт может мне дать нечто важное, что, как говаривали в той, ушедшей, реальности, «поможет мне в моем нелегком труде».

У вас к сегодняшнему дню написано очень много книг. С какой книги вы посоветовали бы человеку, который решил полюбить Акунина, начать читать этого писателя?

Зависит от психотипа этого человека. Если это романтическая девочка, любящая неожиданности, то с «Азазеля». Если полицейский, то со «Статского советника». Если начинающий пенсионер, то с романа «Весь мир театр». И так далее.

У вас был потрясающий по резонансу опыт работы журналистом, я имею в виду интервью с Михаилом Ходорковским для журнала «Esquire». Имеет ли эта история продолжение?

Имеет. Михаил Ходорковский по-прежнему в тюрьме и даже получил второй срок. Продолжение все следует и следует. Но теперь за его освобождение борется гораздо больше людей, в том числе и писателей.

Когда нас станет большинство, Ходорковского освободят.
Вы говорили, что писателю лучше всего дистанцироваться от власти. И при этом время от времени выступаете с комментариями по поводу политической жизни в современной России.
Только когда меня об этом спрашивают — как вы это делаете сейчас. Сам я с политическими комментариями никогда не лезу. Не мой профиль.

Ваша позиция скорее созерцательная, позиция наблюдателя и комментатора, или же вы не исключае­те для себя возможность быть более вовлеченным в общественно-политические процессы? Кто вы по убеждениям?

Я по убеждениям махровый либерал, что в сегодняшней России стало почти ругательным словом. Если коротко и совсем просто, я считаю, что государство должно существовать для человека, а не человек для государства. При этом в политику я не лезу и лезть не собираюсь. Для этого я недостаточно пассионарен и чересчур реалистичен.

Не так давно вам отказали во въезде в Узбекистан. Такое раньше случалось в вашей биографии? Как вы к этому отнеслись?

Строго говоря, мне не отказывали — российскому гражданину виза в Узбекис­тан не требуется. Просто мне дали понять, что меня не пустят в те места и учреждения, которые мне были необходимы для сбора материалов. Сначала говорили: добро пожаловать, все покажем и всем поможем. А потом чего-то напугались и включили красный свет.

Поездка утратила смысл, я отказался и от нее, и от идеи романа. Чертовски обидно, ведь я несколько месяцев готовился, стал почти что экспертом по истории Бухарского эмирата.

По вашим книгам снято много фильмов, немало поставлено спектаклей. Что вы считаете удачей, а что нет? Насколько вы вмешиваетесь в процесс создания? К слову, фильмы снимают всегда разные режиссеры. Это намеренно? Ведутся ли съемки сейчас?

Снятые фильмы и поставленные спектакли я не оцениваю, поскольку считаю себя соучастником этих продукций. Режиссеры все разные намеренно — так интересней, ведь у каждого свои сильные и слабые стороны. Сейчас заканчиваются съемки «Шпионского романа» и начинается работа над экранизацией «Детской книги».

Судя по вашим книгам, вы — страстный экспериментатор, особенно, что касается литературных стилей. Как вы думаете, есть ли «акунинский стиль»? Какими экспериментами вы увлечены сейчас?

Стиль, я думаю, есть — если говорить о приемах сюжетопостроения и композиции. Уверен, что если убрать мое имя с обложки, читатель все равно догадается, кто автор. Сейчас я с большим интересом занимаюсь разработкой новых стилей для электронного книгоиздания. Эта среда меня совершенно не пугает — наоборот, дает свежий импульс.

• Настоящее имя — Григорий Шалвович Чхартишвили
• Российский писатель, литературовед, переводчик, японист.
• Родился в 1956 году в Грузии.
• Окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ), имеет диплом историка-японоведа.
• С 1998 года пишет художественную прозу под псевдонимом Борис Акунин.
• Помимо принесших ему известность романов и повестей из серии «Новый детектив» («Приключения Эраста Фандорина»), Акунин создал серии «Провинциальный детектив» («Приключения сестры Пелагии»), «Приключения магистра», «Жанры» и был составителем серии «Лекарство от скуки».

Фестиваль «HeadRead»

• 26-29 мая, Таллинн
• Одним из центральных мотивов фестиваля станет история
XX века. В программе фестиваля: встречи с писателями, поэтические вечера и др.
• Гости фестиваля — профессор Оксфордского университета, специалист по новейшей истории и истории коммунизма Роберт Сервис; французский писатель, кинорежиссер Филипп Клодель; писательница из Британии Сьюзан Маклеод; российский писатель Борис Акунин и др.
• В субботу, 28 мая, в 17.00 в Доме писателей (ул. Харью, 1) состоится беседа Бориса Акунина и историка Давида Всевиова. В воскресенье, 30 мая, в 14.00 Борис Акунин встретится с читателями в магазине Apollo в центре Solaris. В 17.00 в кинотеатре Sõprus покажут фильм «Статский советник» режиссера Филиппа Янковского, поставленный по роману Бориса Акунина.