Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Золотова: Мой отец отказал Ленину

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Татьяна Борисовна Золотова встречает свой 100-летний юбилей в хорошем настроении.
Татьяна Борисовна Золотова встречает свой 100-летний юбилей в хорошем настроении. Фото: Тоомас Хуйк

Сегодня свое 100-летие празднует Татьяна Борисовна Золотова, проживающая в Таллинне с 1914 года. Не считая одного добровольного выезда на запад и двух принудительных — на восток.

Корреспондентов Posti­mees в своей квартире встретила элегантная дама — виновница предстоящего торжества. И автор книги, которую представители издательства Aleksandra обещали подарить в день юбилея.



Что это за книга?


Впервые она вышла давно, это новое издание, дополненное. Книга — о том, как нашу семью дважды высылали в 40-е годы из Таллинна. Ну и немного о моей родне. Я представляю два древних рода — Ганских по материнской линии и Кашневых по отцовской. Там было немало достойных людей. Ганские — известная одесская фамилия.



Вы имеете отношение к Одессе?


Я там родилась. Правда, жить почти не довелось. Раннее детство я провела в Петербурге, оттуда мы переехали в Эстонию.



Как это получилось?


Мой отец, Борис Кашнев, был инженером, одним из ведущих в России специалистов по железобетонным сооружениям. Он окончил в Питере институт путей сообщения, а до него математический факультет университета. Отец строил Южно-Сибирскую магистраль, первый железнодорожный мост через Енисей. А в 1914 году царское правительство направило его в Эстонию. Для сооружения береговых укреплений.



Кое-какие и сейчас сохранились. Так и остался в Эстонии. Умер он в конце 30-х годов. Отца эстонцы уважали, хотя язык он так и не выучил. Отец был весьма состоятельным человеком. Но деньги зарабатывал своим трудом, умом, талантом. Кстати, в жизни не встречала человека, который был бы так равнодушен к деньгам. Он с легкостью раздавал их всем, проигрывал в карты. Правда, где-то в 17-м году все состояние вмиг улетучилось.



Каким образом?


Хаос был невообразимый. Смена власти, денег... Получилось так, что отец из личных средств рассчитался с рабочими. И сам остался без всего. А в эстонское время найти работу было непросто.



А мама чем занималась?

Обеспечивала тыл. Никогда в жизни она не работала.



Чем-то еще запомнился вам хаос революционного периода?


Освободительная война. Тогда на стороне эстонцев много русских было, но об этом мало говорят. Помню, как в город входили немцы. Эстонцы встречали их цветами: думали, что немцы наведут порядок. Но вскоре разочаровались. Многие русские с приходом немцем стали уезжать. В том числе друзья нашей семьи — полковник Мальцев, полковник Третьяков... 



Зато ваша семья никуда не уехала.


Отца как ценного специалиста Ленин лично просил вернуться в Россию. Отец отказался — эта новая власть ему была совсем не по нраву.



А как вы восприняли обретение Эстонией независимости?


Все эти передряги, смены власти проходили как-то поверху. А мы жили своим маленьким миром, занимались своим делом, политикой не интересовались. Меня занимали только балет, театр, живопись. В то время балет был модным увлечением. В городе были две сильные балетные студии — Литвиновой и Чернявской. Я занималась у Чернявской, а училась в 6-й школе.



Поскольку и рисовала неплохо, училась в Художественном институте как вольнослушательница. Позже поехала в Париж танцевать. К этому времени развелась со своим первым мужем. Он был немцем, уехал в Германию.



Так легко удалось попасть в Париж?


У меня же там родственников было много, эмигрировавших с деникинцами. Приехала, пришла к Преображенской, знаменитой русской балерине. Она направила меня к Скибину — тот как раз формировал балетную труппу на основе оставшейся труппы Дягилева, его учителя. Около четырех лет провела я во Франции. Вернулась в Таллинн, получив известие, что отец тяжело болен раком.



Судя по вашей книге, смена эстонской власти на советскую прошла для вас совсем не поверху...


Это верно. Пришли за нами 16 июня 1941 года. Мы ждали этого — многих уже к тому времени забрали. Я тогда уже опять была замужем. У нас с Евгением было двое малышей — Женя и Ира. Когда на рассвете нам велели собираться, вышедший на шум Женя спросил: «Мама, мы на дачу?» Да, ответила, на дачу.



Забрали всех — нас вчетвером, сестру мою, выпускницу консерватории, маму нашу. Привезли в забытую Богом деревню в Кировской области. Не знаю, как пережили первую лютую зиму. Работали на сельхозработах.



Как местные жители к вам относились?


Хорошо, помогали чем могли. Председатель колхоза тоже был нормальным человеком. Некоторые местные просили меня рисовать своих детей, и за это благодарили мукой, крупой.



Когда вы вернулись домой?


В марте 47-го. Думали — самое страшное позади. Но ошиблись. Через три года отправили обратно. Обвинив в том, что мы удрали из первой ссылки. Но это не так, у нас была справка, что ссылка закончена. Правда, привезли нас не в ту же деревню, а в городок Слободской, где мы прожили лет шесть. Читайте книгу — там подробности.



Сами писали или кто-то помогал?


Конечно, сама! Сейчас пишу другое — детские воспоминания о Петербурге. О том обществе, которое так не похоже на нынешнее. А воспоминания ясные.



Верю. Моя бабушка до последних своих дней рассказывала о жутких подробностях Кровавого воскресенья 1905 года, свидетельницей которых была. Ее, 4-летнюю девочку, взял с собой на это трагическое шествие отец, питерский рабочий-революционер. Эти ее рассказы так врезались в память, что теперь каждый год в день вашего рождения, 9 января, я вспоминаю, что сегодня — годовщина Кровавого воскресенья.


Наша семья не была эксплуататором трудового народа. Как зарабатывал деньги отец, я уже говорила.



Чем вы занимались в советское время?


То же самое — занятия с детьми танцами, театром.



А сейчас?


Много читаю. Слышу плохо, но вижу хорошо. Немало ерунды издается, но есть и хорошие книги. По телевизору интересуют только новости. Сериалы не смотрю. Я свободно говорю по-французски. Ученики и сейчас приходят. Правда, язык я всегда преподавала нелепо — без программы и планов. Весной, летом много работы на даче.



Татьяна Золотова


·    Родилась 9 января


1909 года в Одессе.


·    В Таллинне живет


с 1914 года.


·    Окончила Таллиннскую


6-ю среднюю школу.


·    Работала в школах,


домах культуры.


·    В 1993 издала книгу, перевыпустила ее в 2008 году


Комментарии
Наверх