/nginx/o/2009/01/14/117503t1h6970.jpg)
Freedom House перевела Россию в разряд «несвободных»
/nginx/o/2009/01/14/117503t1h6970.jpg)
Freedom House ежегодно публикует доклад Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах и регионах мира, передает РИА Новости.
По итогам 2008 года Россия оказалась среди стран, где, по мнению Freedom House, оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают на себя наиболее сильное давление со стороны властей.
В докладе, в частности, говорится об «усилении авторитарного правления» в России. «Владимир Путин, несмотря на уход с поста президента, продолжает играть доминирующую роль в российской политике, а методы политического контроля, применявшиеся еще в годы его президентства, стали еще жестче», - говорится в документе.
«Сменивший Путина на посту президента Дмитрий Медведев выиграл выборы в условиях, когда оппозиционные кандидаты были фактически исключены из политической борьбы, что, по сути, сделало Россию однопартийным государством», - отмечают авторы доклада.
Свою роль в определении места России в списке Freedom in the World сыграло ее участие в вооруженном конфликте на Кавказе, которое «многими» было расценено как «еще одно доказательство агрессивной региональной политики» Москвы, указывается в документе.
Отрицательная динамика в плане соблюдения демократических свобод наблюдается также в соседних с Россией государствах, в частности, Армении, Азербайджане, Киргизии, Грузии и Молдавии, констатируют эксперты Freedom House. В случае с Грузией их мнение основывается на «растущих авторитарных тенденциях», наблюдающихся в стиле правления Михаила Саакашвили.
В составленный Freedom House «черный список" "несвободных» государств и регионов попали также Китай, Чечня, Белоруссия и Южная Осетия. Однако хуже всего, считают эксперты, ситуация с гражданскими и политическими свободами обстоит в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме, Экваториальной Гвинее и Сомали.
Всего по итогам 2008 года Freedom House признала «несвободными» 42 страны, на одну меньше по сравнению с предыдущим годом.
К «свободным» причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки. Однако, по мнению составителей доклада, и здесь не все благополучно. Так, Канада столкнулась с проблемой нарушения свободы слова, когда правительственные агентства выдвинули обвинения против нескольких журналистов, выступивших с критикой ислама.
В число «свободных», несмотря на очевидный политический кризис, попала также Украина. Из числа республик бывшего СССР к лидерам демократии причислены Эстония, Латвия и Литва.
В категорию «частично свободных» по итогам 2008 года попали 62 государства и региона - на два больше по сравнению с предыдущим обзором. Среди них Молдавия, Абхазия, Грузия, Армения, Киргизия.
В целом произошедшие в 2008 году события не повлияли на позиции большинства стран в «демократическом» рейтинге. Изменения коснулись 48 государств, из них в 14 отмечена положительная динамика, в 34 - отрицательная.