Смена президента — время перемен

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Энн Соосаар
Энн Соосаар Фото: Pm
Обама построил свою избирательную кампанию на обещании серьезных изменений во всех сферах. Чем быстрее американцы смирятся с ослаблением их прежнего превосходства в мире, тем лучше будет для всех нас.

Президент Джордж Уолтер Буш, 43-й президент Соединенных Штатов Америки, анализируя свое правление, неоднократно подчеркивал, что окончательную оценку его восьмилетнему президентству даст будущее. Дело в том, что с точки зрения настоящего очень многие — и не только политические противники — признавали уходящего президента самым неудачным президентом США за последние сто лет.



Джорджу Бушу легко предъявлять претензии. Война с терроризмом, попытки насадить демократию на Ближнем Востоке, отношения с Европой, международный прес­тиж Америки — эти и многие другие действия, объявленные приоритетами правительства либо провалились, либо их результат оказался посредственным.



И в завершение всего это правительство не сумело предвидеть глобального финансового и последовавшего за ним экономического кризиса. А ведь предупреждающие сигналы и призывы трезво оценить обстановку звучали со всех сторон. Но все-таки в Вашингтоне — как, впрочем, и повсюду в мире — не предприняли никаких предупреждающих мер, которые могли бы хотя бы смягчить падение.



Восстановить доверие


Большинство наблюдателей считает и, видимо, справедливо, что серьезные проб­лемы администрации начались 11 сентября 2001 года.


Америка, как оказалось, не готовилась к возможному нападению террористов. Но не будем спешить с обвинениями. Атака террористов пришлась на восьмой месяц президентства Джорджа Буша, так что было бы несправедливо взваливать всю ответственность за это на него одного. Тем не менее, за все, что последовало за этим, ответственность несет уже непосредственно он сам. 



«Америка находится в состоянии войны, — объявил президент и добавил: — Мы не остановимся до тех пор, пока война с терроризмом не будет выиграна!» Столь грозное обещание звучало напыщенно. Однако Буш, вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд использовали этот опасный боевой призыв в качестве обоснования и движущей силы внешней политики США в последующие годы.



Терроризму в его различных формах столько же лет, сколько и самому человечеству. Его невозможно победить. Надеяться на успех, причем лишь временный, можно только в том случае, если своей целью поставить обуздание терроризма и предотвращение конкретных форм проявления насилия.



Между прочим, следует признать результативную профилактическую работу команды Буша: 11 сентября в США не повторилось даже в каком-нибудь более скромном варианте. Но в то же самое время абсурдные формы насилия, особенно использование террористов-смертников, получили в мире невиданный размах.



Под предлогом борьбы с терроризмом (и ликвидации оружия массового уничтожения) вооруженные силы США вторглись в Ирак. Бряцавшего оружием диктатора Саддама Хусейна и его компанию смели. И что же последовало?



Брожение на Ближнем Востоке и в большей части исламского мира только усилилось. А янки мучает вопрос без ответа: как теперь выбраться из иракского бедлама, не потеряв лица?



Еще один вопрос также требует своего решения. Как восстановить репутацию Америки и доверие к ней? Нет, они не боятся, что на горизонте появится страна или группа государств, которые сверг­нут США с пьедестала. С точки зрения экономического и военного потенциала, так же как и политической стабильности, в обозримом будущем угнаться за США не сможет ни Европейский Союз, ни Китай, не говоря уже об Индии, Бразилии или России.



Однако международный авторитет Америки подпорчен. Протекционизм или изоляционизм в смысле замыкания в себе ничего не решит и даже кажется немыслимым с учетом неизменной амбициозности и ответственности Соединенных Штатов.


Но несколько большая сдержанность представляется неизбежной, как и отказ от роли глобального полицейского в прежних масштабах.



Каким именно образом Барак Обама со своими соратниками возьмется за распутывание этих узлов, мы сможем наблюдать уже в самое ближайшее время. Ему никак не удастся обойти то обстоятельство, что XXI век порождает все больше государств-парий, некоторые из которых могут стать прямыми угрозами своим соседям и даже всему миру. Что с ними делать, как их нейтрализовать? Очевидно, что тот вариант, который Буш применил в случае с иракским деспотом, неприемлем.



И пусть даже преимущество США по важнейшим показателям в сравнении с их конкурентами будет сколь угодно велико, сложившееся после завершения холодной войны однополярное мировое устройство уходит в прошлое. И чем быстрее американцы смирятся с ослаблением их прежнего превосходства в мире, тем лучше будет для всех нас.



Запутанные отношения между США и Евросоюзом требуют принципиальной упорядоченности. Разумеется, мы не можем лишь указывать пальцем на Вашингтон. Многочисленные любители совать палки в колеса трансатлантического сотрудничества дают о себе знать и в Брюсселе, Париже, Риме, Берлине.



По-старому нельзя


Эстония, стремящаяся к самореализации рядом с устрашающим восточным соседом, еще с начала 1990-х годов рассчитывала на заокеанскую поддержку и защиту. И она была нам обещана и предоставлена. Полноправное членство в НАТО осуществилось благодаря Биллу Клинтону и Джорджу Бушу.



Со стороны Буша и его администрации в поддержку стран Балтии неоднократно звучали самые решительные заявления. Приятно вспомнить эту столь необходимую Эстонии поддержку, которая была оказана нам со стороны различных институтов Вашингтона в период спровоцированных в апреле 2007 года беспорядков в Таллинне.



Барак Обама построил свою избирательную кампанию на обещании серьезных изменений в политике, экономике и общественном устройстве США. Грянувшие в последние месяцы потрясения — «продолжать по-старому дальше нельзя» — на первый взгляд, новому президенту на руку. Однако, с другой стороны, падение было убийственным. И это делает попытки встать на ноги необычайно сложными и болезненными.

Наверх