/nginx/o/2009/01/26/123447t1h04c5.jpg)
Голливуду на Венецианских фестивалях нечего ловить. Здесь в почете эстетство, изысканность формы и внимание к тончайшим нюансам человеческого духа.
Однако на 65-м Венецианском фестивале председатель жюри, великий режиссер Вим Вендерс, вручил «Золотого Льва св. Марка» Даррену Аранофски за фильм «Рестлер» со словами: «Это фильм с действительно разрывающей сердце игрой, в самом точном смысле этого слова, и когда я говорю «надрывная», я говорю о Микки Рурке».
На «Темных ночах» «Рестлер» завоевал приз зрительских симпатий, то есть картина восхищает и искушенных профессионалов и «народного зрителя» — совпадение не такое уж частое.
Конечно, Аранофски — это не совсем Голливуд. Его прежние картины сложны и неоднозначны, они не очень-то вписываются в голливудские стандарты. Но «Рестлер» как раз обезоруживающе прост и чист, как душа ребенка. Как душа главного героя — рестлера Рэнди Робинсона по кличке Таран.
Режиссер долго не дает нам увидеть лицо героя. Микки Рурка, обнаженного по пояс, после боя переводящего дух в раздевалке, снимают со спины, и мы видим могучее и израненное тело современного гладиатора. Затем артист поворачивается лицом к камере — и тут происходит просчитанный автором шок.
Абсолютное большинство публики не видело Рурка после его возвращения в кино, зато прекрасно помнит красавца, покорителя женских сердец, каким он был в эпоху «Девяти с половиной недель». Как раз в те 80-е, когда на ринге блистал великий рестлер Рэнди Робинсон.
Биография героя немного похожа на биографию актера. Рурк с его максимализмом и нетерпимостью к фальши не ужился в Голливуде, ушел из кино и вернулся в профессиональный бокс, которым занимался в юности.
Дрался на ринге, больших успехов не достиг, но получил множество травм. Теперь с экрана на нас смотрит лицо человека, которого много били соперники и еще сильнее била жизнь. Но в глазах его — доброта и мудрое всепрощение.
Аронофски далеко уходит от штампованного сюжета про спортивного идола прошлого, который вновь выходит на ринг, чтобы взять реванш и доказать бездумной молодости, что опыт и душа тоже чего-то стоят.
Главный противник Рэнди — его собственное израненное и искалеченное приемом допингов тело. В свои почти пятьдесят он продолжает выступать против таких же ветеранов рестлинга, зарабатывая гроши, которых едва хватает на поддержание относительно здорового духа в уже совсем не здоровом теле.
Рэнди получает инфаркт прямо на ринге. После шунтирования спорт ему категорически противопоказан.
Удивительно показан мир рестлинга. Это своего рода карнавал — трагический мордобойный карнавал на потеху низменным инстинктам публики.
На ринге «хорошие» и «плохие» парни зверски колошматят друг друга, кровь льется рекой, но на самом деле эти уже не молодые и ничего не умеющие, кроме рестлинга, мужики весом по сто с лишним килограммов относятся друг другу с подлинной добротой, стремятся к тому, чтобы удары и травмы только казались страшными. Может быть, они не совсем честны перед зрителями, но честны друг перед другом.
«Рестлер» — не спортивная драма в чистом виде. Это трагедия поколения, чей пик расцвета пришелся на 70-80-е годы. На время, когда мужчина был мужчиной, а женщина женщиной, в цене были сила, мужество и искренность. Потом настали 90-е, все затопил поток гламура, вошли в моду «голубые» и «розовые».
Опасное возвращение
В современной действительности вне ринга Рэнди некуда деться. Отношения с дочерью (Ивэн Рейчел Вуд) безнадежно испорчены. Немолодая стриптизерка Кэссиди (Мариса Томей), с которой Рэнди думает связать оставшуюся жизнь, не в состоянии поверить в его доброту и искренность. Работа в кулинарном отделе, где противная старушонка достает его своими капризами, ему не по нраву. Одиночество заставляет его вернуться на ринг.
В финале кадр останавливается в тот момент, когда Рэнди совершает прыжок с канатов на поверженного противника. К славе или к смерти?
А дальше — несколько секунд полной темноты. Чтобы зритель успел стереть слезу.
«Рестлер» (TheWrestler)
США, 2008, драма
Режиссер: Дарррен Аронофски
Автор сценария: Роберт Д.Сигел
Оператор: Марис Альберти
В ролях: Микки Рурк, Мариса Томей, Ивэн Рнйчел Вуд, Марк Маргулис, Тодд Бери, Томми Фарра и др.