Честь предателя

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шпионский скандал подошел вчера к справедливому завершению.

Убежденный патриот, конечно, может негодовать, узнав, что сознавшемуся в государственной измене Херманну Симму не было назначено максимальное наказание в виде 15-летнего тюремного заключения — в результате согласительного производства суд лишил его свободы на 12 лет и шесть месяцев. Но поскольку человек сам признал свою вину, то 12 с половиной лет можно считать вполне достаточным наказанием.



Недовольство может вызвать и само согласительное производство — мол, о каком соглашении можно говорить с таким преступником! Но и это следует воспринимать как разумное решение.



Если бы стороны не достигли соглашения, то для эстонского государства это, скорее всего, обернулось бы прохождением всех трех судебных ступеней, что в свою очередь означало бы, что к материалам, содержащим г­ос­тайну, получили бы доступ очень многие чиновники. А это уже чревато рисками с точки зрения безопасности.



То обстоятельство, что Херманн Симм признал себя виновным, не умаляет тяжести совершенного преступления — государственная измена является гнусным деянием, вне зависимости от того, какими мотивами руководствуется преступник.



Но у такого поступка и не может быть особых мотивов. Как отметили следователи Полиции безопасности, которые вели дело, Симмом управляли желание наживы и потребность в признании. Это человек, которого вербовщикам не нужно было особо умасливать.



Государство может по праву сказать, что пригрело змею на своей груди, так как речь идет о высокопоставленном чиновнике, у которого на самом деле не было недостатка во всевозможных благах. А если учесть, что в мировой практике вербовка шпиона стоит миллионы долларов, то выплаченные Симму 1,3 миллиона крон можно считать дешевой распродажей.



Версия, согласно которой его принудили к госизмене путем шантажа, выглядит просто жалкой — по эстонским законам, человек, который в прошлом был связан, к примеру с КГБ, может сам сдаться без последующей ответственности. Правда, после этого он не может занимать высокий пост. Видимо, из-за этого Симм и не пожелал признаваться в своем прошлом. Это не что иное, как жадность.



Если из этого и можно извлечь какой-то урок, то это в первую очередь то, насколько важен подбор персонала для работы на высоких государственных постах. Если вы помните, то в 1995 году из-за всевозможных неприятностей и несоответствия занимаемой должности в целом Симму пришлось оставить пост генерального директора Департамента полиции.



Но он нашел себе новое применение в Министерстве обороны и почти сразу начал продавать государственные тайны. То есть, если бы Мин­обороны не предложило высокопоставленному чиновнику этот своего рода служебный парашют, то не было бы и самого крупного в истории НАТО шпионского скандала.



Масштабы скандала не делают из предателя героя. Предателя никто не любит — даже тот, ради кого он предает. Потому-то и грамота российской стороны, подпитывавшая амбиции Симма, всего лишь виртуальная, а звание — всего лишь обещание.

Комментарии
Copy
Наверх