/nginx/o/2009/02/27/141002t1h73c3.jpg)
Участники судебных процессов обращаются к судьям словами «Ваша честь!», полностью возлагая тем самым на судью свои надежды на справедливость и законность его решений.
Но какое разочарование и моральное угнетение приносят они потерпевшим в случае неквалифицированного или предвзятого вердикта, скрепленного именем Республики!
Из множества примеров приведу только два. В Йыхви, на территории автосервиса, на 83-летнего клиента напала, при нарушении всех правил содержания животных, сторожевая собака, прокусила правое плечо, сбила с ног, что привело к двойному перелому левой руки.
Факты подтверждены медицинскими заключениями, актами полиции, самим владельцем собаки, двумя работниками автосервиса. Документы приобщены к судебному иску о компенсации нанесенного вреда здоровью.
Ко всеобщему удивлению Вируский суд решил, что факт нападения собаки не доказан, однако обязал ответчика оплатить потерпевшему в качестве компенсации за лекарства и прочий ущерб 10 518 крон, что едва хватило для возмещения судебных расходов. При этом полностью проигнорирован факт увечья и тяжких последствий для здоровья потерпевшего.
В Postimees были статьи, как Харьюский уездный суд отправил в тюрьму двух мужчин за жестокое обращение с собакой; угроза пистолетом и оскорбление охранника обошлись виновному штрафом в пользу государства на сумму 300 000 крон; за потрепанного охотничьей собакой бродячего кота владельца собаки ждет штраф до 12 000 крон или год тюрьмы; за вождение автомобиля без прав не совершивший аварии водитель наказан 30 000 крон штрафа; за незаконный вылов раков — штраф до 18 000 крон в пользу государства.
Чувствуете разницу? Если штрафы идут на пополнение бюджета и, значит, отчасти на безбедное существование судебных структур — штрафы чрезвычайно высоки. Если речь идет о компенсации нанесенного вреда потерпевшим — ничтожно малы.
Другой пример. Вот уже пять лет длится судебный процесс гражданина Эстонии, обманутого крупным мошенником. Меняются судьи, прокуроры, а дело не двигается. И никому нет дела до того, что потерпевший заболел, а его семья оказались на краю пропасти.
Бесспорно, судья не должен быть добрым. Но справедливым быть обязан!