Воллебек: Неграждан надо лучше информировать

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кнут Воллебек.
Кнут Воллебек. Фото: AFP / Scanpix
(дополнено в 14.03)

Правительству Эстонии надо активнее доводить информацию о возможностях получения гражданства до неграждан, а также использовать для ускорения натурализации систему образования, утверждает комиссар ОБСЕ по защите национальных меньшинств Кнут Воллебек.


По данным Воллебека, в Эстонии около 9 процентов населения не имеют гражданства, и это является довольно высоким показателем.

«Новых рекомендаций правительству у нас нет. Мы работаем в Эстонии с 1993 года, и с тех пор дали много рекомендаций, большинству из которых было уделено внимание. Я думаю, что надо сконцентрироваться на вопросах натурализации и образования», - сказал Воллебек на сегодняшней пресс-конференции в МИДе.

По словам Воллебека, важным аспектом в вопросе натурализации является система образования, так как сдать экзамен на владение эстонским и получить знания о государственной системе, которые пригодятся на экзамене на гражданство, можно еще в школе.

«Факт похода на экзамен все еще является унизительным для некоторых людей, это показывают опросы. Мы не должны заставлять людей идти на экзамен, это вопрос свободного выбора, а Эстония - свободная страна. Но надо стимулировать натурализацию, и, как я понял за эти дни, это является намерением правительства», - сказал Воллебек.

По словам Воллебека, количество неграждан в Эстонии можно понизить, ускорив натурализацию. «Это, скорее, вопрос информированности, нежели каких-то новых конкретных мер. Вчера в Нарве я обсуждал это, и выяснилось, что люди до сих пор говорят о старой системе, а информация о новых, улучшенных мерах до них не дошла», - сказал Воллебек, указывая на упрощение некоторых правил получения гражданства и расширение возможностей изучать эстонский язык.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, также участвовавший в пресс-конференции, напомнил, что в Эстонии государство финансирует работу более 60 русских школ, а переход на эстонский язык обучения в гимназии идет постепенно.

По словам Паэта, МВД и Департамент гражданства и миграции перешли на более личный уровень в общении с негражданами и в информировании их о возможностях получения гражданства.

Паэт повторил утверждение премьера Ансипа о том, что ходатайство о получении гражданства должно быть выражением воли конкретного человека. «Разговоры о проблемах неграждан имеют искусственный характер. У всех неграждан есть возможность ходатайствовать о получении гражданства и получить его. Это вопрос желания», - сказал министр.

Тормозит ли Россия натурализацию?

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на пресс-сконференци отметил, что говорил своим российским коллегам о возможности поддержки натурализации неграждан в Эстонии.

«Не секрет, что многие люди, не имеющие гражданства, говорят, что оно им не нужно. Говорят, что нет практической потребности, так как все возможности такие же. Поэтому все более важным при ходатайстве о получении гражданства становится эмоциональная составляющая, эмоциональная связь с государством, в котором живет человек, с которым будет связано будущее его детей», - сказал Паэт.

«Я говорил российским коллегам: помогите нам, чтобы больше людей ходатайствовали о получении гражданства и не предпринимайте шаги, которые тормозят этот процесс», - сказал Паэт, уточнив, что речь идет о решении правительства России открыть безвизовый режим для обладателей «серых» паспортов.

«Было бы здорово, если бы в международном общении слова не расходились с делами на 180 градусов. Россия, если у нее есть к этому добрая воля, могла бы призвать русских в Эстонии брать эстонское гражданство», - сказал Паэт.

На вопрос Postimees.ee о том, поддерживает ли комиссар позицию МИДа Эстонии по вопросу облегчения визового режима для обладателей серых паспортов, Воллебек не смог дать однозначного ответа.

«Есть много мер по поддержке, законных мер, по поддержке культуры, языка и образования. Мы не можем сказать, что есть какие-то меры, которые не надо предпринимать. Однако меры по поддержке своих соплеменников надо предпринимать в сотрудничестве с правительствами страны, где живут эти люди. Потому что правительство страны, где живут эти люди, отвечает за них, отвечает за меньшинства», - начал комиссар.

«Я не хочу комментировать конкретно эти меры по упрощению визового режима, принятые правительством России в отношении неграждан (в Эстонии. - Ред.). В конце концов, мы все поддерживаем облегчение доступа к пересечению границ. Против этого трудно выступать. В то же время я понимаю позицию министра (Паэта. - Ред.) по поводу того, что какой-то стимул для получения гражданства при этом исчез, - сказал Воллебек. - Если вы можете легко перескать границы без гражданства, то стимул иметь гражданство уменьшается. Это может быть одним из объяснений, почему ходатайств о получении эстонского гражданства стало меньше. Люди не видят в них необходимости».

«Такие темы должны обсуждать между собой обе страны. Надо найти вариант, при котором обе страны обеспечивают права людей, живущих в Эстонии и не имеющих гражданства, и в то же время не препятствуют свободному перемещению таких людей», - подытожил Воллебек.

«Я очень скоро поеду в Россию, в понедельник. Подобные темы мы обсуждаем. Вопрос добрососедских отношений очень важен. У нас вскоре состоится региональный семинар по этой тематике, на котором эксперты и представители правительств смогут обсудить практические детали сотрудничества», - ответил Воллебек на вопрос о том, собирается ли обсудить тему нацменьшинств в Эстонии с представителями России.

Воллебек также отметил, что тема поддержки соотечественников за рубежом рассмотрена в документе под названием «Рекомендации Больцано о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях», опубликованном на сайте комиссара.

Третий сектор

После пресс-конференции Воллебек должен встретиться с представителями Центра по правам человека при международном университете Audentes.

Во время визита в Ида-Вируский уезд Воллебек встретился с руководителем Ида-Вируского центра интеграции Александром Дусманом, а также с представителями национальных меньшинств во время посещения Нарвского колледжа Тартуского университета.

В Йыхви с комиссаром встретился Александр Дусман, председатель круглого стола национально-культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа и член правления Ида-Вируский Интеграционного центра.

По словам Дусмана, комиссара, которому на протяжении 45-минутной презентации рассказали об Ида-Вируском уезде и его проблемах, заинтересовали несколько вопросов.

«Его интересовала ситуация с гражданством и с негражданами, а также то, какие меры бюро министра народонаселения предпринимает на этот счет. Кроме этого, он спросил, как влияет экономический кризис на межнациональные отношения», - сказал Дусман.

«Я со своей стороны прокомментировал, что гражданство Эстонии стали брать реже с тех пор, как стали возможными безвизовые поездки как в Россию, так и на Запад, - сказал Дусман. - Что касается кризиса, то у нас в уезде на биржах труда примерно пропорционально представлены все национальности».

По словам Дусмана, Воллебека также интересовало, способна ли русская молодежь учиться на эстонском в вузах после окончания школы. В ответ на это представители уездной делегации рассказали о местных колледжах, предлагающих первый год обучения с углубленным изучением эстонского.

Дусман добавил, что поделился своими опасениями о маргинализации нацменьшинств в Эстонии. «Мы видим опасность маргинализации неэстонского населения, так как молодежь часто уезжает из страны, а оставшиеся представители нацменьшинств маргинализуются», - сказал Дусман.

Дусман добавил, что комиссар поддержал его тезис о том, что вариант ассимиляции национальных меньшинств Эстонии не подходит.

Комментарии
Copy
Наверх