Британский ученый: Закон о выборах дискриминирует нацменьшинства

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Избирательная урна.
Избирательная урна. Фото: Postimees
Часть 2 статьи 9 Закона о выборах собраний местных самоуправлений нарушает, по мнению профессора Лондонского королевского колледжа Роберта Блэкберна, демократические требования, декларированные Конституцией. Об этом пишет сегодня газета «Столица».


Согласно Конституции Эстонской Республики Европейская конвенция о защите прав человека является не­отъемлемой частью правовой системы нашего государства. Законы, противоречащие ей, автоматически вступают в противоречие с Основным законом. Такова точка зрения профессора Лондонского королевского колледжа Роберта Блэкберна, проанализировавшего Закон о выборах собраний местных самоуправлений.

Степень гибкости

«В законодательстве каждого европейского государства существует определенная степень гибкости, — отмечается в проведенном Блэкберном исследовании. — Но перегибы, входящие в противоречие с основными правами и свободами личности, — недопустимы».

Блэкберн обратил внимание на часть 2 статьи 9 Закона о выборах собраний местных самоуправлений, которая регулирует выборы в Таллиннское городское собрание, поскольку порядок выборов в Горсобрание отличается от порядка выборов в другие местные самоуправления.

Вместо того чтобы в соответствии с практикой, существующей в других регионах, избрать 63 депутата Таллиннского горсобрания одинаково, т.е. пропорционально отданными местным населением голосами, в столице применяется двойная система, при которой не менее половины (32) членов Городского собрания избираются по иной системе распределения мандатов, чем остальные (31).

Число избирателей в восьми округах Таллинна разнится слишком сильно: если в Пирита сейчас 9050 избирателей, то в Ласнамяэ — 88 812. Это означает, что политические мандаты разделены по округам на неравном основании.

Таким образом, голос избирателя из Пирита в четыре раза весомее голоса избирателя в Ласнамяэ. Если бы Закон о выборах в местные самоуправления не рассматри­вал выборы в Таллинне в качестве аномалии и руководствовался теми же принципами, что и в других местных самоуправлениях, от Ласнамяэ было бы не 13, как сейчас, а 18 депутатов.

Национальная пропорция

Как отмечает автор исследования, население столицы составляют две большие национальные группы: эстонцы (52,3%) и представители иных национальностей, большую часть которых составляют русские (38,5%), за ними следуют украинцы (3,9%) и белоруссы (2,1%).

«При этом известно, что национальный состав населения восьми избирательных округов в значительной степени различен, — говорится в исследовании профессора Роберта Блэкберна. — В малых избирательных округах доминируют эстонцы, неэстонцы проживают в более крупных».

Приведенная в исследовании статистическая таблица ясно показывает: на долю трех наиболее крупных избирательных округов, на территории которых русских живет больше, чем эстонцев (Ласнамяэ, Мустамяэ, Пыхья-Таллинн), голоса оказываются самыми «легковесными». Напротив, во всех трех избирательных округах, населенных преимущественно эстонцами (Пирита, Кристийне, Нымме), голоса избирателей во время выборов обретают наибольший по Таллинну вес.

«Ясно, что подобное неравенство касается также меньших по численности национальных групп украинцев и белорусов», отмечается в исследовании.

Противоречивая «геометрия»

«Цифры подтверждают, что прямым следствием части 2 статьи 9 закона в редакции 2002 года является недооценка политического представительства русских, украинцев и белорусов, — резюмирует Блэкберн. — На практике Закон о выборах собраний местных самоуправлений содействует национальному неравенству в политической демократии Таллинна».

Исходя из статьи 156 Конституции ЭР выборы в собрания местного само­управления должны быть всеобщими, равными и прямыми. Европейская конвенция о защите прав человека предлагает защищать основные права и свободы человека прежде всего через «эффективную политическую демократию». Европейский суд по правам человека подчеркивает важность равноправия при голосовании.

Принципы, требующие неукоснительного уважения, — это численное равноправие голосов, обеспечение равного веса голосов и равных возможностей. Если округи различаются по числу избирателей, необходимо соблюдать равноправие при распределении мандатов представительного собрания в соответствии с различными критериями, важнейшим из которых является число проживающих в округе избирателей.

Там, где этот принцип не соблюдают, как, к примеру, при выборах Таллиннского горсобрания, используют «избирательскую геомет­рию» — распределение мандатов, которое влечет за собой неравное представительство.

Исходя из Конституции ЭР и требований международных правовых актов, действующих на территории Эстонии, влияние и результаты избирательного процесса при выборах Таллиннского горсобрания нельзя считать равными и пропорциональными.

Часть 2 статьи 9 Закона о выборах собраний местных самоуправлений нарушает, по мнению Блэкберна, демократические требования, декларированные конституцией. «Применение вышеуказанного закона на практике полностью противоречит требованиям равноправия и недискриминации Европейской конвенции по защите прав человека», — обращает внимание эксперт.

Комментарии
Copy
Наверх