Dmitri Linter. Taustal on koos Linteriga aprillirahutuste organiseerimises süüdistatud Maksim Reva.
Dmitri Linter. Taustal on koos Linteriga aprillirahutuste organiseerimises süüdistatud Maksim Reva. Foto: Mihkel Maripuu / Postimees

Линтер: желающих поехать в Крым уже 500 человек

Один из лидеров движения «Ночной дозор» Дмитрий Линтер, отданный в в свое время под суд по обвинению в организации апрельских событий 2007 года и оправданный за отсутствием доказательств, выступил с призывом в том числе и к жителям Эстонии: отправиться на «отдых» в Крым. Линтер рассказал порталу Postimees.ru, что будет представлять собой такая поездка.

Мы связались с Дмитрием по телефону. Он объяснил, что инициатором отправки «заинтересованных в получении объективной информации людей» в Крым является общественная организация «Русский Интернационал». Сам Линтер стал соучредителем «Интернационала» и основное поле его деятельности - поддержка соотечественников за пределами Российской Федерации.

«Наша главная задача – показать крымчанам, что они не остались одни, о них не забыли и им готовы помогать. Помогать мы можем: во-первых, материально, если на то возникнет надобность. Информационно – организовывая поддержку на уровне привлечения общественного внимания. Культурно – проводя разные мероприятия», - объяснил Линтер.

Нынешняя кампания по отправке желающих в Крым организована, по словам Линтера, по просьбе крымского бизнеса. Дмитрий отметил, что информация, которая поступает с полуострова через СМИ, противоречива и понять, что же там происходит на самом деле, можно, лишь побывав на месте и увидев все своими глазами. Именно поэтому и было решено обратиться к людям, желающим поехать туда, и предложит им такую возможность.

На вопрос, на какие числа назначена такая поездка, Линтер ответил, что никаких конкретных дат не будет, как не будет и формирования групп. Люди выезжают постоянно. Только в России желающих набралось уже 500 человек. Финансовый вопрос решается так: если человек может заплатить за дорогу сам, то это приветствуется. Если такой возможности нет, а желание есть, то поездку оплачивают «крымские и российские бизнесмены, заинтересованные в объективном освещении событий и ситуации, администрация самого Крыма, которой это нужно по тем же причинам, а также сам «Русский Интернационал», в число учредителей которого входит российская партия «Родина».

«Нужно понимать, что там на самом деле неспокойно. Именно поэтому слово „отдых“ в своем сообщении я взял в ковычки. Опять же, не хотелось бы, чтобы меня или тех людей, которые захотят принять участие в поездках, обвиняли в чем-то незаконном. Там нет никаких террористов или террористических групп. Общение только с легальными властями, представителями администрации, простыми людьми и казаками. Наша цель – показать Крым таким, какой он есть, а нет таким, каким его показывают в новостях», - сказал Линтер.