Возможным решением проблемы нехватки денег в медицинской сфере может стать освобождение Больничной кассы от обязанности выплачивать деньги по больничным листам, что позволило бы Больничной кассе уменьшить расходы почти на 100 миллионов евро. Для принятия такого решения потребуется соглашение между работниками и работодателями, чтобы выплаты за временную нетрудоспособность покрывались в будущем из системы страхования.
Нужно ли будет для этого дополнять существующую систему страхования от безработицы или создавать другую систему – тема для обсуждения.
Говоря же об увеличении зарплат медицинских работников, которое подняло бы и качество всего здравоохранения, так как довольный своими условиями труда работник делает свое дело лучше, мы должны осознавать, что с сегодняшней производительностью системы здравоохранения Эстония не может платить зарплату работникам медицинской отрасли на уровне Финляндии. Однако увеличение зарплат все-таки необходимо, и в первую очередь это касается медсестер и работников по уходу за пациентами.
Если же увеличивать зарплату врачам, то можно было бы увеличить и их ответственность по отношению к своему государству. Так, например, государство, согласившись на увеличение зарплат, могло бы попросить врачей, получивших свое образование за деньги налогоплательщиков Эстонии, отработать здесь определенный период – скажем, 7 лет. Это также помогло бы сократить отток медиков за рубеж.