Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Собака дома скучает — все соседи страдают

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Эльмо Рийг/Sakala

Каждый владелец собаки должен убедиться в том,    что оставленное дома животное не доставляет беспокойства соседям бесконечным лаем и воем.


Собаки, надого оставляемые одни дома, своим воем и лаем могут доставлять немалое беспокойство соседям. Как говорят специалисты, если собака не умеет переносить одиночество, это объясняется тем, что владелец не хочет ее дрессировать или не знает, как это нужно делать.

«К нам довольно часто обращаются люди из-за того, что соседская собака воет или лает. Например, сегодня поступило уже четыре таких заявления, — сказала инспектор Таллиннской муниципальной полиции Керсти Маткур, добавив, что, как правило, обращаются жильцы многоквартирных домов. — Хотя поступают заявления и из районов индивидуальной застройки, там собаки по утрам облаивают почтальонов».

«Причины, по которым собака лает не переставая, могут быть разные, например, боязнь одиночества. Собака не привыкла оставаться одна дома, поскольку ее не научили этому», — сказала Анника Лепп из Эстонского общества защиты животных.

Второй причиной может быть защитный рефлекс, когда собака слышит подозрительные звуки. «Зачастую владельцы собак учат их тому, чтобы собака лаем давала знать о приближении чужих. Собака не может заменить собой охранную систему», — подчеркнула Лепп.

Нередко лай объясняется тем, что собаке просто скучно: утром, выводя на прогулку, ей уделяют всего несколько минут, а затем на 8-9 часов оставляют дома одну. «Собака страдает от избытка энергии, ведь дома ей заняться нечем. Одни собаки со скуки начинают портить вещи, другие лаять», — сказала Лепп.

Причиной может быть и недостаточная дрессировка. Зачастую проблему лая можно решить, если заняться соответствующей подготовкой. «Собаки из-за особенностей нервной системы просто не могут перестать лаять», — отметила Лепп, добавив, что иногда проблема может быть физической, поэтому на всякий случай собаку стоит показать ветеринару.

На собаку штраф не действует

Как сказала Лепп, если соседская собака воет, то для начала следует спокойно поговорить с соседями, сообщить им, что их питомец постоянно воет и лает. Подчас владельцы собак понятия не имеют, как их любимцы ведут себя в их отсутствие.

«Многие владельцы собак бывают благодарны, когда соседи сообщают им, что лай доставляет им неудобства, и готовы решить проблему», — сказала Лепп, напомнив, что для собаки лаять — естественно, она так общается и самовыражается.

Сотрудникам МуПо приходилось иметь дело с владельцами собак, которые понятия не имели, что их питомцы своим лаем доставляют беспокойство соседям. «В таких случаях мы советовали оставить дома включенный диктофон, чтобы они могли убедиться, что собака воет и лает полдня», — привела она пример.

Как сказала Керсти Маткур, МуПо, получив заявление, приступает к решению вопроса с опроса соседей. Если лай мешает только одному соседу, то советуют найти с соседями приемлемое решение. «Если своим лаем собака мешает и другим соседям, то проблемой занимаемся всерьез», — заверила Маткур.

Закон позволяет оштрафовать владельца животного на сумму до 400 евро, чаще всего МуПо выписывает штрафы в размере 30-40 евро. Как сказала Маткур, не каждое заявление влечет за собой штраф, но если ситуация не меняется, то иного выхода, как оштрафовать владельца собаки, нет. «На собаку штраф не действует, если хозяина оштрафовали, она не перестанет выть и лаять», — заметила сотрудница МуПо.

Всегда можно решить проблему мирно

Как сказала Маткур, многие люди, заводя животное, не думают о том, что им нужно заниматься и уделять ему внимание. В Эстонии, по ее словам, законом не предусмотрено, какой должна быть площадь, на которой содержат животных. «Человек вправе содержать столько животных, сколько пожелает, но они не должны доставлять беспокойство другим», — подчеркнула она.

Случается, что сотрудникам МуПо приходится иметь дело со случаями, когда проблема вызвана не поведением животного, а ссорой между соседями. «В Пирита был случай, когда владельцы двух соседних участков не могли договориться, кто должен ставить забор.

Один из соседей полагал, что это обязан сделать другой сосед, у которого была собака. Споры продолжались несколько месяцев, при этом постоянно поступали жалобы, что соседская собака кидается, лает и т.д. В конце концов соседям удалось мирно договориться», — сказала Маткур.


Улица шокировала собаку

Летом этого года в Таллиннскую муниципальную полицию обратилось одно квартирное товарищество из Мустамяэ, жильцы которого страдали от зловония.

Причиной неприятного запаха была собака. После смерти прежнего хозяина собаку взял родственник, не сумевший обеспечить ей надлежащий уход. Собаку по кличке Кряссу постоянно держали в квартире, редко выводя на улицу. Нужду собака справляла в квартире, и вонь проникала на лестницу.

«Едва мы вошли в подъезд, дыхание перехватило от зловония», — сказала инспектор МуПо Керсти Маткур. Две недели она убеждала хозяина отдать собаку на основании договора в приют для животных.

«Собака от постоянного пребывания в квартире находилась в стрессовом состоянии, проявляла агрессию даже по отношению к хозяину. Нам пришлось ловить ее с помощью петли», — сказала Маткур.

Когда пса вывели на улицу, он испытал настоящий шок и мог только ползти. Собака была в плохом состоянии, когти отросли, загнулись и она не могла нормально передвигаться, кроме того, была слишком тучной.

Сегодня 8-летний пес Кряссу оправился, привык к прогулкам на улице, правда, нового хозяина еще не обрел.



Советы хозяевам собак

• Собаку надо дрессировать. Собачья дрессировка требует много времени, но это один из наиболее эффективных способов с учетом благополучия и потребностей животного.

• Для тех, кому не хватает упорства перевоспитать животное, есть альтернатива — ошейники против лая, которые бьют животное током или выделяют лимонный запах.

• Ни в коем случае нельзя кричать на животное и наказывать его. Крик вызывает у собаки большую панику и тревогу.

• Имеет смысл купить развивающие занимательные игрушки. Например, мячики, в которые можно засунуть собачье печенье. Такие игрушки занимают собаку, и она на некоторое время забывает о скуке и одиночестве.

• Вполне испытанное средство — остав-лять собаку в конкретном помещении в квартире, в котором можно оставить включенным радио, оно успокаивает животное и вызывает ощущение, что человек где-то рядом. Можно также задернуть занавески, чтобы внешние факторы, вроде шума автомобилей и лая других собак, не беспокоили животное.

• Есть еще один надежный способ: прежде чем уйти из дома, как следует погулять с собакой, чтобы она устала.

ИСТОЧНИКИ: Pm

Комментарии

Ключевые слова

Наверх