/nginx/o/2012/10/10/1366450t1h2cb2.jpg)
Один из способов усмирения постоянно лающей собаки — ошейник против лая, так называемый антилай, который можно начать применять во время обучения своего питомца. Когда собака лает, ошейник-антилай подает неприятные для животного импульсы.
Самыми распространенными являются электро- и лимонные ошейники, но есть также ошейники с ультразвуком и феромонами (природные химически активные вещества, которые вырабатывает организм. — Ред.).
Электрический ошейник снабжен небольшой батарейкой, которая во время лая дает собаке легкий электрический импульс. К лимонному ошейнику прикреплен баллон, который выпускает струю неприятного для собаки лимонного газа.
Ошейник не совершит чуда
Ультразвуковой ошейник при лае подает звуковой сигнал, который человек не слышит, но который неприятен для собаки. Ошейник с феромонами испускает феромоны покоя, которые напоминают собаке запах и тепло ее матери, — это дает собаке чувство защищенности и делает ее поведение более спокойным и стабильным. Купить ошейник против лая владельцы собак обычно решают тогда, когда соседи уже начинают жаловаться, что в их отсутствие собака лает дни напролет.
В таллиннском торговом центре Ülemiste находится магазин Bosse, в котором продаются предметы для домашних любимцев. Заведующая магазином Элена Оя сказала, что обычно люди приходят за такими ошейниками, когда назревает серьезная проблема.
И такие проблемы случаются часто, судя по тому, что ошейник-антилай является очень ходовым товаром, несмотря на то, что цены на них начинаются от 60 евро.
Самый популярный и самый дешевый из них — электрический ошейник. Между прочим, во многих странах его использование запрещено. Как сказал дрессировщик собак Айво Обликас, это было сделано потому, что ради собственного удобства люди стали каждый раз, уходя из дома, надевать на собаку электроошейник.
«Я слышал от бельгийцев, что там стали приводить в ветеринарную лечебницу собак, у которых из-за частого воздействия электричеством даже шерсть стала подгорать. Это совершенно ненормально», — сказал дрессировщик.
Он пояснил, что при правильном использовании электрический ошейник-антилай является незаменимым учебным средством. Однако все зависит от того, какими будут ощущения собаки от первого воздействия электрическим ошейником и с чем она ассоциирует этот импульс.
По словам Обликаса, более качественные электроошейники продаются вместе с инструкциями и даже видеоматериалами, в которых даются подробные пояснения, как следует знакомить собаку с ошейником-антилаем.
Например, один из предлагаемых способов заключается в том, что вначале хозяин должен быть рядом и, когда собака залает, подать запрещающую команду — тогда ей запомнится, что это воздействие означает запрет.
Ветеринарный врач Янне Орро тоже отметила, что электроошейники не так уж плохи — просто их нужно использовать, комбинируя с тренировками. «И уж точно он не поможет, если просто надеть на собаку ошейник и выпустить ее в сад в надежде, что та сама станет послушной. Таких чудес этот ошейник не делает», — сказала она.
Надевать не больше чем на несколько часов
Неправильным использованием ошейника-антилая, наоборот, можно причинить собаке травму или привить фобию, которая, как сказала Орро, зачастую является более серьезной проблемой, чем небольшое физическое недомогание.
«Если оставить собаку с электроошейником одну, то у нее может возникнуть фобия по отношению к любому предмету, мимо которого она проходила в тот момент, когда залаяла и получила электрический удар», — пояснила ветеринар.
Обликас тоже считает, что собака может по-разному понимать неприятное воздействие электроошейника. Например, он может, наоборот, придавать собаке энергии и стимулировать инстинкт, то есть заставлять еще больше лаять.
Тут многое зависит и от характера собаки.
Что же касается лимонного ошейника, то его дрессировщик рекомендует не всем, поскольку на многих собак он просто не действует. Если для животного с мягким характером струи лимонного газа может быть достаточно, то более уверенная собака может даже не обратить на нее внимания.
«Дело в том, что если для собаки с крутым нравом сначала покупают лимонный ошейник, а когда выясняется, что тот не действует, переходят на электрический, то собаку приучают к мысли, что если на шее что-то надето, лаять нельзя, а когда ничего нет — можно», — пояснил Обликас.
В то же время опытный дрессировщик подчеркнул, что электроошейник нельзя оставлять на собаке дольше, чем на два-три часа. Он прилегает к шее и в какой-то мере препятствует кровообращению. «И цель дрессировки все-таки состоит в том, чтобы в один прекрасный день нужда в таком ошейнике отпала вовсе», — отметил Обликас.