Cообщи

Забастовка врачей требует политического решения

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Хельо Пикхоф.
Хельо Пикхоф. Фото: Pm

У политиков было предостаточно времени, чтобы предотвратить забастовку врачей, пишет вице-председатель Социал-демократической партии Хельо Пикхоф. Именно государство должно отвечать за развитие и достаточное финансирование здравоохранения. План, который предлагал бы конкретные решения проблем здравоохранения, невозможно составить за одну ночь.

Да, забастовка — а чего еще было ждать? Все знали, что так произойдет, но ни один из лидеров государства не захотел взять на себя ответственность и обсудить с медиками происходящее.

Проблемы в нашем здравоохранении родились не за одну ночь: в обществе со стареющим населением, где нужда во врачебной помощи только растет, финансирование системы здравоохранения давно требует принципиальных изменений, в том числе расширения доходной базы.

Без этого у этой системы нет перспективы; без этого каждому врачу, медсестре, сиделке, которые, невзирая на предельное напряжение, еще не плюнули на все и не уехали за рубеж, нужно повесить на грудь государственный орден.

Министр социальных дел и премьер-министр, позволившие из-за возникших разногласий начаться забастовке, на голубом глазу говорят о том, что вовсе не они должны организовывать медикам условия их работы. Да, большинство больниц действительно формально являются как бы частноправовыми, но когда дело доходит до принятия решений и движения денег, то тут все они находятся под политическим контролем.

Приведу простой пример. Реформу больниц, то есть ограничение «гонки вооружений» — покупки дорогущей аппаратуры, не хотят претворять в жизнь только потому, что если больница перестанет находиться рядом с домом избирателя, то это будет воспринято как непопулярное решение со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Европе обычное явление, что на миллион человек есть одна приличная больница. В Эстонии же каждый уезд, где в среднем проживает примерно 30 000 человек, хочет иметь госпиталь с полным снаряжением. И как, скажите, правящим партиям спорить с этим, если они хотят и на следующих выборах собрать приличный урожай голосов?

Увы, вся содержательная работа у нас подчинена политике, в том числе и уровень специалистов, которых в странах со сформировавшейся демократией держат подальше от политики.

Но у докторов, зачастую совмещающих несколько мест работы, часто уже нет сил воспринимать свой труд как искусство врачевания; в то же время и господа министры не придут по совместительству удалять больному аппендицит.

Именно государство должно отвечать за развитие и достаточное финансирование здравоохранения. А у нас вместо этого — демагогия на тему того, кто же он, этот мистический работодатель — министерство, Больничная касса или руководители больниц, — с которым врачам и медсестрам нужно вести переговоры, чтобы они могли и дальше прилично выполнять свою работу.

Чтобы отвлечь внимание от сути проблемы, откопали горстку сказочных доходов врачей, наверняка работающих за границей: люди же должны знать, какие жадные у нас доктора!
В течение тех восьми лет, что Андрус Ансип является премьером, проблемами здравоохранения, по сути, никто не занимался, и можно не сомневаться, что готового пройти проверку временем плана по приведению системы в порядок не существует.

Ведь лишь на третий день забастовки в средства массовой информации «слили» некую полусырую идею о переводе денег из Кассы по безработице на компенсации по болезни.

То же правительство подзуживало людей ходить на работу в полубольном состоянии, поскольку за первые дни болезни денег не платят, а компенсация за пару следующих дней болезни — это дополнительная нагрузка на работодателя. В то же время вышедшая из-под контроля болезнь требует больших усилий и от системы здравоохранения.

Медики бастуют безо всякого удовольствия: это крайняя мера, к которой привело отсутствие диалога и глухота тех, кто должен их услышать.

У политиков было предостаточно времени, чтобы предотвратить забастовку. Дававшие клятву Гиппократа и так очень сдержаны и дисциплинированы. Они просто хотят хотя бы чуть более человеческих условий — как для себя, так и для пациентов.

Красноречивый пример — поведение семейных врачей и сестер. Они не бастуют, а просто выполняют свою повседневную работу: врач — четыре часа, медсестра — три часа. Это ровно столько, сколько Больничная касса покупает у них в виде услуги. Дойдет ли это мягкое сообщение до адресатов — общественности, принимающих решения политиков?

Наше поверхностное время не позволяет нам подумать о том, что за средней зарплатой врачей кроется работа на нескольких местах; что в действительности почасовая оплата труда врача меньше, чем у окончившего профтехучилище строителя, и даже в случае 20-процентной прибавки зарплаты врачей в Эстонии были бы в несколько раз ниже, чем у их скандинавских коллег; что сиделка за свою самоотверженную работу получает «минималку», то есть менее 300 евро в месяц.

И, несмотря на все это, повышение зарплаты идет лишь шестым пунктом в списке из семи требований медиков. Прежде всего, довольно мягкая забастовка работников здравоохранения демонстрирует нам, что может произойти через несколько лет, если государство ничего не предпримет: тогда отменится четверть приемов, поскольку у нас не будет достаточного количества врачей и сестер.

Поскольку среди семи требований медиков есть и концепция системы здравоохранения Эстонии, похоже, что и на этой неделе забастовка, увы, не закончится. Забастовочный опыт других стран показывает, что рано или поздно какой-то компромисс находится. Но в этот раз он может быть только временным — простым латанием дыр, до следующего раза.

План, который предлагал бы конкретные решения основных проблем врачей и всей системы здравоохранения, невозможно составить за одну ночь, да еще в условиях давления. Главное — внедрить потолок рабочей нагрузки врачей-специалистов, а также установить человеческие нормы для сестер и сиделок.

В прошлом месяце социал-демократы инициировали в парламенте законопроект, призванный улучшить доходную базу здравоохранения, чтобы увеличить доступность врачебной помощи и найти дополнительные средства на рост зарплат медработников.

Согласно нашему предложению, расходы на услуги семейных врачей нужно покрывать не из средств на медицинское страхование, а с помощью других доходов государства. Если люди без медицинского страхования смогут получать общую помощь на тех же условиях, что и застрахованные, то снизится нагрузка на «скорую помощь» и экстренную помощь, а также сократятся очереди к специалистам.

Необходимые 75-80 млн евро при желании можно легко найти. Анализы как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и фирмы Praxis указывают на то, что Эстония должна сделать политику финансирования медицины эффективнее и расширить доходную базу здравоохранения.

Иногда кажется, что откуда-то до сих пор пролезают ценности государства рабочих и крестьян, когда сварщик был во много раз ценнее, чем врач или учитель. Врачи и сестры в крайнем случае еще могут «проголосовать ногами» и уехать, а что делать, к примеру, учителю родного языка?

Неужели формальная арифметика госбюджета действительно является неким святым Граалем, который помогает от всех болезней? А кто же позаботится о человеке?

Ключевые слова

Наверх