/nginx/o/2008/11/13/93377t1h16aa.jpg)
По данным Eurostat, эстонские банкиры – самые жадные в Европе, поскольку наши банки предлагают самые высокие в еврозоне проценты по кредитам и одни из самых низких по вкладам. Банк Эстонии официально заявил, что всю картину испортили два банка, без которых наши проценты были бы на уровне средних в еврозоне.
Как пишет газета «Деловые ведомости», занятые в банковском секторе специалисты считают опубликованные данные в отчете Eurosatat относительно высоких потребительских кредитов в Эстонии статистической погрешностью. Однако сами банки не имеют представления ни о методике подсчетов, ни о своих собственных средних показателях.
По словам исполнительного директора Союза банков Эстонии Катрин Талихярм, высокая процентная ставка потребительских кредитов в Эстонии объясняется тем, что в статистику входят и фирмы, которые занимаются так называемыми быстрыми кредитами. Если бы не этот факт, ставки в Эстонии, по данным Банка Эстонии, были бы втрое ниже.
Еще больше, как сообщила специалист по связям с общественностью банка SEB Эвелин Аллас, снизила бы эту ставку ситуация, если бы в статистике учитывался и автолизинг.
«В Эстонии проценты не выше чем в среднем по еврозоне. Без учета процентов этих двух банков наш процент по потребительским кредитам был бы 7-8», – отметил руководитель отдела финансовой стабильности Eesti Pank Йаак Тырс.
Такого же мнения придерживается и Финансовая инспекция. По словам специалиста по связям с общественностью Малле Алексиус, два предприятия, испортившие нашу банковскую статистику – это BIGBANK и филиал норвежского банка Folkia Grupp Eesti.