Акционеры BLRT ходатайствуют об обнародовании сделок по продаже акций

Разругавшиеся к нынешнему моменту акционеры BLRT Grupр Федор Берман (слева) и Михаил Гнидин (справа) в 2007 году вместе с норвежским партнером по бизнесу Рольфом Фискерстрандом.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Акционеры BLRT Grupp Михаил Гнидин и Валерий Коваленко обжалуют решение Харьюского уездного суда от 9 октября, в котором суд оставил без удовлетворения ходатайство Гнидина и Коваленко об установлении права преимущественной покупки в отношении продажи акций бывшими акционерами Кубышкиным и Александровой.

По оценке Гнидина и Коваленко в отношении сделок, путем которых бывшие акционеры BLRT Grupp Галина Александрова и Дмитрий Кубышкин продали свои акции, у других акционеров BLRT имелось право преимущественной покупки.

При совершении сделок продажа была скрыта за представительским счетом, открытым в одном из банков, и другие акционеры не могли узнать, по чьему указанию банк приобретает и берет на хранение акции. Продавцы Александрова и Кубышкин и правление BLRT до сих пор не представили другим акционерам договоров о продаже акций, несмотря на то, что закон обязывает их к этому.

Суд первой инстанции оставил без удовлетворения ходатайства Гнидина и Коваленко о затребовании у банка сведений насчет того, каким образом акции передвигались под прикрытием представительского счета. Суд счел это не относящимся к делу.

По мнению истцов, из-за такой позиции суда без оценки остались необходимые свидетельства, а суд не учел важные обстоятельства, связанные со сделками. Истцы считают, что продажа акций под сенью представительского счета на должна отнимать у других акционеров преимущественного права покупки. Речь идет об очень принципиальном споре и Гнидин и Коваленко, несомненно, обжалуют решение Харьюского уездного суда.

НАВЕРХ