Предлагаю вашему вниманию мои размышления в связи с некоторыми событиями, произошедшими на уходящей неделе.
Даже в Грузии перемены. А у нас?
Ещё один гейт?
Скандал середины недели с министром экономики Партсом странен от начала до конца. Сам факт, что с подачи государственного телеканала обсуждается ключевой министр в правительстве, наводит на размышление, что с этикой и здравым смыслом в нашем государстве есть проблемы. При всём обилии информации по этому поводу, вроде бы негативной, реального вреда от обсуждаемого решения о строительстве электростанции я так и не услышал. Говорится о всяких процедурных проблемах. Но решения о целесообразности строительство новых станций принимаются на основании обоснованного прогноза роста потребления, износа нынешних мощностей и их вывода из эксплуатации, а также возможностей закупать электроэнергию на внешнем рынке и предполагаемой стоимости производства собственной энергии. Аргументов из этого ряда у критиков Партса тоже не слышно. Более того. Его коллега в прошлом Меэлис Атонен предполагает, что мы ещё будем благодарны Партсу за это решение. И изъянов в его доводах я не нашёл.
Хотя первопричина проблем министра лежит на поверхности. Его явный прокол в деле повышения тарифов после открытия рынка электроэнергии в купе с неразберихой в национальной авиакомпании воодушевил заклятых друзей министра. Возможность поддерживать негативный информационный фон вокруг персоны ключевого министра для них как подарок. Надо отвлекать от негатива вокруг забастовки и беспомощности министра социальных дел, а также шлейфа дела Михала.
Чем занимается министерство социальных дел?
Самое сильное впечатление во время этой забастовки на меня производит поведение министра социальных дел. В ключевой момент переговоров он разве что не зевал в камеру. Было ощущение, что его помимо воли вытащили на второразрядное мероприятие. Некоторые участники переговоров даже говорят, что иногда он приходил с чистыми листами. Одной из главных тем забастовки стало желание медиков повлиять на планы развития отрасли. Но оказалось, что планов развития отрасли у министерства просто нет.
Последние два года вся страна озабочена проблемами здравоохранения, а у министерства какие-то иные задачи. Создаётся впечатление, что это группа клерков, временно исполняющих свои обязанности в ожидании назначения настоящего министра.
Что происходило бы с медициной, если бы не забастовка? При этом о её возможном проведении было известно ещё весной. Может нам вместо министерства создать небольшую канцелярию по приёму предложений граждан о развитии отрасли? Это ещё одно подтверждение, что нынешняя эстонская элита исчерпала себя. У них до последнего времени было всё так хорошо. В Европе хвалят. Бюджет чуть-чуть увеличивается. Красота. Только этот странный народ почему-то не хочет продолжать работать за 350-600 евро, ждать в очередях к врачу по 3-4 месяца, и безропотно оплачивать коммунальные счета, которые постоянно увеличиваются.
Очень странно ведёт дела в этот период наш президент: он заботится о будущем финно-угорских народов, участвуя в международной конференции, и проблемами работников силовых структур (это наводит на грустные предположения). Здоровье конкретного финно-угорского народа президента волнует мало. Да и первая леди, которая последние 2-3 года просто «достала» советами в области здорового образа жизни, не предлагает новых рецептов, очень актуальных, учитывая состояние государственного здравоохранения.
Эту ситуацию интересно описал журналист Postimees Сулев Вальнер. Мы жили до сих пор, выполняя проекты: Евросоюз, НАТО и еврозона. Эти проекты закончились, а проект под названием «повышение благосостояния собственного народа» никто начинать не собирается. От автора добавлю, что политики выполняют свои маленькие проекты: дожить до выборов и остаться у власти.
Короткие мысли по серьёзным поводам
Блёклые заявления по второстепенным поводам во время социальных протестов Урве Пало и Свена Миксера в очередной раз показали, что мы имеем дело с игрушечной оппозицией и «картонными» социал-демократами. Традиции европейской социал-демократии говорят о том, что именно в социальной области у них своя серьёзная программа и подробный план действий. В большинстве стран они активно участвуют в профсоюзном движении и проявляют активность в правозащитной деятельности. Они должны быть особенно активны во время социальных протестов. Наши же соцдемы это какое-то недоразумение. Приятная компания милых людей, которые могли бы иметь какое угодно название. Несколько «портят» картину взвешенные и интересные по сути выступления Хельо Пикхоф и изредка – Эйки Нестора. Но это лишь исключения, которые лишь подтверждают правило:
- А социал-демократы то не настоящие!
Новости из Грузии наводят на грустные аналогии в местных условиях. Даже там что-то меняется. У нас же пора ставить на въезде в страну табличку «Заповедник либерализма и ксенофобии образца 1992 года». Везде, даже на Украине и в России, за два десятилетия два-три раза сменилась конфигурация власти. В развитых странах это выполняется неукоснительно. Это залог жизнеспособности системы. Периоды либерального развития, как правило, во время экономического подъёма, сменяются периодами большей социальной поддержки. Время от времени меняется вектор внешней политики. У простых граждан создаётся впечатление, что от них в собственном государстве многое зависит, они могут дать или не дать мандат на ту или иную политику. У нас же всё иначе. Политики начала девяностых готовы из реанимации управлять государством, но ни желания отказаться от власти, ни позитивной программы развития страны не имеют.
Кризис еврозоны начинает приносить интересные последствия. Внутри больших проблемных стран благополучные регионы не хотят отдавать налоги центральному правительству и думают о выгоде независимости. Каталония подписала с правительством Испании соглашение, которое делает призрачными шансы Центра на получение налогов из этой благополучной провинции. На Канарских островах тоже усилился сепаратизм и там местная власть не исключает взятия под контроль инфраструктуры. Андалусия и Астурия не подписали фискального соглашения с центральным правительством и тоже просчитывают варианты независимой жизни. Об этом мировые СМИ пишут гораздо меньше, чем о проблемах принца Гарри.