Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Инспекция: 60% предметов на эстонском языке в гимназии не исключают вероятность сдачи экзамена на категорию

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Фото: SCANPIX

Согласно пункту 3 статьи 26 Закона о языке, сдача экзамена на языковую категорию не требуется от лиц, получивших образование на эстонском языке, то есть, русскоязычные абитуриенты, которые получали гимназическое образование в объеме 60% на госязыке, не должны при поступлении на работу сдавать языковой экзамен.

«Вопрос даже не в экзамене на категорию B2, а в том, что от них не требуется больше свидетельство, подтверждающее определенный уровень владения языком», - сказал порталу Rus.ERR директор языковой инспекции Ильмар Томуск, уточнив, что работа на разных должностях в Эстонии требует знания госязыка на уровне A2, B1, B2 или С1.

Однако, отмечает Томуск, пункт 2 статьи 28 Закона о языке гласит, что языковой инспектор может отправить на экзамен человека, получившего образование на эстонском языке в том случае, если в ходе государственной языковой проверки у инспектора возникнет сомнение в том, что уровень эстонского языка конкретного работника не соответствует требованиям его должности, зафиксированным в правовых актах.

«Наша практика показывает, что, как правило, русскоязычные выпускники школ владеют эстонским на достаточном уровне и их не требуется дополнительно направлять на экзамен. Однако, отдельные случаи, когда получивший образование на эстонском языке человек на практике им не владеет, все же встречаются, - отметил Томуск.

Он добавил, что тогда экзамен может потребоваться, но инспектор имеет право направить работника лишь на сдачу той категории, которая от него требуется с учетом занимаемой должности.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх