/nginx/o/2011/06/13/626296t1h3a19.jpg)
Представитель парламента Тибета в изгнании, монах Тинлей Вангчен отмечает, что у тибетцев возникают проблемы не с жителями Китая, а с властями этой страны, передает "Голос России".
Представитель парламента Тибета в изгнании, монах Тинлей Вангчен отмечает, что у тибетцев возникают проблемы не с жителями Китая, а с властями этой страны, передает "Голос России".
"Мы, тибетцы, не настроены против китайского общества, людей Китая, у нас нет проблем с гражданами КНР, но у нас есть большая проблема с политикой китайских властей, с тем, что они делают в Китае и Тибете", - заявил монах на пресс-конференции в вильнюсском бюро BNS.
Вангчен, представляющий в Вильнюсе мировой цикл мероприятий "Факел правды", сообщил, что протестуя против репрессий китайских властей в регионе, оккупированном 60 лет назад, совершили самосожжение уже 54 человека.
"На сегодняшний день 54 молодых тибетца, в основном монахи и монашки, пожертвовали своими жизнями за свободу Тибета и совершили самосожжение", - отметил представитель парламента в изгнании.
По его словам, в Тибете не уважаются права человека, не лояльных по отношению к властям отправляют в тюрьмы, там не обеспечивается свобода передвижения, религии, просвещения, китайские власти контролируют СМИ, всех тибетских монахов. Из школ постепенно пытаются вытеснить тибетский язык, а сами тибетцы в своем крае сейчас составляют меньшинство - 6 млн, тогда как приехавших китайцев уже 8 миллионов.
Еще одна острая проблема, как утверждает монах, - экологическая: Китай не бережет природу, вырубает деревья в лесах, использует реки, кроме того, в Тибете хоронят радиоактивные отходы. "Это опасно не только для Тибета, но в будущем для всего мира", - подчеркивает представитель парламента.
Тибетцы, отметил Вангчен, не верят, что получат независимость, поэтому просят хотя бы об автономии и обеспечении основополагающих прав.
Монах путешествует по Европе с "Факелом правды" с целью сообщить людям о трагедии Тибета и обратить на это внимание ООН и мировой общественности. "До сих пор у нас были очень хорошие отзывы во всех странах, особенно в балтийских", - сказал он.
Литва считает Тибет частью Китая, однако вместе с другими странами Евросоюза высказывается за мирное урегулирование отношений между властями Китая и духовным лидером Тибета Далай Ламой и его представителями, сообщает "Интерфакс".