Отпущенный на свободу орлан-белохвост застрелен

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Орлан-белохвост на руке у Мадиса Лейвитса в день, когда его отпустили на волю.
Орлан-белохвост на руке у Мадиса Лейвитса в день, когда его отпустили на волю. Фото: Маргус Ансу

Орлан-бе­ло­хвост, которого в августе обнаружили травмированным неподалеку от острова Аэгна, вылечили в ветеринарной клинике Аграрного университета и выпустили в сентябре в заповеднике Эмайыэ-Суурсоо, найден на прошлой неделе застреленным на границе Ляэне-Вируского и Йыгеваского уездов.


Орлан-белохвост после нескольких недель, проведенных в заповедной зоне, очевидно, отправился в родные края. По данным GPS-передатчика, который был закреплен у него на спине, птица пять-шесть дней находилась в тех местах, где ее нашли мертвой.

После того как перестал поступать сигнал передатчика, орнитолог Урмас Селлис отправился на поиски орлана-белохвоста и обнаружил его лежащим на спине в канаве. Вороны успели уже поклевать погибшую птицу.

Неподалеку от места, где был обнаружен орлан-белохвост, Селлис наткнулся на останки домашних и диких животных. «По полю были разбросаны мертвые овцы», — сказал орнитолог, по словам которого, Ветеринарно-продовольственный департамент и Инспекция окружающей среды заинтересовались этим делом и приступили к расследованию.

Эксперт Эстонского фонда природы Мадис Лейвитс, сделавший рентгеновский снимок погибшего орлана-белохвоста в клинике Аграрного университета, подтвердил, что застрявшие в тканях металлические фрагменты указывают на охотничью дробь.

Ядовитый металл может попасть в организм птицы только через огнестрельную рану. «Совершенно очевидно, что орлана-белохвоста подстрелили», — сказал Лейвитс.

По его словам, скорее всего, погибли и клевавшие орлана-белохвоста вороны, так как для птиц частицы свинца крайне ядовиты.

Вскрытие орлана-белохвоста показало, что за время нахождения в ветеринарной клинике, а затем в природоохранной зоне он оправился от старых ран и набрался сил, об этом свидетельствует слой жира толщиной в один сантиметр на спине у птицы. «Лечение и реабилитация пошли ему на пользу», — сказал Лейвитс. Тем обиднее, что птица погибла не естественной смертью.

«Наверное, впредь нужно чаще устанавливать хищным птицам радиопередатчики. Возможно, это позволит вскрывать больше нарушений в сфере окружающей среды», — заметил Лейвитс.
Орлан-белохвост является самой крупной в Эстонии хищной птицей, размах его крыльев достигает 200-245 сантиметров, а вес — шести килограммов.

Орлан-белохвост относится к числу охраняемых видов первой категории. В настоящее время в Эстонии, по приблизительным оценкам, обитает 150-180 пар орланов-белохвостов.

За убийство зверя или птицы, которые относятся к числу охраняемых видов первой категории, предусмотрен штраф в размере 1200 евро, к которому добавляется компенсация за нанесение ущерба природе. Компенсация за орлана-белохвоста составляет 1300 евро.

Комментарии
Copy
Наверх