Мастерство «варить» железо приходит с опытом
Но было бы ошибкой рисовать в радужных красках все, что связано с Неделей предпринимательства. Наверняка кто-то из посещавших производственные цеха и участвуя в других мероприятиях «недели», интересовался возможностью трудоустройства в родном городе. А тут не все гладко.
Молодежь теряется на рынке труда – предприятиям нужны кадры с опытом, а какой опыт, например, у окончивших учебу в Нарвском профессиональном учебном центре? Видимо не случайно из поступивших в Нарвский профтех четверть молодежи отсеивается, теряя интерес к будущей неперспективной – с точки зрения учащихся - профессии. А получившие дипломы сварщиков, строителей, слесарей, поваров, работников гостиниц, организаторов туризма и по другим специальностям ведут мучительный поиск работы. Многие стремятся уехать в Таллинн или за границу. Например, нарвские сварщики трудятся в Норвегии и даже в далеком Уругвае! Об этом нам сказали в мастерских профтеха, в которых обучают будущих мастеров по «варке» железа и стали.
В Ида-Вирумаа самая высокая безработица из регионов страны. Среди «лишних» людей Северо-Востока Эстонии есть и те, кто должен прийти на смену старым кадрам.
Эстония не входит в числе стран Евросоюза с самой высокой безработицей среди молодежи. Но Эстония в числе стран, в которых больше всего в годы кризиса наблюдалось падение производства в промышленности и строительстве. А как раз у Нарвской профессиональной школы в числе приоритетов была подготовка кадров для этих сфер экономики. То есть для сфер, пострадавших в последние годы. Вот почему столь сложен путь из аудиторий и мастерских профтеха на производство.
По сообщению новостного портала Rus.ERR, 1203 человека, или почти 15 процентов от общего количества официально зарегистрированных безработных в Ида-Вирумаа составляют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет – таковы последние официальные данные Кассы страхования от безработицы.
В действительности эта цифра может быть больше, считает Мария Левитина – один из руководителей учебного центра Gelmett consult, проводящего курсы переподготовки безработных. «Около 40 процентов молодежи сейчас не работает, и им очень трудно трудоустроиться. Работодатели хотят принять людей с большим трудовым стажем», – отмечает Левитина.
Специалисты по трудовой занятости считают, что должна быть государственная политика по созданию рабочих мест для молодежи.