В ходе Нарвской недели предпринимательства 2012 ставка была сделана на молодежь, которая стремится открыть для себя горизонты будущих профессий. По инициативе городской управы для гимназистов были организованы посещения ведущих предприятий промышленного города. Одна из остановок на интересном для подростков маршруте – Нарвские электростанции (НЭ), вырабатывающие на базе сланцевого топлива более 90% всей электроэнергии в Эстонии, а также тепловую энергию для жилого фонда и предприятий Нарвы с 61-й тысячей населения.
Мучительный поиск на рынке труда
Энергия успеха
Начальник участка эксплуатации оборудования теплофикации Нарвских электростанций Валерий Рокашевич начал беседу с гимназистами Нарвы с философских размышлений. «Вы должны понимать: первичное в жизни – это энергия, все остальное вторично».
У этой фразы есть вполне практическая основа: энергия - всему голова. Люди без света страдают, а без подаваемого нарвскими энергетиками тепла Нарве не вынести осенних и зимних холодов.
В. Рокашевич показал гимназистам, как на Балтийской электростанции машинисты на главном щите управляют процессами в 11-го энергоблоке, вырабатывающем на сланцевом топливе электричество и тепло. В помощь этому энергоблоку действует резервная газовая котельная – она включается, когда 11-й в плановом ремонте или когда зимние морозы вынуждают наращивать подачу тепловой энергии. Безусловно, интересный рассказ начальника участка о сланцевой энергетике кого-нибудь из школьников заинтересовал настолько, что они задумаются о выборе будущей профессии именно в этой важной сфере.
11-й блок был в свое время модернизирован финской компанией, а часть нового оборудования была поставлена петербургским заводом ЛМЗ, входящим в ОАО «Силовые машины». Но и построенная финнами газовая резервная котельная также не обходится без кооперации с Россией – природный газ для котлов поступает от восточного соседа. Частичная замена сланца, при сжигании которого образуется зола, природным газом снижает нагрузку на природу, ведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу из труб электростанций.
Производственные подразделения НЭ – Эстонская и Балтийская электростанции – являются мощнейшими сланцевыми электростанциями в мире. В общей сложности в год вырабатывают около девяти тераватт-часов электроэнергии. В среднем один человек потребляет 1200 киловатт-часов электричества. Производимой в Эстонии электроэнергии хватило бы на 7,5 миллиона человек. (Излишки электроэнергии Эстония продает на рынке Северных стран). Эти и другие факты из жизни города энергетиков Нарвы школьники узнали в рамках Недели предпринимательства.
Мастерство «варить» железо приходит с опытом
Но было бы ошибкой рисовать в радужных красках все, что связано с Неделей предпринимательства. Наверняка кто-то из посещавших производственные цеха и участвуя в других мероприятиях «недели», интересовался возможностью трудоустройства в родном городе. А тут не все гладко.
Молодежь теряется на рынке труда – предприятиям нужны кадры с опытом, а какой опыт, например, у окончивших учебу в Нарвском профессиональном учебном центре? Видимо не случайно из поступивших в Нарвский профтех четверть молодежи отсеивается, теряя интерес к будущей неперспективной – с точки зрения учащихся - профессии. А получившие дипломы сварщиков, строителей, слесарей, поваров, работников гостиниц, организаторов туризма и по другим специальностям ведут мучительный поиск работы. Многие стремятся уехать в Таллинн или за границу. Например, нарвские сварщики трудятся в Норвегии и даже в далеком Уругвае! Об этом нам сказали в мастерских профтеха, в которых обучают будущих мастеров по «варке» железа и стали.
В Ида-Вирумаа самая высокая безработица из регионов страны. Среди «лишних» людей Северо-Востока Эстонии есть и те, кто должен прийти на смену старым кадрам.
Эстония не входит в числе стран Евросоюза с самой высокой безработицей среди молодежи. Но Эстония в числе стран, в которых больше всего в годы кризиса наблюдалось падение производства в промышленности и строительстве. А как раз у Нарвской профессиональной школы в числе приоритетов была подготовка кадров для этих сфер экономики. То есть для сфер, пострадавших в последние годы. Вот почему столь сложен путь из аудиторий и мастерских профтеха на производство.
СПРАВКА
По сообщению новостного портала Rus.ERR, 1203 человека, или почти 15 процентов от общего количества официально зарегистрированных безработных в Ида-Вирумаа составляют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет – таковы последние официальные данные Кассы страхования от безработицы.
В действительности эта цифра может быть больше, считает Мария Левитина – один из руководителей учебного центра Gelmett consult, проводящего курсы переподготовки безработных. «Около 40 процентов молодежи сейчас не работает, и им очень трудно трудоустроиться. Работодатели хотят принять людей с большим трудовым стажем», – отмечает Левитина.
Специалисты по трудовой занятости считают, что должна быть государственная политика по созданию рабочих мест для молодежи.