По словам Тамм, в практике Кассы еще не бывало, чтобы кто-то представился другим человеком и злонамеренно сообщил, что другое лицо устроилось на работу.
«Конечно, – продолжает Ану Тамм, – безработный должен иметь в виду, что предварительная договоренность между ним и будущим работодателем об устройстве на работу не освобождает его от необходимости в условленное время явиться в Кассу – даже в том случае, если Касса о таком договоре была заранее оповещена».
«В подобной ситуации нужно обязательно обратиться за советом к своему персональному консультанту и конкретно договориться о дальнейших шагах. Если этого не сделано, а с момента последней консультации безработного прошло более 30 дней, консультант, если он не располагает информацией о том, по какой важной причине визит не состоялся, снимает безработного с учета. Кроме того, безработный снимается с учета, если он сообщает, что уже работает. Никакого отдельного документа, удостоверяющего устройство на работу и уточняющего день этого устройства, от безработного не требуется», – уточнила Тамм.
Впрочем, по ее словам, бывали случаи, когда из электронного письма клиента или из телефонной беседы не были ясны все обстоятельства устройства на работу. Тогда Касса просит дополнительных разъяснений, а если человеку кажется, что его неверно поняли, следует письменно обратиться в Кассу, например по адресу info@tootukassa.ee.
Ситуацию с компенсацией, выплачиваемой работодателю, устроившему долговременного безработного, прояснила заместитель отдела обслуживания Кассы страхования от безработицы Керстин Холланд.