У Феликса Баумгартнера, установившего в минувшее воскресенье мировой рекорд, был предшественник и среди эстонцев — тартусец Тынис Каллеярв.
Эстонец установил два мировых рекорда в прыжках с парашютом
Житель Тарту Тынис Каллеярв в 1961 году в течение двух дней установил два мировых рекорда в прыжках с парашютом из стратосферы.
Сначала Каллеярв установил рекорд в дневных групповых прыжках с парашютом: 27 октября 1961 года вместе с девятью товарищами он спрыгнул с самолета на высоте 12 245 метров.
Затем ночью 28 октября установил рекорд по ночным групповым прыжкам с высоты 12 391 метр. Речь идет не о т.н. прыжке со свободным падением, которое в воскресенье совершил из стратосферы австриец, а о той категории прыжков, когда парашюты раскрываются сразу после выхода из самолета.
800 прыжков
Эстонский рекордсмен, родившийся в 1941 году, ушел из жизгни в 2006-м. Это был многогранный человек, который страстно любил походы в горы, писал путевые заметки, как ученый занимался исследованием озер и океанов.
В доме вдовы Каллеярва — Айно, недалеко от Выртсъярв, рядами стоят на полках фотоальбомы со снимками, привезенными из путешествий по миру. Фотография была еще одним увлечением Тыниса Каллеярва. Женщина отыскала два диплома в красной корочке, подтверждающих установление мировых рекордов, и три учетные книжки, где велся счет прыжкам.
В книжки аккуратно занесены свыше 600 прыжков, хотя на самом деле Каллеярв совершил их около 800. Учетная книжка выглядит очень лаконичной, однако рекордные прыжки под номерами 260 и 261 выделены красной пастой.
Первый раз Каллеярв прыгнул в 1957 году, а уже в 1958 году стал чемпионом ЭССР. В книжке зафиксирован и последний прыжок, в 1968 году, тогда во время приземления он повредил себе позвоночник и был вынужден отказаться от занятий парашютным спортом.
У вдовы сохранилась и кассета с записью выступления Каллеярва на Vikerraadio в начале 1990-х, где он рассказывал о своих достижениях.
Прекрасные мгновения
В 1960 году Каллеярв проходил службу в армии в составе воздушно-десантных войск в Средней Азии, именно тогда он и стал членом сборной команды по прыжкам с парашютом. «В то время это называлось «рекордная работа», — рассказывал Каллеярв на Vikerraadio. — Тогда большинство мировых рекордов принадлежало американским парашютистам, и было принято решение, что советские спортсмены должны обойти американцев».
Так были сформированы три-четыре команды, которые соревновались между собой. «Среди прочего мне посчастливилось на пять минут стать обладателем мирового рекорда по точному приземлению в ночных групповых прыжках (это не то же самое, что мировой рекорд высоты в групповых прыжках. — Ред.). Это был прыжок с 15-секундным свободным падением.
Но уже следующая группа, прыгнувшая вслед за ними с того же самолета, побила этот рекорд».
Однако два его мировых рекорда 1961 года, по словам Каллеярва, оставались непревзойденными целых 14 лет.
Отбором парашютистов для них и их подготовкой занимался личный врач Юрия Гагарина, который в апреле того же года впервые покорил космос. Никаких скафандров на мужчинах не было, они были одеты в костюмы из собачьих шкур, а баллоны с кислородом имелись только на фазе тестирования. На самом деле кислородные баллоны тестировались для космонавтов, также как и парашюты.
«К нам относились как к подопытным кроликам, мы подписали бумагу, что осведомлены о том, что успех гарантирован только на 80%», — вспоминал Каллеярв.
Каллеярв утверждал, что те два прыжка, выполненные над горами Памира, были самыми прекрасными в его жизни. Военный самолет поднимался в воздух полчаса, и внутри этого гиганта, предназначенного для транспортировки танков, становилось все холоднее.
«Когда достигли нужной высоты, люки самолета — ворота в ад, как мы их называли, открылись и внутрь ворвался ледяной холод. Мы отделились от кислородной системы самолета и перешли на тестируемые баллоны — мы знали, что если вдыхать воздух за бортом самолета хотя бы одну секунду, тут же отправимся к Аллаху».
«Посмотреть на нас прилетели истребители — они не могли поверить, что эти сумасшедшие будут прыгать с такой высоты, — рассказывал Каллеярв. — Что касается холода, то днем там, наверху, было 53 градуса, а ночью — 62 градуса мороза».
Самолет летел со скоростью 600 км/ч, и прежде всего поток воздуха ударил Каллеярва по ногам. «В течение 10 секунд пришлось раскрыть парашют и, несмотря на собачьи шубы, на теле еще некоторое время оставались синие следы от ремней, — рассказывает Каллеярв. — В момент раскрытия была 12-15-кратная перегрузка: я весил 70 кг, эту массу надо умножить на 12 или 15. Из глаз посыпались искры, но когда этот «звездопад» прекратился, взору открылась потрясающая картина».
Прыжок длился 32 минуты. «Было время задуматься о жизни и о том, где тут на облаках может быть Бог, — говорил Каллеярв. — Я дотрагивался до облаков. Это такие ледяные иголки, которые повисали на парашюте».
В свободном падении
На самом деле Каллеярв мечтал о другом прыжке. «Вторая группа из девяти человек, прыгавшая сразу вслед за нами, прыгала с закрытым парашютом с высоты 12 километров до полукилометровой высоты — это примерно пять минут свободного падения, — вспоминал он.
— Мы тянули жребий, и нашей группе выпал прыжок с моментальным раскрытием парашюта. Парашютист всегда мечтает об острых ощущениях, и прыжок со свободным падением намного интереснее».
В наши дни соревнования в категории прыжков с моментальным раскрытием парашюта уже больше не проводятся, по словам парашютиста Тоомаса Тальтса, интересующегося историей парашютного спорта, теперь упор делается на количество прыгающих с парашютом одновременно и те фигуры, которые они выполняют в воздухе — рекордом стало выступление одновременно около 400 человек.
Групповой прыжок Каллеярва не предполагал выполнения каких-либо фигур. Важна была высота.