Морпехов США подозревают в изнасиловании японки

Японцы протестуют против американской военной базы на Окинаве

ФОТО: AFP / Scanpix

Двое американских морских пехотинцев арестованы по подозрению в изнасиловании девушки на территории японской префектуры Окинава.

Министр обороны Японии Сатоси Моримото назвал произошедшее "тяжелым правонарушением", а американский посол в этой стране заявил, что власти США подходят к инциденту со всей серьезностью.

"Смириться с этим невозможно, - заявил Моримото. - Это крайне серьезно".

На острове Окинава находятся около 26 тысяч американских военнослужащих, однако задержанные не входят в состав постоянных подразделений, размещенных на острове, а находились во временной командировке.

Как сообщается, один из подозреваемых уже признал свою вину.

Американское военное присутствие в Японии нередко подвергается критике со стороны местных жителей, которые требуют полного вывода иностранных войск с территории страны. В частности, одной из причин общественного недовольства стало изнасилование американцами в 1995 году 12-летней девочки. Кроме того, в 2006 году по обвинению в двойном изнасиловании на девять лет был осужден бывший сотрудник одной из военных баз США.

Двое морпехов были арестованы во вторник, спустя несколько часов после изнасилования, которое произошло ночью.

В заявлении американского посла в Японии Джона Рооса говорится, что он "крайне обеспокоен обвинениями в неправомерных действиях" в отношении военнослужащих США. "Мы готовы сотрудничать с японскими властями в расследовании этого инцидента", - заявил посол.

Около половины американских военнослужащих, находящихся на территории Японии, размещены на острове Окинава, расположенном к югу от основных японских островов. Местные жители утверждают, что на острове расположено слишком много американских военных, и жалуются на то, что базы занимают много места. Власти США планировали передислоцировать несколько тысяч морских пехотинцев с острова Окинава, однако этот процесс фактически зашел в тупик.

Жители также жалуются на преступления, совершаемые военнослужащими, однако правительство страны утверждает, что японские граждане находятся в безопасности.

НАВЕРХ