Сергей Гаранжа: учебники должны отвечать принципу «не навреди»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бывший директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа
Бывший директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа Фото: Станислав Мошков

Если Министерство образования и науки является заказчиком и разработчиком образовательных программ, то обязательно должно контролировать содержание рабочих тетрадей, учебников и вспомогательной литературы, считает директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.

По мнению Гаранжи, контроль министерства над содержанием учебных пособий нельзя считать цензурой. В интервью rus.err.ee он также отметил, что любой учебник должен быть политически корректным, взвешенным и отражать не только болевые точки.

«Учебники прежде всего должны отвечать принципу «не навреди», тем более в таком тонком процессе, который мы называем интеграцией, переплетением двух культур. У каждого народа, у каждой нации можно найти то, что будет смехотворно или трагично, но в школьных учебниках должны прежде всего находиться точки соприкосновения, а не разделения», – считает Гаранжа.

Наверх