Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Программа переселения соотечественников: есть 100 000! Посмотрите, откуда и куда

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Граждание России голосуют в Таллинне на выборах Госдумы РФ.
Граждание России голосуют в Таллинне на выборах Госдумы РФ. Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

На сегодняшний день по программе переселения соотечественников в Россию переехало 100 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя департамента по работе ссоотечественниками МИД РФ Виктор Сибилев 17 сентября на брифинге, который состоялся в пресс-центре дипломатического ведомства.

В мероприятии также принимал участие заместитель руководителя департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Сафронов.

По словам Виктора Сибилева, в июле в Россию переселился 100 тысячный участник программы переселения, сейчас их значительно больше. МИД проводит информационное обеспечение программы среди соотечественников за рубежом, заграничные представительства ФМС ее координируют на местах,  в России программой переселения занимается Министерство регионального развития. Все вопросы решаются на основе договоренностей с правительствами тех государств, где проживают соотечественники. Госпрограмма переселения обеспечивает  их законное право на достойное возвращение в Россию.

«Российские соотечественники поневоле оказались эмигрантами. И многие из них до сих пор это тяжело переживают. Госпрограмма называется именно программой  содействия переселению, то есть Россия, по желанию соотечественника, содействует его переселению», - отметил Виктор Сибелев.

Он также сообщил, что в настоящее время самое большое количество соотечественников, воспользовавшихся программой переселения, переезжает из Казахстана – 32%.

Из Узбекистана переехали  20% участников госпрограммы,  из Молдавии – 10%, с Украины 9,7%, из Киргизии – 8%, Армении – 7,2%, Таджикистана - 4%.

Самыми привлекательными регионами являются Липецкая, Калужская, Калининградская, Тамбовская и Тверская области. В эти регионы переселилось более 80% участников программы.

В соответствии с новой редакцией программы переселения удостоверение  ее участника будет действовать три года. Необходимо иметь в виду, что субъекты федерации будут представлять свои программы. Сейчас  намечено принимать 50 тысяч участников госпрограммы в год.

В новой редакции программы значительно расширен круг регионов вселения. «Было много вопросов от соотечественников, которые подали заявки и не успели  воспользоваться госпрограммой, смогут ли они в новом году принять в ней участие», - отметил Александр Сафронов. – Сейчас она принимает бессрочный характер, поэтому это напряжение уже снято. По реализации программы вселение происходит в конкретный регион и за судьбу человека несет ответственность именно тот регион, который пригласил его на работу. Поэтому условия приема соотечественников варьируются. Конечно, у нас в стране есть известные всем проблемы, но мы делаем все возможное, чтобы условия приема стали наиболее комфортными».

Стотысячным участником государственной программы переселения соотечественников стал Вячеслав Герасимович, прибывший в Калужскую область из Казахстана.

Комментарии
Наверх