Нарвские белогвардейцы: судьба после смерти

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Памятник на братском кладбище Северо-Западной армии в Нарве
Памятник на братском кладбище Северо-Западной армии в Нарве Фото: Федор Рагин

Недавно в Нарве отметили одну знаменательную дату: 125 лет со дня основания кладбища, именуемого нынче как Братское кладбище Северо-Западной армии генерала Юденича.

Дата эта – 1 октября – весьма формальная. В статье Wikipedia про кладбище, которую написал нарвский историк и общественный деятель, глава НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме, последнее десятилетие занимающийся приведением в порядок кладбища СЗА в порядок, говорится, что кладбища в районе Сийвертси начали формироваться уже в XVII в. Первое письменное известие о них содержится в записках датского дипломата Юста Юла, посетившего Нарву в 1709 г. После указа Сената Российской империи о запрещении хоронить в церквях и вблизи них (1772 г.), кладбища, находившиеся в черте города Нарвы, были закрыты.

1-го же октября 1887, ровно 125 лет назад,  на отведенном городом Нарвой участке в 1200 кв. саженей, было открыто и освящено кладбище, предназначенное для чинов 92-го пехотного Печорского полка, где впоследствии хоронили умерших от тифа, ранений и других причин в 1918-1920 годах солдат и офицеров Северо-Западной армии генерала Юденича.

Там же в Сийвертси покоятся погибшие в Освободительную войну солдаты Эстонской Армии, с которыми сражались плечом к плечу войны СЗА. Сейчас это место называется Гарнизонное кладбище.

3 марта 1919 года на одном из участков кладбища были похоронены военнослужащие 2-го Феллинского эстонского коммунистического пехотного полка, входившего в состав т. н. Эстонской Красной Армии.

Во время Второй Мировой войны в период немецкой оккупации в Сийвертси хоронили узников из лагеря военнопленных, располагавшегося в т.н. «красных амбарах», хлопковых складах Кренгольма, где сейчас находятся гребная база и известный на всю Эстонию арт-клуб «Ро-Ро». Когда город заняли советские войска, лагерь для военнопленных был переделан в ИТК (Исправительно-трудовой лагерь), который существовал несколько лет и после окончания войны. В нем содержались узники с разных концов СССР и Европы, эстонская интеллигенция, украинские коллаборационисты или, если ты, дорогой читатель, придерживаешься другой исторической интерпретации, украинские националисты и борцы с большевизмом – часть этих людей навсегда осталась лежать в нарвской земле.

Только северо-западников в Сийвертси захоронено около трех тысяч человек. Установлены имена 722 человек. Движение за сохранение памяти их подвига возникло в русской общественности Нарвы в 1930-е годы. Оно нашло отклик как среди эмигрантов, так и в среде духовенства, поскольку судьба многих нарвитян была тесно связана с трагедией Северо-Западной армии. В память о подвиге северо-западников, ежегодно на кладбище в Сийвертси в День Святой Троицы, совершался соборный крестный ход из всех православных церквей города с панихидой и возложением цветов к памятнику.

В советское время о СЗА вспоминать было не принято, кладбище пришло в запустение. В конце 1980-х внимание общественности к кладбищу вернуло духовенство Православной церкви. С тех пор приведением кладбища в порядок, увековечиванием памяти погибщих белогвардейцев и других жертв сражений и бедствий войны на территории Нарвы занимаются гражданские активисты при помощи церкви, бизнесменов, горуправы Нарвы, российских и не только диппредставительств, иногда помощь оказывает государство.

Нарвские военные кладбища официально невоенные

Юбилей кладбища вызвал много вопросов: кто и как будет дальше сохранять кладбища в Сийвертси, поскольку они являются неотъемлемой частью исторического наследия Нарвы?

Андрес Вальме в беседе с корреспондентом Postimees.ru,ссылаясь на Закон об охране воинских захоронений, принятый в январе 2007 года перед переносом Бронзового солдата, говорил о том, что активное участие в деле сохранения исторических военных кладбищ должно принимать Министерство обороны. Но, как оказалось, это не совсем так.

В законе прописано, что «уход за воинскими захоронениями осуществляет Министерство обороны», однако собеседник Postimees.ru в министерстве объяснил, что в Эстонии только два официальных военных кладбища – в Таллинне и в Тарту. Земли, на которых расположены кладбища Сийвертси, находятся в собственности города Нарва, и именно город Нарва обязан обеспечивать за ними надлежащий уход.

Вот такой вот парадокс, которых в нашем государстве предостаточно: кладбища, где, если говорить юридическим языком, захоронены лица, попадающие под категорию «жертвы войны», прописанную в Законе об охране воинских захоронений, не являются военными кладбищами, что снимает с Министерства обороны обязанность по уходу за ними. И это несмотря на то, что каждое 24 февраля на Гарнизонном кладбище в Нарве собираются официальные лица государства, включая представителей Министерства обороны, чтобы отдать дань памяти павшим в Освободительной войне.

Конкретно о планах городских властей по поводу кладбищ в Сийвертси Postimees.ru должен был рассказать один нарвский чиновник, являющийся специалистом по данному вопросу (фамилию мы называть не будем), но за те несколько дней, пока готовился материал, нам так и не удалось дозвониться до этого человека, а на наше письмо он не ответил.

Что думает о сохранении кладбищ в Сийвертси Нарвский музей

С вопросом о сохранении кладбищ Сийвертси и их дальнейшей судьбе мы обратились к директору Нарвского музея Андресу Тооде.

«Как городской музей мы не можем заниматься приведением кладбищ в порядок. Должен признать, что из-за недофинансирования мы не до конца справляемся с содержанием Нарвского замка», - говорит Андрес Тооде.

«В планах на будущее... да, мы думали о кладбищах. Но все же не в том плане, что их содержание станет одной из обязанностей музея. Одна из идей – это создание Нарвского Национального парка, задачей которого было бы сосредоточение, сохранение и развитие нарвского исторического наследия, культурных ценностей и достопримечательностей. Это касается и Нарвского замка вместе с бастионами, и исторических кладбищ, которые не принадлежат приходам и не используются активно по назначению», - рассказал Тооде.

Посольство РФ в Эстонии обещает заняться кладбищами вплотную

Свое личное отношение и отношение Российского государства к захоронениям российских солдат за рубежом периода Первой Мировой войны и последующей за ней Гражданской войны в интервью Postimees.ru высказал советник посольства РФ в Эстонии Василий Александрович Попов.

Почему, например, складывается впечатление, что о захоронениях российских солдат за рубежом периода Второй Мировой войны Россия заботится более активно, чем о захоронениях других периодов?

«Если бы мы с вами находились в 1990 году, то я был бы полностью согласен с этим утверждением. Сейчас Россия другая. Для нас наша история не делится на период до 1917 года и на период после. Что касается работ по приведению в порядок захоронений периода Второй Мировой войны, это видно, потому что это массово. Вся Восточная Европа и часть Центральной усеяна могилами русских войнов. Масштаб потерь в Первую Мировую войну и Вторую мировую войну несопоставим – 2 млн 800 тыс против 27 млн. К тому же еще живо достаточно большое количество участников той войны, отмечаются памятные даты, дни освобождения городов, то есть проходят общественно значимые мероприятия, в том числе и у мест захоронений. История Первой Мировой войны наложилась на события 1917 года, и в советской историографии ей приклеили ярлык «империалистическая». Получилось так, что жертвы этой войны были вычеркнуты из народной памяти. Мемориальных кладбищ, братских могил за годы Советской власти сохранено не было. Остались островки того, что не удалось стереть. В том числе и на территории Эстонии. Сейчас мы намерены больше уделять внимания захоронениям периода Первой Мировой войны, ведь мы находимся на пороге 100-летнего юбилея ее начала. Сейчас у посольства РФ стоит впланах включить в перечень воинских захоронений, надлежащих уходу, захоронения Первой мировой  войны на территории Эстонии. Я могу и по-человечески, и профессионально пообещать, что эти работы будут включены в план 2013 года. Решение уже принято, осталось определить конкретные объемы того, что должно быть проделано», - заявил советник Попов.

Мало кто знает, но частично захоронения войнов СЗА проводились на другом берегу реки Нарова в российском сейчас, а тогда эстонском Ивангороде. Фактически это один и тот же неделимый исторический объект. Но если в эстонской Нарве нашлись активисты, которые занялись судьбой кладбища, и сейчас оно имеет не идеальный, но и не заброшенный вид, то в российском Ивангороде состояние кладбища, где похоронены войны СЗА, и соседнего старинного кладбища, где захоронены многие исторические фигуры Нарвы, находится в плачевном состоянии.

«С точки зрения исторической памяти, это действительно единый исторический объект. Нынешняя линия границы не может повлиять на то, что с одной стороны  реки о могилах войнов СЗА будут заботиться, а с другой стороны реки они будут находиться в забвении. К сожалению, в компетенцию посольства России могут входить только те работы, которые производятся на территории страны пребывания. Единственное, что мы можем сделать, и я это обязательно сделаю,  - это довести информацию о необходимости проведения таких работ до представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, которое, в свое очередь, должно поработать в этом направлении. Это их компетенция, их работа. Однако принятие решений и выделение средств – это уже работа местных властей», - добавил Василий Александрович.

Ключевые слова

Наверх