Бразильская душа, эстонское сердце

Оскар Метсавахт
Оскар Метсавахт Фото: Osklen

«Я бразилец, который ценит и уважает свои эстонские корни, в моем характере и стиле отражается и ДНК эстонца», — говорит глава и идейный вдохновитель самого успешного латиноамериканского бренда Osklen Оскар Метсавахт.

Амплуа Метсавахта очень широко — модельер, врач, страстный серфингист, сноубордист, фотограф и кинорежиссер, а также посол доброй воли ЮНИСЕФ и почетный консул Эстонии в Рио-де-Жанейро.

Вся жизнь Метсавахта, который родился в Бразилии в 1961 году, одно большое захватывающее приключение, а его путь к титулу короля латиноамериканской моды начался еще до его рождения.

В 1924 году Оскар Леонхард Метсавахт из волости Сымеру покинул Эстонию и отправился в Бразилию строить новую жизнь. Там Метсавахт, оптик по специальности, женился на эстонке Хелге, у пары родился Ренато — будущий отец Оскара. Мать Оскара была итальянка, кроме него в семье родились еще Леонардо, Ана Амелия и Хенриэтте.

По примеру своего отца, президента Союза врачей Бразилии, Леонардо и Оскар выбрали себе профессию врача и открыли в Рио-де-Жанейро клинику Метсавахта.

В 1986 году Метсавахт с друзьями собирались отправиться в поход в горы, но никак не могли найти подходящей для этого одежды. Поэтому-то он взялся за разработку изотермической одежды и создал несколько моделей. Идея оказалась плодотворной, дизайн одежды друзьям понравился, поэтому он решил создать собственный модный бренд. Название Osklen составлено из начальных букв имен братьев.

К настоящему времени Osklen превратился в известный во всем мире бренд, в котором соединились веселая пестрота бразильской души и нордическая сдержанность.
В прошлом году американский журнал Fast Company назвал Оскара Метсавахта в числе ста самых творческих топ-менеджеров мира.

До того, как вы занялись модным дизайном вы долгое время работали спортивным врачом. Что схожего может быть в этих специальностях?

Обе эти сферы — это искусство. Медицина — это искусство, которое использует чудеса науки для лечения людей. Мода — это искусство, у которого два фокуса. Первый из них — это практичность: одежда — это защитный щит для тела человека от окружающей среды, она защищает нас от холода, дождя и солнца.

Второй фокус моды заключается в представлении нашей сущности, т.е. Одежда — это форма визуализации, мода позволяет выразить личность.

Я изучал спортивную медицину и ортопедию, имею представление об эргономике, биомеханике и биофизике. Врачей учат наблюдать за тем, как ведет себя человеческое тело. Эти знания, как и знания в области искусства, культуры и философии, необходимы и дизайнеру моды.

Что означает для вас мода?

Мода — это форма выражения. Я всегда говорю, что мои коллекции отражают мое понимание красоты и удобства и мои мысли по этому поводу. Мода — это мой способ выразить себя.

Что было самым сложным в создании Osklen?

В начале 1990-х годов в Бразилии в основном копировали европейские и североамериканские бренды.

Задумав Osklen, я решил действовать с точностью наоборот — создать оригинальный дизайн, который был бы отражением нашего собственного стиля жизни. Я взял на вооружение словосочетание «бразильская душа», чтобы выразить то, кто мы и чем отличаемся от других культур.

В моем творчестве никогда не было «бразильских» стереотипов. Я думаю, что именно это и было одним из самых сложных моментов.

Откуда вы черпаете идеи? Находите ли вы источники вдохновения и в Эстонии?

Я люблю искусство, архитектуру, дизайн, фотографию, киноискусство, спорт и путешествия. Все это помогает мне творить, поскольку являются частью моего стиля жизни. Osklen — это медиум, посредством которого я делюсь своим образом жизни с миром.

Мои эстонские корни и фамилия отражают мою близость к природе (эст. metsavaht — лесник. — Ред.). Мой отец и дед очень почитали природу.

Osklen известен как очень экологичный бренд, который первым стал использовать рыбью кожу, созданный вами некоммерческий исследовательский институт Instituto-E разрабатывает материалы и технологии для устойчивого развития. Какие еще «зеленые» решения вы планируете внедрять?

Для меня Osklen — это микстура из европейского шика, американского маркетинга, справедливых цен и высокого качества. Особенным его делают бразильское творчество и экологичность.

Я намерен и далее рекламировать Бразилию как государство, где уважают устойчивое развитие и ценят человека. Одна из моих целей — это добиться того, чтобы экологичностость стала вопросом престижа.

Я делаю только те вещи, которые мне действительно нравятся. Мне очень нравится претворять в жизнь мечты. Это придает силы. Для подзарядки я ежедневно занимаюсь упражнениями на растяжку и медитирую. Нравится заниматься серфингом и сноубордом. Люблю путешествовать, выезжать на природу, посещать выставки.

Какие люди вас восхищают?

Я восхищаюсь людьми, которые претворяют абстрактные идеи в дела, будь это в области искусства, архитектуры, медицины, кино, технологии или техники. Если надо назвать только одно имя, то это Леонардо да Винчи.

У вас есть какой-нибудь принцип, которому вы следуете в жизни?

Равновесие, гармония во всем. Равновесие между природой и урбанизацией, корнями и новыми технологиями, искусством и дизайном, временем и деньгами, простотой и сложностью, телом и душой.