Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Институт прав человека Марта Нуття: нет – дискриминации и ассимиляции финно-угров в России!

rus.postimees.ee
Институт прав человека Марта Нуття: нет – дискриминации и ассимиляции финно-угров в России!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Владимир Путин и Тарья Халонен на финно-угорском фестивале в Саранске. Дискриминируют
Владимир Путин и Тарья Халонен на финно-угорском фестивале в Саранске. Дискриминируют Фото: AP / Scanpix.

Возглавляемый Мартом Нуттем Институт прав человека в связи с Неделей коренных народов обращает внимание на постоянное нарушение прав национальных меньшинств в России, прежде всего в отношении финно-угорских народов.

Многообразность народов и культур – богатство мира, поэтому необходимо прекратить ассимиляцию в отношении людей, говорящих на финно-угорских языках, проводимую со стороны чиновников и образовательно-административной системы Российской Федерации.

Участие финно-угорских меньшинств в общественной жизни до сих пор ограничено народной культурой, государственные критерии финансирования которой неясны, позволяя российским чиновникам осуществлять ее по своей воле, не учитывая потребности самих меньшинств.

В 2009 году была ликвидирована возможность сдавать госэкзамены на языке финно-угорского меньшинства, кроме того, нацменьшинства не могут принимать участия в процессе принятия касающихся их решений, также отсутствует законное право на обучение и использование в общественной жизни языка нацменьшинств.

В финно-угорских районах Российской Федерации крайне редко можно встретить топонимы на языках нацменьшинств, в городах не создано возможностей для перспективного развития их языковой среды. Доля телевизионных и радиопрограмм на языках нацменьшинств снижается, что приводит к тому, что во многих сферах языки нацменьшинств выходят из употребления. Российская Федерация до сих пор неуклонно препятствует нацменьшинствам использовать отличный от кириллицы алфавит, хотя это одно из важнейших прав нацменьшинств.

За последние десять лет финно-угорское население в России сократилось почти на треть. Продолжается дискриминация народов и языков меньшинств, а также разжигание межнациональной розни и нетерпимости.

Все вышеописанные непосредственные нарушения прав человека задокументированы во многих международных организациях, в том числе в рапортах Совета Европы.

Институт прав человека призывает Российскую Федерацию уважать нацменьшинства, в том числе права финно-угорских народов и придерживаться обязательств, принятых на основании международных соглашений.

Ключевые слова
Наверх