Cообщи

Сайковский: политика окончательно превратилась в собрание людей, не имеющих ни принципов, ни морали

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Валерий Сайковский.
Валерий Сайковский. Фото: личный арихв

Предлагаю вашему вниманию мои размышления в связи с некоторыми событиями, произошедшими на уходящей неделе.

Не судите, да не судимы будете

Очень часто на этой неделе возникало желание вылить на себя ведро ледяной воды. Постоянно было ощущение, что надо проснуться. Ведь то, о чем сообщалось, не могло быть наяву. Только во сне могла прокурор Хейли Сепп заявить о закрытии дела Михала. При этом дьявол кроется в мелочах. На этой стадии можно было закрыть лишь из-за недостаточности доказательств виновности кого-либо. Полное оправдание возможно лишь в суде. Политические покровители министра не слишком уверены в его способности «сохранить лицо» в ходе судебного слушания. Госпожа прокурор, которая долгое время показательно дистанцировалась от этого дела, решила закрыть собой амбразуру юридических проблем партии реформ. Лидеры реформистов решили решить проблему, назначив группу «танкистов», к которой, кроме министра и прокурора можно отнести и представителей Центральной Криминальной полиции. Кто теперь будет серьёзно относится ко всем участникам расследования в профессиональном и этическом плане? Нежелание Сильвера Мейкара покинуть партию реформ делает ситуацию настоящей трагикомедией. В глазах общества политика окончательно превратилась в собрание сомнительных личностей, не имеющих ни принципов, ни морали, готовых ради личной выгоды на всё, что угодно.

Забастовка медиков. Ключевое слово – недоверие

Казалось, что ситуацию близка к успешному завершению. Но слишком много негативного произошло за время переговоров. Медикам то самим предлагали искать деньги на увеличение зарплат, то объявляли вымогателями, и без увеличения хорошо живущих на якобы «огромную зарплату» и много чего иного в этом плане. Тенью за спиной переговорщиков стоит судьба забастовки учителей и до сих пор окончательно не утверждённого увеличения их зарплат.

Неким комических фоном этой ситуации стали периодические заявления министра обороны о невозможности сокращения расходов его сектора в виду разных мифических угроз. Знает кошка, чьё мясо съела (белорусская пословица). А настоящим шедевром описываемого театра абсурда стала критика медиков со стороны их высокопоставленного, точнее - гордо сидящего в инвалидном кресле, почетного председателя IRL Марта Лаара. Если вы вчитаетесь в его критику (медики плохо продумали акцию, денег всё равно нет и прочее), то поймёте, что именно эта тема может родить со временем новых гашеков местной сатиры и чёрного юмора. Неумение наших политиков посмотреть на себя со стороны стало патологическим. Описываемые события вместе с юридическими проблемами реформистов создают столь негативный имидж политической деятельности, что ещё немного и мнение о них будет мало отличаться от мнения об аферистах и жрицах любви.

Административная реформа. Пациент все-таки жив или мертв?

В очередной раз прозвучали высказывания министра Кийслера по этой теме. При этом тональность его высказываний похожа на великосветскую беседу на дежурную тему, которую принято время от времени обсуждать, но никто не собирается к этому серьезно относится. Не говоря уже о том, чтобы практически что-то реализовывалось. При внимательном взгляде выяснится, что у членов правящей коалиции принципиально разные подходы к реформе. Это значит, что вероятность хоть какого-то движения в этом направлении в обозримом будущем близка к нулю. Может быть, немного поговорят перед следующими парламентскими выборами. Тем не менее, это краеугольный камень развития страны. Демографические проблемы, проблема отъезда из провинции, проблема оптимизация сети образования и медицинских услуг, требуют для своего решения уверенной в себе, имеющей финансовые возможности, и реально думающей о проблемах своего «уголка страны», местной власти. Нынешнее состояние дел в провинции просто вопиёт и ставит перед обществом простой вопрос: для чего нужна независимость, похвалы из Брюсселя и сбалансированный бюджет, если эстонская жизнь уходит из эстонской провинции. А провинция это большая часть нашей не очень урбанизированной, к счастью, страны. За что боролись? Неужели наши европейски настроенные правители этого не видят?

Наверх