Повседневная реальность наших детей кардинально отличается от нашего детства, и роль взрослого постоянно объяснять, что виртуальная реальность — это не игра, считает Таави Котка, президент Союза инфотехнологии и телекоммуникации Эстонии.
Внушить ребенку, что Интернет небезопасен, должны взрослые
Не ходи играть в неосвещенный парк! Не разговаривай с чужими дядями! Нельзя бить другого! Это только некоторые запреты из реального мира. Они однозначно понятны и ясны.
Очень хорошо знаем, как в реальном мире защищать свой дом, что в темном парке не гуляют, что воровство и очернение заслуживают осуждения. А сумеем ли научить своих детей понимать, когда необходимо в интернет-мире закрыть дверь, как опознать опасности, что такое воровство данных или как корректно вести себя с другими людьми в онлайне?
Технология развивается с сумасшедшей скоростью. Если бы кто-нибудь 15 лет назад предсказал, что в 2012 году у каждого школьника будет мобильный телефон и что по нему можно будет смотреть фильмы, его бы сочли сумасшедшим. Сегодня это реальность.
Смартфон и планшетный компьютер превратились в часть повседневной жизни, и мы все больше опираемся в своей деятельности, так сказать, на умного помощника в кармане. Силовое наступление социальной масс-медии и возрастающий инфоголод все больше загоняют нас и наших детей в виртуальный мир.
Если несколько лет назад, чтобы пересчитать друзей, хватало пальцев на руках и ногах, то теперь этих «друзей» можно насчитать сотни. И вместо того, чтобы жить своей настоящей жизнью, мы тратим все больше времени на сопереживание чужим делам. Оценивая и комментируя, мы пытаемся принимать участие в чужой жизни, быть причастным к чему-либо. Виртуальный мир захватывает.
Анонимность, возможность быть кем-то другим, свободным от проблем реального мира, от своего тучного тела или от досаждающих одноклассников — это все пленяет, и постепенно наше онлайн-самосознание начинает превалировать над нашим «настоящим» самосознанием. И все больше времени нашего бодрствования уходит на сидение носом в компьютер или телефон.
Хотя дети умеют пользоваться компьютерами, планшетами и смартфонами лучше, чем взрослые, все же на нас, взрослых и преподавателей, ложится обязанность научить детей, как в этой среде лучше себя вести. Неотрегулированное или непрокомментированное неподобающее содержание вызывает у детей необоснованное чувство неудобства или даже подавленности.
Если несколько лет назад можно было сказать, что 95% детей использовали Интернет дома, то сегодня, по всей вероятности, эта цифра уже меньше, т.к. теперь и дети пользуются смартфоном, и в Интернет выходят как в школе, так и на улице, в автобусе, трамвае.
В такие моменты может случиться, что рядом с ребенком, попавшим на сайты с неподобающим содержанием или оказавшимся под прессингом кибер-донимателя, не будет взрослого, внушающего доверие, который мог бы дать разъяснения. Таким образом, мы должны быть уверены, что наши дети сумеют опознать опасную ситуацию, что они знают, как себя вести при виртуальной опасности.
Повседневная реальность наших детей кардинально отличается от нашего детства. В Интернете правила более гибкие, и роль взрослого — постоянно объяснять, что это не игра, это и есть новая реальность, здесь действуют те же правила, что и в реальной жизни.
Если в современной жизни легко можем научить детей не идти в темный парк, не говорить про другого плохо, то жизни в виртуальном мире, где наши дети все чаще находятся, мы еще не умеем их обучать. Или будут наши разъяснения слабоваты.
Современные технические средства становятся все более мобильными, почти все они снабжены камерами. После урока физкультуры кажется прикольным „сфоткать“ одноклассницу или одноклассника и загрузить фото в сеть. Дети не знают, насколько это серьезное преступление, как такой невинной на вид шуткой можно испортить свое будущее.
Что делать? Разные государства для предотвращения таких происшествий используют разные методы. Аналогичные с Китаем ограничения (фильтры) используют, например, Англия и Франция. Но эти фильтры возможно обойти, и со всеми опасностями виртуального мира невозможно бороться при помощи техники. Поэтому Эстония выбрала другой путь.
Единственные фильтры, которые по-настоящему защищают, это те, которые мы можем закрепить детям в головы. В результате разъяснений и наставлений дети будут способны сами выстраивать барьер и самостоятельно отфильтровать неподобающее, знать, что следовало бы показать папе-маме: смотрите, здесь в Интернете кто-то хочет слишком тесно общаться со мной. Ребенок сам должен знать и понимать, что хорошо и что плохо.
Конечно, круг тех, кого следует оповещать, шире, чем только родители и учителя. Сюда входят работники образования всех уровней, учителя садов, составители учебных программ и представители родительских организаций, а также, естественно, политики, СМИ и инфотехнологические предприятия.
Безопасность на улицах и важность этого у нас в сознании. В начале учебного года полицейские стоят у переходов близ школ, чтобы обеспечить безопасное преодоление перехода, также по радио, телевидению и в печати призывают водителей к бдительности. Так же взрослые должны замечать ребенка в интернет-мире и делать это каждый день. Интернета не надо бояться, но следует учитывать, что это не всегда безопасное развлечение.
Чтобы внести свой вклад, инфотехнологические предприятия Эстонии организуют в разных местах страны конференции «Это безопасная инфотехнология!», где будут объяснять, что должны взрослые знать и делать, чтобы содействовать поднятию сетевой сознательности молодежи.
На конференцию приглашены все родитетели, учителя и работники с молодежью. Конференция состоится 23 октября 2012 года в Центре культуры Раквере и 24 октября в Концертном доме в Йыхви. Подробная информация и регистрация — на сайте Союза инфотехнологии и телекоммуникации www.itl.ee. Ждем вашего участия.