Тыну Аас: инвестиции в новые энергоблоки нужны сейчас

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Так выглядит сейчас строящийся новый блок Нарвских электростанций, который планируют сдать в эксплуатацию в 2015 году. Политики спорят, нужно ли было вообще его строить.
Так выглядит сейчас строящийся новый блок Нарвских электростанций, который планируют сдать в эксплуатацию в 2015 году. Политики спорят, нужно ли было вообще его строить. Фото: Eesti Energia

Глава Нарвских электростанций Тыну Аас считает, что инвестиции в строительство новых энергоблоков — залог того, что в Эстонии будет сохранена конкурентоспособная сланцевая энергетика.

В передаче ETV «Pealtnägija» («Очевидец») 10 октября была затронутa тема крупнейшей в истории Эстонии инвестиции в экономику — строительство новых энергоблоков Нарвских электростанций: речь шла о том, что инвестиция была проведена на юридически сомнительных основаниях, и что она неразумна.

В связи с этим 18 октября оппозиция выступила с предложением выразить недоверие министру экономики Юхану Партсу, но не получила достаточной поддержки — 44 голоса было отдано «за» отставку министра и 50 — «против».

Ситуация со строительством новых блоков Нарвских электростанций заставилa энергетиков переживать за свое будущее. По словам руководителя Нарвских электростанций Тыну Ааса, строительство новых блоков — единственная возможность сохранить сланцевую энергетику в Эстонии, поскольку новые блоки должны заменить старые, выработавшие свой ресурс.

В связи со скандалом, который разгорелся вокруг строительства новых блоков Нарвских электростанций после телепередачи «Pealtnägija», будущее Нарвских электростанций обсуждают в Нарве все, вплоть до пенсионеров и домохозяек.
Не может не тревожить процитированное в передаче высказывание главного контролера Госконтроля Тармо Ольго о том, что большую часть времени новым блокам придется простаивать.

Никак не могу согласиться с тем, что новые блоки будут большую часть времени простаивать, потому что сегодня в дневное время обе станции работают абсолютно на всех своих блоках при полной нагрузке, в том числе и на тех, которым уже более 50 лет и проектный ресурс которых уже отработан. Это значит, что есть потребление, и цены на рынке выше нашей себестоимости.

К 2016 году, после закрытия старых блоков, в случае если второй новый блок не будет построен, объем вырабатываемой электроэнергии сократится почти вдвое. И через какое-то время мы будем меньше производить и приносить меньше прибыли.

Почему к 2016 году придется закрыть старые блоки?

Во-первых, они уже выработали свой проектный ресурс, и неизвестно, сколько еще протянут. В какой-то момент ремонтные затраты вырастут настолько, что продолжать ремонты будет нецелесообразно. В любой промышленности в какой-то момент целесообразнее заменить старое оборудование на новое, более эффективное.

Во-вторых, необходимо выполнять требования ЕС по выбросам. В 2004 году при вступлении в Евросоюз Эстония приняла все требования по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа, пыли, дву­окиси серы и окислов азота.

Внедряя более эффективное оборудование (КПД новых блоков на 6% выше старых) и используя возобновляемое топливо, можно сократить выбросы СО2, а на покрытие выбросов надо покупать квоты.

Но что касается пыли, азота и серы, то существуют четкие нормы, которые нельзя превышать — в противном случае нужно быть готовым к остановке блоков. Чтобы выполнить требования по выбросам окиси серы, нам дали первый срок до 1 января этого года: мы должны были снизить выбросы почти втрое, с 66 000 до 25 000 тонн в год.

Для того чтобы выполнить эти требования, мы в первую очередь переоборудовали два наиболее подходящих с точки зрения выработки технического ресурса блока по технологии сжигания сланца в кипящем слое — и теперь там выбросы серы минимальные, практически нулевые.

Это была первая инвестиция в будущее начиная с 1960-х годов, когда была построена станция. В такую модернизацию были вложены сотни миллионов евро.

Следующий этап начался в 2009 году, когда родилась идея использовать для связывания двуокиси серы свободный кальций, который содержится в нашей сланцевой золе. Это было наше совместное ноу-хау — специалистов Нарвских электростанций, Таллиннского технического университета и фирмы Alstom, которая занимается проблемой уменьшения выбросов двуокиси серы на разных электростанциях мира больше двадцати лет.

Мы установили соответствующее оборудование на четырех наиболее «молодых» блоках, и после этого выбросы двуокиси серы уменьшились в четыре-пять раз, мы добились выполнения требований EC. И благодаря этому мы можем с этими четырьмя блоками выработать гораздо больше электроэнергии — это большой успех для всех нас.

На сегодняшний день требования ЕС по выбросам серы считаются выполненными, если выбросы всех блоков в сумме не превышают нормы — 25 000 тонн в год. Но с 2016 года для каждого энергоблока будет действовать свой лимит — 400 мг/м3, измеренный в течение 48 часов. Поэтому наши старые блоки, которые не будут соответствовать этим требованиям, будет невозможно использовать, и их придется закрыть.

А если будет принята европейская директива, которая позволяет старым блокам работать далее?

Действительно, разработана директива, согласно которой старым блокам дается возможность отработать еще 17 500 часов, с 2016 по 2023 год. Эта директива позволит европейским производителям элект­роэнергии смягчить переход на возобновляемое топливо, иначе нас ожидал бы большой дефицит из-за суровых требований по выбросам.

Но для того, чтобы старые блоки смогли продолжать работать, надо инвестировать еще и в новые дымовые трубы. И работать энергоблоки смогут только тогда, когда затраты будут оставаться в пределах окупаемости — в случаях экстренных, таких, как остановка атомной станции в Финляндии, проблемы с кабелями между Финляндией и Эстонией, когда цена на рынке элект­роэнергии становится достаточно высокой.

Новые блоки и те блоки, которые мы переоборудовали по технологии кипящего слоя, — самые выгодные, они будут постоянно работать. Блоки с оборудованием для улавливания серы также имеют большие шансы работать большую часть времени. Старые блоки работают только тогда, когда цены на рынке достаточно высокие.

Будет ли цена на электро­энергию, вырабатываемую на Нарвских электростанциях, конкурентоспособной на открытом рынке?

При тех ценах, которые существуют сегодня на рынке, мы работаем на полную мощность. Потому что есть потребление, и оно постепенно растет.

Если брать соседние страны — Латвию, Литву, Финляндию, Швецию, то я не вижу, чтобы кто-нибудь из них прибавил мощность. От атомных станций во многих странах сейчас отказываются — в Литве народ проголосовал против атомной станции, в Финляндии их строят, но у них и нет других возможностей обеспечить себя электроэнергией.

Чтобы цена была конкурентоспособной, надо снижать себестоимость. У нового блока в 300 МВт количество вырабатываемой электро­энергии с одной тонны сланца — выше, затраты — ниже. Это снижает себестоимость.

Энергетика — это не только основа промышленности, но и бизнес: если есть рынок и возможна прибыль — этим надо заниматься. До сих пор все инвестиции, которые мы делали, были прибыльными.

Как работники Нарвских элект­ростанций реагируют на скандал вокруг строительства новых блоков?

Естественно, меня и моих коллег это волнует. Мы прошли долгий путь, необходимость строительства новой элект­ростанции тщательно взвешивалась и планировалась, и мы считали, что это правильное решение.

И если кто-то теперь говорит, что нужно ставить солнечные батареи, строить только ветряные парки, то становится не по себе от таких предложений. Конечно, количество ветряков, которые будут с нами конкурировать, растет, но если ветра нет, а электроэнергия нужна, то здесь пока без Нарвских электростанций не обойтись.

Если фирма хочет оставаться на рынке, если государство хочет иметь собственную энергетику, оно должно свое­временно думать о восстановлении своих ресурсов. В энергетике это процесс долгий — в принципе, за девять лет мы пришли к решению о подписании контракта на строительство новых блоков, еще через пять лет их построят.

В энергетике быстрых решений быть не может: энергетики должны думать как минимум на 15-20 лет вперед. Одна станция в среднем служит сорок лет, и прежде чем инвестировать, нужно заранее продумать, какие могут произойти изменения на рынке, изменения к требованиям в отношении окружающей среды, чтобы можно было пользоваться этим оборудованием все сорок лет.

Если вернуться к нашим станциям, то для того, чтобы они работали в будущем, инвестиции, рассчитанные на десятки лет вперед, нужно делать уже сейчас, а не завтра и не послезавтра.

Ключевые слова

Наверх