В Таллиннской центральной библиотеке состоится лекция о русской литературе Эстонии в советский период

Читательский четверг

ФОТО: Афиша организаторов

В четверг 25 октября в 17.30 в отделе литературы на иностранных языках Таллиннской Центральной библиотеки (Лийвалайа, 40) состоится лекция «О чем рассказывает русская литература Эстонии в советский период?», с которой выступит поэт и преподаватель ТЛУ Борис Балясный.

Лектор разделит советский период истории Эстонии на декады, начав повествование с 1944 года, что позволит выделить ключевые для каждого десятилетия произведения и события. В числе прочего будет уделено внимание творчеству Григория Скульского и Леонида Зайцева, издававшимся в разные годы альманахам и журналам, работе русской секции при Союзе писателей Эстонии и ее консультантам, литературным объединениям и переводчикам.

Доктор семиотики и культурологи Борис Балясный преподает в Таллиннском университете теорию и практику перевода. Также он является автором трех сборников стихов и выполнил много переводов эстонской поэзии и детской литературы. 1986-1991 работал литературным консультантом Русской секции Союза писателей Эстонии, с 1999 года – руководитель Литературно-переводческой школы-студии, помогающей начинающим авторам и переводчикам.

Организованный Таллиннской Центральной библиотекой цикл мероприятий «Читательский четверг» будет проходить ежемесячно в один из четвергов. Для встречи с читателями будут приглашены признанные литераторы и филологи, работающие в Эстонии на русском языке.

В этом году в ноябре состоится встреча с писателем Андреем Ивановым, с которым будет беседовать академик и переводчик Яан Росс. В декабре с лекцией о Николае Гоголе выступит филолог Татьяна Кузовкина. Полная программа запланирована до мая будущего года, дополнительная информация доступна на сайте Таллиннской Центральной библиотеки www.keskraamatukogu.ee

Проведение мероприятий из цикла «Читательский четверг» поддерживает Капитал культуры Эстонии. Вход свободный, добро пожаловать!

НАВЕРХ