Проблему представляет хотя бы формулировка – мы говорим негражданам, что «вы для нас чужие». Представим себе пятиэтажный дом, в котором живут разные люди, и если от части жильцов другие, постоянно встречая их на лестнице, воротят нос, демонстрируя, что они в доме чужие, откуда должна взяться мотивация подобрать бумажку, упавшую на пол, или убрать за чужой кошкой, нагадившей в подъезде?
Вспоминается одна шутка времен студенчества. В одном комнате в общаге живет три студента, двое постоянно придираются к третьему. Издеваются-издеваются, пока, наконец, не образумливаются и не обещают, что прекратят издеваться. Третий подслушивает их и объявляет: «Ладно, тогда я тоже больше не буду писать в ваш чайник».
Даже если упрощение получения паспорта для пожилых неграждан не заставит их автоматически полюбить эстонское государство, это заставит из близких чуть больше заботиться о стране. Сейчас неизбежно выходит так, что Эстония пьет тот самый чай и думает, что она крута.
У темы интеграции есть и третий аспект, о котором не стоит забывать – новоиммигранты. Эстония почитает за честь качественное образование и предложение товаров и услуг на наивысшем уровне в производственной цепочке. Вся система и надежды выстроены так, что у нас остается все меньше людей, которые делают простейшую работу. Мы же не рекламируем, что после 8-го класса дальше учиться не надо, просто получите профессию продавца или уборщика и идите работать. Мы говорим, что надо поступить в гимназию, получить высшее образование и заняться предпринимательством.