Поддержки спортсмены ищут повсюду в мире

Денис Карпак на лондонской Олимпиаде.

ФОТО: Тайро Луттер/Õhtuleht

Олимпийцу Денису Карпаку очень нужна новая современная яхта, деньги на нее он надеется собирать с помощью Интернета.


Звезда эстонского парусного спорта Денис Карпак, который на лондонской Олимпиаде в классе яхт Finn занял 11-е место, хочет исправить ошибки, совершенные на Олимпийских играх, и завоевать медаль с новой лодкой. Необходимые для этого 20 000 евро спортсмен, ставящий перед собой грандиозные цели, пытается собрать через интернет-сайт gofundme.com.

«У меня есть заветная мечта — завоевать медаль на Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Игры в Рио — это мой шанс, мое время, моя Олимпиада! Станьте частью команды победителя. Сделаем это вместе, помогите мне собрать деньги на покупку новой яхты, ведь без нее я не смогу осуществить свою мечту», — призывает Карпак людей оказать ему помощь.

«Среди яхтсменов своего класса физически я сейчас нахожусь на мировом пике, однако нынешняя лодка — хуже средней, и с ней на Олимпиаде медаль не завоевать», — пишет 26-летний спортсмен, обосновывая свое предприятие. По словам Карпака, после Олимпиады спортсмену всегда трудно найти спонсоров.

Сейчас у Карпака есть 6020 евро, но он хочет собрать 20 000 евро — это стоимость лодки и прилагающегося к ней оснащения. Ко вторнику Карпак получил три пожертвования: 20 евро перечислил Ааре Нийнепуу, 1000 евро — мать яхтсмена, а 5000 евро вместе внесли оба родителя.

Тот, кто сделает пожертвование, при желании может оставить на сайте и свой комментарий. Сбор денег начался девять дней назад. Наклейки с именами своих спонсоров Карпак собирается поместить на своей лодке — так они станут частью команды.

«Сейчас у меня нет финансовой уверенности в завтрашнем дне, даже бюджета еще нет. В Эстонском олимпийском комитете и в Союзе яхтклубов предстоят выборы, и от этого тоже зависит, в коей мере меня будут поддерживать в будущем. Поэтому я решил самостоятельно искать дополнительные возможности», — пояснил он.

Идея о поиске спонсоров через названный сайт пришла случайно, когда Карпак просматривал Интернет. «Не помню, где я это увидел — то ли в Facebook, то ли где-то еще, но оформление своего сайта заняло лишь около 15 минут», — сказал Карпак.

Требуемую сумму он надеется собрать к январю-февралю, и тогда будет можно перейти на новую яхту. В нынешней лодке он соревнуется уже восемь лет, и она требует срочной замены. Карпак надеется, что на новой яхте примет участие в Олимпиаде в Рио.

На лондонской Олимпиаде Карпак занял 11-е место, несмотря на то, что непосредственно перед играми занимал в мировом рейтинге вторую позицию, а незадолго до этого — аж первую. Поэтому в Лондоне от него ждали хорошего результата.

«Лодки топ-яхтсменов изготовлены специально для них, а моя не выдерживает с ними никакого сравнения. Паруса, мачта и весь корпус должны быть точно подогнаны, на Олимпиаде очень многое зависит от деталей, — пояснил он. — Если я хочу бороться за медаль, то все должно быть лучшим. Все должно быть сделано специально по мне».

На сайте, разумеется, размещена также информация об успехах и достижениях, которые и придали Карпаку смелости предпринять такой шаг. Например, самый высокий мужчина США Игорь Волковинский через Интернет собрал деньги на покупку специальной обуви, получив таким способом более 46 000 долларов.

А для покупки средства передвижения для девочки, пострадавшей во время стрельбы в колорадском кинотеатре, ее друзьям удалось собрать более 170 000 долларов.

Айн-Алар Юхансон за четыре дня собрал необходимую сумму

Раньше подобную кампанию провел триатлет Айн-Алар Юхансон, который в 2009 году привлек к себе внимание при помощи видеообращения в Youtube и тоже собрал средства для участия в соревновании Ironman Hawaii.

Позднее имена всех жертвователей были нанесены на майку спортсмена. 150 тысяч крон, необходимые для оплаты поездки на соревнования, участия и подготовки к ним, Юхансон собрал за четыре дня. Пожертвования перечислили ему более тысячи человек.

В 2011 году охотившиеся за олимпийской путевкой сестры-­яхтсменки Марьялийза и Элизе Умб тоже нуждались в новой яхте, и им тоже удалось собрать деньги про помощи жертвователей. Девушки тоже приклеили имена своих спонсоров на борт лодки для соревнований. «Большую часть денег мы получили от добрых спонсоров, а одну четверть суммы мы собрали благодаря проведенной кампании», — сказала Марьялийза Умб в ноябре прошлого года.

НАВЕРХ